Описание грибов
Описание грибов

Со школьных уроков по биологии нам известно, что примерно с 80-х годов прошлого века грибы выделили в отдельное царство. Первоначально их относили к растениям, но позже выяснилось, что у грибов есть признаки характерные для животных. Например, в качестве источника энергии грибы накапливают у себя в клетках не крахмал, как это делают растения, а гликоген, как все представители царства животных, в том числе и человек.

Разнообразие грибов очень велико, описывать их все долго, по некоторым оценкам на Земле существует более полутора миллионов видов,  представляющих это царство.

Грибы присутствуют в воде, на суше, в почве и в многочисленных других субстратах. Грибы  играют очень важную роль в экологии нашей планеты – они разлагают органические материалы, тем самым способствуя образованию плодородной почвы. В природе присутствуют симбиотические отношение грибов с некоторыми высшими представителями царства растений.

Несмотря на большую пользу, которую грибы представляют для человека (описание будет чуть позже), грибы могут наносить существенный вред здоровью людей и животных. Также могут вызвать массовые заболевания у пород сельскохозяйственных растений и способствовать распространению инфекции в лесах, где присутствует хозяйственная деятельность.

У представителей царства животных грибы способны вызвать заболевания, которые приводят к летальному исходу. Грибы могут поражать как кожные покровы, так и внутренние органы. Крайне опасны ядовитые грибы, а также микроскопические грибы, которые отравляют своими токсинами пищу, употребляемую человеком.

Описание грибной кулинарии

Микроскопические грибы могут быть использованы и в приготовлении ряда блюд. Стоит вспомнить знаменитые европейские голубые сыры, такие как французский Рокфор, немецкий Дорблю и итальянский сыр Горгондзола.

Для того, чтобы приготовить подобный сыр творожную массу специально засевают спорами так называемой благородной плесени. Еще один способ приготовления голубого сыра — введение инъекций пеницилла (так производят Горгондзолу).

При помощи микроскопических грибов изготавливается большое количество напитков, используется способ брожения. Например, при помощи дрожжей, которые являются одноклеточными представителями царства грибов, изготавливают квас. Отдельно стоит упомянуть об алкогольных напитках, например, пиве и вине, которые так же изготавливаются при помощи метода брожения.

В принципе практически все спиртосодержащие продукты получены этим способом. В результате химической реакции брожения образуется этанол или этиловый спирт.

 

Описание грибов, польза для медицины

Важнейшим событием в истории человечества стало открытие пенициллина. В конце 20-х годов прошлого столетия Александр Флеминг в ходе эксперимента выяснил, что болезнетворные бактерии (стафилоккоки), зараженные обыкновенной плесенью, которая образуется на хлебе, погибают. Флеминг сделал вывод, что микроскопические грибы выделяют вещество, убивающие бактерии, и назвал его пенициллином. В 1945 году ученым, которые смогли получить пенициллин в чистом виде, была присуждена Нобелевская премия. С тех пор началось производство антибиотиков и других лекарственных средств, которые спасли множество жизней за последние семьдесят лет.

Описание ядовитых грибов

Существуют ядовитые виды грибов, содержащие токсины, такие грибы делятся на три типа: вызывающие отравление, вызывающие нарушение деятельности нервной системы, смертельно ядовитые. Вот два самых известных ядовитых гриба:

  • Мухомор. Шляпка этого гриба может быть от светло желтого до ярко-красного цвета с белыми крапинками, все зависит от среды произрастания. Мухомор содержит токсические и психоактивные вещества, однако в одной из префектур Японии мухомор употребляется в пищу после особой обработки.
  • Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, шляпка которого может быть как белого цвета так и сероватого или даже зеленоватого. Неопытные грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежками, стоит внимательнее смотреть на гриб, у бледной поганки присутствует пленочное кольцо вокруг ножки.

Большое количество грибов употребляется человеком в пищу, съедобных представителей этого царства насчитывается несколько тысяч. Многие кухни народов мира имеют национальные блюда с использованием грибов.

 

Условно съедобные грибы, описание

Существуют так называемые съедобные грибы и условно съедобные грибы. Остановимся чуть подробнее на последних. К условно съедобным относят ядовитые грибы, или те, которые в сыром виде обладают едким вкусом, и требуют какой-либо обработки, чтобы стать съедобными. Но есть и другие причины условной съедобности гриба, например, есть такие виды, которые являются ядовитыми, но при нагреве свыше 70 градусов по Цельсию теряют свои губительные свойства. Такие грибы обычно отваривают около часа, затем тщательно промывают. Существуют условно съедобные грибы, которые не требуют термической обработки, а просто вымачиваются несколько суток в воде для выведения всех едких веществ.

