Строение грибов
Строение грибов

Шляпочные грибы отличаются сложным строением. То, что привлекает грибников – это не весь гриб целиком, а только плодовое тело, как фрукты или ягоды на деревьях. Срывая плодовое тело, грибник не повреждает грибницу (мицелий), находящуюся под землей. Грибница может быть во много раз больше внешнего тела гриба. Она состоит из гифов, тонких ветвистых ниточек, тянущихся в разные стороны. Грибница может захватывать весь верхний слой почвы под плодовым телом на много метров вперед. На гифах, наиболее близких к почве, растут новые органы размножения – новые плодовые тела. Поэтому-то неподалеку от одного съедобного гриба всегда нужно искать еще нескольких его собратьев.

Грибы, размещающие свои плодовые тела на поверхности дерева, произрастают в древесине. Они развиваются точно так же, как и обычные грибы, но из-за ограниченности в пространстве занимают меньше места. Их плодовые тела могут развиваться до огромных размеров.

Формы плодовых тел

Формы органов размножения грибов могут быть весьма разнообразны. Во многом форма определяется условиями, в которых произрастает гриб. Выделяют следующие распространенные формы:

  • Шляпочные грибы. К ним относится большинство съедобных грибов, интересующих человека. Известные ядовитые грибы также часто имеют шляпку. Среди этой разновидности выделяют трубчатые, пластинчатые и лисичковые грибы. Также к ней относятся отдельные представители трутовиковых и ежовиковых.
  • Коралловидные. К этим относятся редко встречающиеся в наших полосах карпофоры. По форме они похожи на кораллы, на собрание палочек или на редкие кусты. Яркий представитель вида – рогатиковые грибы.
  • Лепешки или копыта. Эту форму принимают грибы, произрастающие на деревьях. Особенно часто можно встретить трутни, напоминающие желвак или небольшую полочку.
  • Округлые и грушевидные. Часто встречающаяся разновидность; так выглядят, например, дождевики.

Форма – это то, на что должен в первую очередь обращать внимание грибник. Некоторые ядовитые грибы могут маскироваться под съедобные. Мельчайшие различия в форме могут указать на то, что плодовое тело относятся совсем к другому грибу.

Размеры плодовых тел

Размер внешней части гриба зависит не только от условий роста и срока созревания, но и ограничений, заложенных в него природой. Например, шляпочные грибы, представляющие наибольшую ценность для человека, не могут достигать необычайных размеров, поскольку начинают разлагаться вскоре после созревания. Такой механизм обеспечивает успешное размножение.

Существуют грибы как с очень маленькими, так и с очень большими плодовыми телами. К примеру, чесночник никогда не растит шляпку диаметром больше одного сантиметра. Его ножка похожа на тонкую ниточку и ломается от одного прикосновения. Плодовое тело весит меньше грамма. С другой стороны, головач гигантский или грибная капуста отращивают огромные плодовые тела до полуметра в диаметре. Их вес в среднем достигает 4-5 килограммов.

Строение шляпочных грибов

Наибольший интерес для каждого грибника представляют подробности строения плодового тела гриба, которое можно разделить на ножку и шляпку. Именно такие грибы ценятся за свои питательные свойства. Их легко готовить к употреблению в пищу и заготавливать, сохраняя вкусную мякоть на зиму. Именно эти грибы имеют наибольшее количество ядовитых «близнецов», также состоящих из ножки и шляпки. Умея различать их особенности, грибник легко отличит съедобные плодовые тела.

Существует несколько типов развития плодового тела:

