Грибы биология
Грибы биология

Грибы на земле есть во многих местах. Их представителей можно встретить на земле и в горах, около водоёмов и т. д. Грибы есть съедобные и ядовитые. Пусть вторые мы не едим, но в экосистеме каждый вид растений важен. Подробнее рассмотри, что это за биологический вид грибы и где он полезен нам — людям?

Эволюция, происхождение, биология грибов

Гриб растёт там, где для него подходящая среда. Ему требуется определённая влажность с температурным режимом. Вегетационный период у каждого вида гриба свой. Он будет расти там, где подходящие условия.

Виды, которые называют эврибионтами легко приспосабливаются, к сложившимся условиям. Они растут везде по планете, только в космосе их и нет. Есть и грибы, которые называют эндемиками, они живут на определённой территории. Например, Paracoccidioidesbrasiliensis с Coccidioidesimmitis, которые вызывают микозы. Другие грибы могут менять свой ареал. Особенно охотно распространяются паразиты. Из-за них могут погибнуть, например, деревья, кусты.

Учёные полагают, что уже 900 млн. лет назад на планете жили организмы эукариотические. Если версии, что предками грибов были в древние времена водоросли или жгутиковые флагеллаты. Археологи в древних ископаемых грибы находят очень редко.

Учёные считают, что как минимум 600 млн. лет назад грибы уже вышли на сушу, потеряв жгутики и как растения с животными, продолжили свой эволюционный путь. Грибов насчитывают 250 тыс. видов. Это значит, что они нужны экосистеме планеты и процветают, продолжая размножаться. Теперь разберёмся в строении растений.

Строение грибов

У большинства из грибов есть грибница или мицелий. Если рассмотреть её ближе, она будет выглядеть, как сплетение белых нитей. Они могут расти в разные стороны и настолько, насколько получится в конкретной среде, с определённым грунтом и другими природными условиями.

У мицелия есть разные части, они различаются по функциональности и по биологии. Субстратная — ею он крепится к субстрату. По этой части из почвы для растения поступает вода с полезными веществами. Они в ней легко растворяются. Воздушная часто возвышается над субстатной. Благодаря ей растение размножается.

На земле бывают разные условия жизни для грибов и их мицелий видоизменяется. Становится:

  • Склероцием;
  • Ризоидом;
  • Аппрессорием;
  • Столоном;
  • Ризоморфом;
  • Гаусторием и т. д.

Столоны, например, будут крепиться к субстрату своими ризоидами. Столоны у гифа имеют форму дуги и ими через воздух он отлично распространяется по самому субстрату. Гаустории, чаще всего бывают у паразитирующих грибов. Этими выростами он проникнет тело хозяина на клеточном уровне и высасывает необходимые ему вещества.

Как размножаются грибы?

Размножаться у грибов получается несколькими способами в зависимости от грибной билологии: бесполым или половым. Когда они размножаться начинают клетками или частями грибницы, то этот способ считается бесполым. Таким образом, зарождается рядом новый мицелий. Почкуются дрожжевые грибки.

Бывает, что при бесполом размножении растение выбрасывает экзо- и эндогенные споры. В спорангиях зарождаются споры эндогенные. На отростках, исходящих из мицелия, получаются конидии либо споры экзогенные. Они попадут в хорошие условия и прорастут, сформировав новую грибницу.

Многообразием отличается у грибов половое размножение. Есть группа растений, у которой клетки сливаются в одну и расположены они на кончиках гиф. Например, у сумчатых видов архегония или женский орган сливается с антеридием. Дифференциации по гаметам здесь нет. У базидиальных сливаются в одну 2 клетки (вегетативные). Между этими клетками могут появляться наросты. Они называются анастомозами.

Питание грибов

Грибы питаются 2-мя основными видами, в зависимлости от их билологии , их называют симбионтами или сапротрофами. Те, которые вступают в симбиоз с растениями, считаются паразитами. Для них характерен мутуализм. Грибы, которые мы называем плесенью и имеющие шапочки, относятся к сапротрофам. Даже один гриб за сутки воспроизведёт такой гиф в мицелии, что он будет равен 1 км.