Некоторые условно съедобные грибы пригодны к употреблению только после сушки, требуется около трех месяцев, что бы ядовитые вещества обезвредились. Несмотря на такие сложности при приготовлении, большинство условно съедобных грибов нам хорошо известны и являются очень вкусными. К ним относятся:

  •  Сморчок. Растет в парках, лесах и садах. Часто его можно встретить на местах прошедших несколько лет назад лесных пожаров. Сморчки появляются уже весной. Тело гриба внутри полое, а снаружи очень пористое, окрас коричневый. Сморчок можно есть только после получасовой термической обработки в жареном или вареном виде.
  • Груздь черный. Имеет оливковый цвет шляпки или же желтовато-бурый, по центру шляпка может быть темнее. Черный груздь растет в смешанных лесах с июля до октября. Данный гриб можно есть, как в сыром, так и в маринованном виде, требует вымачивания и отваривания. В конце прошлого века черный груздь стали относить к ядовитым грибам, которые нельзя использовать в пищу, это связано с тем, что даже после отваривания в грибе остается четверть ядовитых веществ.
  • Рядовка фиолетовая. Один из самых популярных грибов в России, его заготавливают на зиму в большинстве регионов нашей страны. Произрастает в березовых лесах с июня по октябрь. Цвет шляпки может меняться от желтоватого до орехового оттенка. Рядовка фиолетовая требует термической обработки и длительного вымачивания в воде, также употребляется в соленом и маринованном виде.
  • Волнушка розовая. Цвет шляпки может изменяться от орехового до желтоватого или оранжевого. Пластинки с течением времени желтеют, у молодого гриба они розоватого цвета. Искать волнушку нужно с средины лета до середины осени в березняках или же в лесах смешанного типа, где растут березы. Волнушка розовая используется в России как гриб для засаливания, можно есть через 50 дней после обработки солью, также возможно употребление в вареном виде.
  • Опенок осенний. Этот вид гриба содержит ценные микроэлементы, небольшая порция опят удовлетворяет суточную потребность в цинке и меди. В России и других странах Восточной Европы опенок осенний считается одним из самых лучших грибов, в то время как, в странах Западной Европы он совсем непопулярен. Этот гриб растет с конца лета до начала зимы, предпочитает влажные леса. Цвет шляпки вариативен, можно встретить серую, коричневую, медово-желтоватую или красно-коричневую. Опенок можно есть после термической обработки или же в соленом виде.

Съедобные грибы, описание

К съедобный грибам, которые не требуют специальной обработки относятся:

  • Белый гриб или как его еще называют боровик. Считается одним из самых лучших по вкусовым качествам. Существует около 20 форм белого гриба, все зависит от среди произрастания и времени года. В северном умеренном климате сбор этого вида гриба обычно приходится на середину августа. Боровик употреблялся в пищу со времен Древнего Рима. В Италии и сейчас этот гриб считается очень ценным, в этой стране нужно получать специальное разрешения на сбор грибов.
  • Рыжик. Цвет шляпки вариативен от охристого до светло-коричневого и даже оранжевого цвета. Искать этот гриб нужно в сосновых и еловых лесах с конца июля до начала октября. Рыжики едят свежими, солеными или маринованными.
  • Подберезовик. Это общее название целой группы грибов, которые произрастают около берез. Шляпка может быть серой, черной или беловатой все зависит от того, где растет гриб. Пищевые свойства подберезовиков тоже различны, некоторые хорошо подходят для употребления в жареном виде, а какие-то подберезовики можно собирать только молодыми, когда они еще не стали слишком рыхлыми.
  • Подосиновик. Это также общее название группы грибов, которые произрастают около осины. От подберезовиков отличаются более плотной шляпкой. Головка гриба обычно красноватого цвета. Все виды подосиновика практически одинаковы по пищевым качествам. Некоторые виды распространены только в лесах Евразии или Северной Америки.
  • Масленок. Назван так из-за скользкой и маслянистой шляпки. Кожица этого гриба снимается очень легко. Масленок известен не только в Северном полушарии, он встречается во многих регионах Южного полушария, например, в Африке и Австралии. Этот гриб растет среди хвойных деревьев. В России маслята часто едят маринованными.
  • Лисичка. Гриб рыжего или оранжевого цвета, растет среди хвойных и дубов. Есть несколько видов данного гриба, которые распространены по всему миру: В Северной Америке, Африке, Малайзии, Европе и Азии. Съедобен в любом виде.

Выращивание грибов, описание

Кроме грибов, которые можно встретить в лесу, существуют такие, которые выращивают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Грибоводство это отдельная отрасль сельского хозяйства. Вот несколько грибов, которые культивируются человеком:

  • Шампиньон. Этот гриб бывает трех разновидностей, которые отличаются цветом и местом произрастания. Белый и коричневый шампиньоны встречаются в природе, кремовый шампиньон известен только в культуре. Шампиньоны выращивают в большом количестве стран мира, около четверти мирового производства шампиньонов приходится на долю США. Эти грибы считаются очень ценными, употребляются в пищу, как в сыром, так и в вареном, консервированном или жареном виде.
  • Вешенка обыкновенная. Произрастает в лесах на пнях, сухих или ослабленных деревьях, является дереворазрушающим грибом. Вешенка обыкновенная культивируется в России и во многих странах мира. Этот гриб отличается тем, что растет практически на всем, что содержит целлюлозу — на отходах деревообрабатывающей промышленности, на опилках, коре, стружке, бумаге. Вешенка это источник витаминов, тело гриба содержит весь комплекс витаминов группы В, также этот гриб богат минералами — калием, магнием, фосфором, селеном и цинком. В пищу употребляются молодые вешенки.
  • Опенок зимний. Это вид гриб является паразитом, который произрастает на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях. Культивируется в Японии и Южной Корее. Употребляется в пищу в отварном, маринованном или соленом виде.
  • Опенок осенний. Так же как и его зимний собрат произрастает на поврежденных лиственных деревьях. Многие страны мира культивируют этот вид грибы. Опенок летний коричневого цвета, растет крупными колониями. Гриб можно есть в свежем виде или маринованным.