  1. Молодой гриб покрывается тонкой пленочкой, напоминающей яичную скорлупу (общим покрывалом). Когда тело становится больше, пленочка трескается. На шляпке сохраняются белые обрывки пленки, но больше всего ее в нижней части ножки. Эта часть, окруженная белыми хлопьями, называется вольвой. К этому виду относятся поплавки. Их легко отличить по наличию хлопьеобразного нароста в основании и отсутствию колец на ножке.
  2. Развитие происходит по тому же типу, но у гриба есть дополнительная пленка, защищающая низ шляпки гриба (частное покрывало). Она тянется до самой ножки. Это частное покрывало. Когда оно разорвется, ножку окружит характерное колечко. Края шляпки будут обтянуты белой прерывистой каймой. Этот тип развития характерен для мухоморов любой разновидности, которые легко узнать по белым остаткам общего покрывала (пятнышкам) на яркой шляпке, кольцу в верхней части ножки и неровной кайме по краям.
  3. У гриба отсутствует общее покрывало, но есть частное. Края могут быть немного неровными на вид, на небольших ножках остаются кольца. По этому признаку можно узнать столь ценные для грибника шампиньоны. Среди семейства маслят также есть разновидности, относящиеся к этому типу.
  4. Гриб развивается без покрывал. К этому виду относится множество грибов, которые можно встретить в лесу в нормальных условиях. Так, например, можно узнать тонкие сыроежки и мясистые грузди. Их плодовые тела совершенно чистые. Нет ни наростов в основании, ни колец, ни каемки. Шляпка также абсолютно чиста.

Таким образом, первое, на что надо обращать внимание при столкновении с грибом – это наличие остаточных признаков покрывал. Если вы не уверены, какой гриб перед вами, но у него есть признаки как внешнего, как и частного покрывала, оставьте его в покое. Скорее всего, это плодовое тело ядовито.

Строение шляпки гриба

Строение шляпки гриба
Строение шляпки гриба

Шляпка – это самая вкусная и питательная часть плодового тела шляпочных грибов. Она состоит из спор, предназначенных для захвата грибами новых территорий.

Форма шляпки – это характерный, основополагающий видовой признак, по которому грибники различают плодовые тела разных грибов между собой. Она может видоизменяться в зависимости от возраста плодового тела. Большинство молодых съедобных грибов имеют мягкую шляпку, напоминающую по форме небольшую подушечку, шарик или конус. Затем начинается процесс постепенного расправления. Чем старше гриб, тем шире разворачивается его шляпка, и тем менее припухлой она кажется. Основные формы расправившихся шляпок:

  • Плосковыпуклая. Похожа на небольшую, слегка загибающуюся на донышке тарелку.
  • Ширококоническая. Наиболее узнаваемая форма, ассоциирующаяся у людей с грибом.
  • Вогнутая. Вместо того, чтобы уводить края шляпки вниз, гриб как будто тянет их наверх; верхушка шляпки превращается в своеобразное донышко.

Отдельные виды плодовых тел могут иметь особый нарост, расположенный по центру шляпки. Он может иметь строение заостренного конуса или напоминать небольшой сосочек. Некоторые наросты – это просто плоские лепешки, поднимающиеся от шляпки гриба всего лишь на один миллиметр. Такие признаки также являются видовыми, они всегда связаны с определенными грибами. По острым кончикам шляпки, например, определяют волокницы.

При определении вида необходимо внимательно осмотреть краешек шляпки. Его поверхность – важный признак, помогающий различить очень похожие между собой грибы. Различают следующие разновидности:

  • Ровный, гладкий край без каких-либо бугров или прерывистостей.
  • Край, идущий легкими волнами. Нет никаких других неровностей.
  • Край с рваными краями (покрыт хлопьями, оставшимися после разрыва покрывала).

Край также может загибаться в разные стороны (вниз или вверх), придавая шляпке характерную форму. Многие грибы имеют прямые края шляпки, которые никуда не загибаются.

Кожица шляпки, строение

Мякоть шляпки, состоящая из ценных спор для размножения, защищена специальной кожицей. Существуют грибы с таким строением шляпки, что с нее можно стянуть кожицу за пару движений (например, маслята). С шляпок отдельных разновидностей сыроежек кожица стягивается только по краям. Многие грибы, такие как лисички, защищены плотной кожицей, которую невозможно снять.

Очень сложно с точностью установить рамки окраски для каждого гриба. Не всегда можно описать цвета шляпки, поскольку кожица может иметь очень редкий и тусклый оттенок. Многие грибы меняют свой цвет в зависимости от степени созревания. Чем ближе гриб к созреванию, тем более ярким цветом наливается его шляпка. Но когда пик созревания будет достигнут, оттенок начнет постепенно угасать. У старых грибов шляпка может быть практически бесцветной. Некоторые грибы начинают тускнеть еще до достижения созревания.