Если почва в лиственном лесу сухая, то гиф будет примерно на 400 м, а когда благоприятная среда, гумус, то он может достигать от 4 до 8 км. Такой большой гиф позволяет им тесно взаимодействовать с субстратом. Там проходит тоненькая стенка из клеток, которая отделает грибницу от субстрата. Грибы выделяют ферменты, которые помогают им переварить эту пищу. Клетка своей поверхностью потом легче всасывает такой переваренный полуфабрикат.

Грибы, которые имеют шляпки, предпочитают хорошо удобренный грунт. Их можно встретить в лесу и на полях, у дорог и на просеках и т. д. Но есть и другие виды, которые предпочитают расти по-своему, например, вешенки или опята (летние с зимними) отлично живут на гниющем пне.

Плодовые тела или то, что мы едим — ножки со шляпками, растут прямо из мицелия. Они содержат споры и это тело образует гиф. Шляпка имеет несколько слоёв. Верхний чаще всего как-то окрашен и более тонкий, имеет кожицу. Нижний слой шляпки у одних грибов из пластинок, например, шампиньонов или сыроежек, а у других состоят как бы из маленьких трубочек и их называют трубчатыми. К таким относятся белые, любимые нами маслята, подберёзовики и т. д.

Вот там на трубочках или пластинках, у некоторых из видов на иголочках или небольших шипах образуются споры. Их насчитывают десятками миллионов. Они созреют и упадут на землю, разнесутся по ней ветром, возможно животными и насекомыми, поплывут рекой. Возможны другие способы распространения. Потому мы и встречаем грибы во многих уголках земли.

Среди грибов, имеющих шляпки, есть как съедобные, так и ядовитые. В России с Беларусью и других странах много маслят с белыми, груздей с подосиновиками, рыжиков с подберёзовиками. Среди ядовитых старожилы: мухоморы с бледными поганками, рядовки с грибами в виде зонтиков, говорушки. Запомните, что вы можете отравиться не только ядовитыми, но и когда, собранные грибы, несвежие. Их белок расщепляется на соединения азота, которые являются ядовитыми.

Роль грибов на земле и их биология

Грибы расщепляют более сложные соединения на простые и ими питаются другие микроорганизмы. Так, создаётся плодородный слой почвы. Эти растения способствуют очищению леса и других мест где растут.

Из грибов для фармацевтической промышленности на производстве выделяют вытяжку. Делают на её основе антибиотики. В народе настойкой на спирту из мухомора, которую принимают по схеме, начиная с капли, затормаживают развитие рака в организме больных.

Из грибов выделяют в промышленных масштабах витамины, различные ферменты, делают лимонную кислоту. Этим белком кормят животных да и мы — люди любим жаренные, солёные и приготовленные иначе, вкусные грибочки.

Но кроме пользы есть и вред. Плесень портит продукты питания, древние картины, изделия из дерева, стены домов, различную бумагу с кожаными изделиями. А то, что запасы кормов для животных в больших хозяйствах портятся из-за грибка, наносит ему большой финансовый урон. Хозяину нужно будет закупать новые корма, не заражённые плесенью.

Какие грибы используют в медицине?

Некоторые думают, что самый ядовитый гриб — это мухомор, но это не так. Человек умрёт если съест их минимум 3 кг, а вот 1 шт. бледной поганки достаточно, чтобы стать причиной смерти целой семьи.

В биологии мухомора есть микоаторпин с мускарином. Кроме этого, в нём находится антибиотик мускаруфин. Из красного мухомора в производственных масштабах делают вытяжку и производят препараты, которые помогают нормализовать состояние сосудов. Эти лекарства убирают спазмы, если есть проблемы со спинным мозгом, склероз. Препараты помогают при ангине, эпилептикам и т. д. В народной медицине на спирту делают настойку с мухомором и так лечат ревматизм с разными болезнями кожного покрова.

Есть и другие полезные грибы, с другой биологией, например, перечный груздь. Препаратом из него продолжают лечить туберкулёз. Слабительное со рвотным делают на основе опят, имеющий кирпичную с красным шапочку и серую с жёлтым. Из говорушек учёные выделили клитоцибин — это антисептик. Он даже убивает туберкулёзную палочку. В Австрии из осенних опят производят слабительное.

Очень полезен отвар из чаги. Те, кто знает об этом, варят его, фильтруют и принимают как общеукрепляющее. Он способен помочь в лечении гастрита и других нарушений в ЖКТ. Многие больные, которые принимали отвар, довольны результатом. Говорили, что он воздействовал на них, как придающий сил, общеукрепляющий напиток.

Учёные всего мира продолжают исследовать грибы, чтобы выделить из них полезные для человечества вещества. Например, из рыжиков ещё во времена СССР выделили антибиотик «лактариовиолин». Он замедляет размножение бактерий, что в медицинских целях ценно и применяется теперь.

Из говорушки выделили микомицетин. Это антимикробное. Им лечат туберкулёз кожи и более сложный — костей.

В лисичках есть эргостерин, аналогично, ещё советские врачи-учёные выделили из него полезные вещества и смогли излечить подопытных животных от ряда тяжёлых недугов. Вытяжки из разных грибов способны приостанавливать размножение стафилококковой инфекции. Ведь они провоцируют нагноение и различные осложнения, например, заражение крови у больных.

Очень эффективным в борьбе с кишечной палочкой и некоторыми другими микробами оказался опёнок луговой. Из него выделили такое вещество, которое позитивно воздействует на щитовидку, что очень важно после ряда аварий на атомных станциях в Японии, Украине. Соевременное лечение продлевает людям жизнь. Последние 20 лет много людей страдает зобом или раком щитовидки.

Чехословацкие учёные опытным путём установили, что именно вещества, полученные из серого навозника, помогут бороться с алкоголизмом. Вещество назвали «Антабусом».

Учёные из Индии сделали на основе шампиньонов новый препарат и назвали его «Кампестрином». Это прорыв в медицине. Им лечат паратиф с тифом. Препарат уже прошёл испытания и признан эффективным.

Теперь вы знаете, что в официальной медицине используют вытяжки из грибов. Есть, передающиеся от одного человека к другому, старые эффективные рецепты. Они действительно оказывают целебный эффект на организм больных.

Многие пили напиток из чайного гриба. Он кисловатый и освежающий. Отлично утоляет жажду и после его употребления повышается аппетит, что хорошо для деток, которые мало или неохотно едят, для перенёсших операцию, ослабленных стариков.

Существует легенда, что в древности один император был болен и уже не вставал с постели. Он призвал мудрецов и спрашивал, что ему может помочь в таком состоянии? Один из них принёс напиток не слишком приятного цвета, произведённый чайным грибом. Он был светлого коричневого оттенка, а сверху имел пленочку.

Напиток вызвал у правителя скепсис, но он решил попить, предложенную мудрецом жидкость. После употребления, через какое-то время, император почувстчовал прилив сил. Поднялся на ноги он через пару дней, а вскоре и вовсе начал ходить.

Это всего лишь старая легенда, но ослабленным после болезни или операции, рекомендуют давать напиток на чайном грибе. Он воздейтсвует как общеукрепляющее.

Не забывайте, что перед тем, как испробовать на себе тот или иной рецепт из народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Важно у него узнать, нет ли у вас противопоказаний? Сейчас есть и специалисты, окончившие вуз, занимающиеся целенаправленно народной медициной. Вы найдёте их по рекомендациям знакомых или через объявления.

Китайцы знают силу грибов и производят на их основе биодобавки. Они воздействуют на организм общеукрепляюще. С их помощью проводят профилактику против появления новообразований и даже лечат, с прочими лекарствами, на ранних стадиях рак.