Оттенок кожицы может также меняться в зависимости от степени увлажненности. Так, например, легко определяют после дождя опенок летний. Он становится более ярким, серединка шляпки заметно светлеет. При этом по краям видны потемнения, как будто эта часть гриба впитала в себя дождевую воду. Это свойство кожицы называют гигрофанным.

Определить вид гриба поможет и фактура кожицы. На ощупь она может быть:

  • Абсолютно гладкой, палец легко скользит по поверхности гриба.
  • Матовой. Ощущается незначительная шероховатость, препятствующая движению.
  • Чешуйчатой. Кожица покрывает шляпку неравномерно. Ее поверхность испещрена сколами, напоминающими чешую. В эти просветы виднеется мякоть шляпки.
  • Шерстистой. Кожица слегка пушистая на ощупь.

Существуют и другие разновидности фактуры кожицы, ее строения (например, волокнистая), но они встречаются реже. Важно не только ощущение от поверхности, но и ее покров. У некоторых грибов шляпки влажные, даже если не было дождя. У других – постоянно блестят, благодаря чему их легче находить в сухой траве. У третьих шляпки всегда покрыты слизью. У четвертых они – абсолютно сухие. Эти состояния зависят не от погоды, а от свойств кожицы. По ним легко определить некоторые редкие виды грибов.

Мякоть шляпочных грибов

Если вы не уверены в классе гриба, его можно легко определить, сделав небольшой срез со шляпки. Наиболее часто встречающиеся цвета мякоти – чисто-белая, желтоватая или серая. Но существуют и более яркие окраски: например, интенсивно-оранжевая, темно-коричневая или даже светло-фиолетовая. Следует отметить, что яркая мякоть шляпки, в отличие от яркого цвета кожицы, может и не являться предупреждающим сигналом. Многие грибы с цветной мякотью употребляются в пищу.

Верный признак некоторых грибов – способность мякоти менять окраску при столкновении с воздушной средой (при срезе). Так легко отличить подосиновики: их споры, соприкасаясь с воздухом, становятся синими. Желчный гриб способен розоветь.

Ценность плодового тела во многом определяется средним весом шляпки. Некоторые грибы (например, шампиньоны и белый гриб) отличаются крупными, толстыми шляпками с большим количеством мякоти. Их называют толсто-мясистыми. Другие грибы проще встретить в больших количествах, но шляпка их будет весьма тонка, мякоти в ней немного. Это сыроежки, оленята и другие тонко-мясистые грибы.

Некоторые грибы имеют увлажненную мякоть, дающую сок при надрезе. Эта жидкость подпитывает шляпку изнутри, делает ее более сочной. При надрезе может менять цвет, превращаясь, например, из белого в зеленый. Так легко определить рыжики, насыщенные млечным соком на любом этапе развития.

Нижняя поверхность шляпки может относиться к одной из следующих категорий:

  1. Пластинчатые. Пластины окружают ножку по кругу, протягиваясь до самого краешка шляпки. Они могут различаться по толщине и частоте произрастания на ножке. Наиболее важная особенность – способ закрепления на плодовом теле. Если они не соприкасаются с ножкой, то это свободные пластинчатые. К таким относятся шампиньоны. Если кончики пластин объединяются, формируя колечки вокруг ножки, то эти образования называют коллариумом. Большинство пластинчатых грибов дотягиваются до ножки и врастают в нее.
  2. Трубчатые. Трубки заполняют шляпку грибов и распускаются изнутри. Заполненное трубками плодовое тело имеет шляпку, насыщенную порами. В зависимости от ширины пор определяют вид гриба.

По нижней стороне шляпки произрастают базидии, которые невозможно увидеть при первом контакте с грибом. Чтобы определить их цвет, придется оставить мякоть шляпки под стаканом на несколько часов (от 6 до 10). Когда вы поднимете шляпку, то заметите цветной след. Оттенок следа позволяет определить тип гриба в сложных случаях, когда остаются какие-то сомнения.