Грибы противопоказания
Грибы противопоказания

Что такое гриб, какие к нему противопоказания? Во-первых, надо помнить, что это не растение! Более того, в последнее время было обнаружено, что они в большей степени связаны с животными. Исследователи даже говорят, что до конца о грибах известно не всё. Но, невзирая на всю их уникальность, грибы уже давно стали едой, привычной человеку. Наибольшей популярностью пользуются «дикие» лесные грибы. Ведь их можно не только вкусно приготовить, но и с интересом собирать.

Грибы могут принести организму, как и большую пользу, так и непоправимый вред. Отправляясь за ними либо в лес, либо на рынок, необходимо знать о них все. Попробуем детально разобраться в плюсах и минусах грибов, противопоказаниях грибов, опасностях и предосторожностях. Ведь предупрежден, значит вооружен!

Польза грибов

Лесные грибы являются ценным продуктом питания, учитывая все их гастрономические преимущества. В кулинарии их часто приравнивают к овощам, но грибы являются отдельным царством живой природы. Этот чудесный продукт можно смело назвать кладью полезных организму микроэлементов и витаминов. Конечно же, это касается только съедобных и безопасных видов. Так какая польза грибов? Способны они на многое.

  • Повышения эффективности иммунной системы. Белок, который содержится в грибах, обладает противовирусными и бактерицидными свойствами. Употребление умеренного количества грибов поможет организму быстрее и качественней справится с болезнями и противостоять им.
  • Содержат больше калия, чем бананы. Калий является важным минералом, который помогает организму поддерживать его водный и минеральный баланс, а также регулирует кровяное давление. Наверное, каждый знает, что он в большом количестве содержится в бананах. Но грибы на самом деле содержат больше калия, чем почти любой фрукт и овощ, в том числе и банан!
  • Качественный источник белка. Грибы являются важным источником белка, в этом их даже можно прировнять к мясу и рыбе.
  • Источник витаминов группы В. Грибы обеспечивают организм несколькими витаминами группы В, которые необходимы для многих жизненных функций:

Витамин B1 – тиамин. Контролирует высвобождение энергии из углеводов, которые необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы. 100-граммовая порция грибов даст вам 27% рекомендуемой суточной нормы тиамина.

Витамин В2 – рибофлавин. Он помогает поддерживать здоровье кровяных клеток, способствует хорошему зрению и здоровой коже.

Витамин B3 – ниацин. Помогает контролировать высвобождение энергии из белков, жиров и углеводов, которая поддерживает пищеварительную и нервную системы в хорошей форме.

Витамин B5 – антотеновая кислота. Исполняет ряд существенных метаболических функций в организме человека, в том числе способствует выработке гормонов.

Витамин В9 – фолиевая кислота, которая необходима для образования красных и белых кровяных клеток в костном мозге. Фолиевая кислота является важным фактором для здорового роста и развития. Особенно показана беременным женщинам.

  • Никакого холестерина. Кроме прочих преимуществ, грибы совсем не содержат этого вредного вещества, что не может не радовать.

Противопоказания к грибам

Грибы являются популярным дополнением ко многим блюдам, салатам и соусам, или же служат только в качестве гарнира. Но не все грибы безопасны для употребления в пищу. Они имеют ряд противопоказаний и отличаются различными возможными побочными эффектами. И это касается как диких, так и покупных грибов.

Не употребляйте грибы, не посоветовавшись с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Особенно осторожными должны быть люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта. Также следует учесть, что грибы содержат бета-глюканы, которые могут стимулировать иммунную функцию. Это может быть фактором риска для людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, волчанка, астма или рассеянный склероз.

Специально выращенные грибы доступны каждому в любом магазине или супермаркете. Эти грибы коммерчески выращивают в особых условиях, которые являются экологически чистыми и максимально приспособленными. Они считаются безопасными для человеческого организма, но некоторые из них все же могут вызвать серьезные негативные симптомы, если у вас аллергия или же они загрязнены.

Внешность грибов бывает обманчивой

Одна из главных опасностей, связанных со сбором грибов в дикой природе, это существование токсичных двойников – ядовитых грибов, которые напоминают съедобные. Иногда «двойники» являются едва ли не точной копией известного вам гриба, такого как лисичка или масленок. В таких случаях определить фальшивость способен только опытный грибник.

Распространённой причиной, которая приводит к спутыванию съедобных грибов с несъедобными является так называемый «симптом начинающего». Новички в какой бы то ни было области часто считают, что знают достаточно. Но, в грибоводстве, к сожалению, этих знаний может хватать только на то, чтобы причинить вред себе и другим.

Неопытные грибники иногда так стремятся собирать дикие грибы, что, когда они находят что-то отдаленно напоминающее желаемый гриб, не обращают никакого внимания на очевидные различия. За такое легкомыслие можно поплатится здоровьем, а то и жизнью.

Пищевое отравление грибами

Пищевое отравление является самым распространённым побочным эффектом от грибов, загрязненных бактериями, которые могут присутствовать на магазинных грибах. Бактериальное загрязнение также может быть следствием неправильной очистки, способа приготовления, или же перекрестного загрязнения от других продуктов животного происхождения. Если вы будете есть грибы, которые загрязнены данными бактериями, рискуете получить тошноту, диарею или спазмы в животе. Этот бактериальный штамм чувствителен к экстремальному холоду и сухости.

Грибы категорически противопоказаны детям маленького возраста, а также беременным и кормящим женщинам. Поскольку грибы – это пища, которая очень трудно переваривается, их нельзя есть людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником. Даже полностью здоровым людям стоит воздержаться от слишком большого количества блюд с грибами, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Смертельный исход

Приобретенные в магазине грибы, как правило, безопасны для еды, если вы не склонны к аллергии. Но дикие грибы могут быть смертельно опасными, к противопоказаний к лесным грибам может быть множество. Как уже говорилось в статье, многие дикие грибы напоминают съедобные, такие как ша

мпиньон или лисички, но являются токсичными и могут быть фатальными, если их съесть. Министерство охраны здоровья регулярно предупреждает о том, что сбор диких грибов для употребления в пищу опасен и не рекомендуется.

Психоз

Один из видов грибов – псилоцибе или «психоделический гриб» после попадания в человеческий организм может вызывать ряд психических симптомов. Это галлюцинации, бред, иррациональное поведение, искаженное зрение или звуковое восприятие, диссоциация от людей или окружения и психоз. Псилоцибин, который содержится в данном грибе считается наркотическим веществом. Перечисленные симптомы возникают примерно через 20 минут после приема пищи, а последствия могут длиться до шести часов.

Аллергическая реакция на грибы

Вдыхать споры некоторых грибов, может быть противопоказано алергикам, они могут вызвать тяжелые аллергические реакции у некоторых людей. К примеру, многие страдают аллергией на плесень. Она и запускается при употреблении в пищу грибов. Споры грибов, называемые также спорами плесени, растут и размножаются во влажных условиях. Не стоит недооценивать такую аллергию – она может привести к инфекциям дыхательных путей, астме или заболеваниям легких. По этой причине следует придерживается правил, касающихся качества воздуха в помещениях.

Будьте начеку

Вряд ли существуют те, кто никогда не был на «тихой охоте». Некоторые занимаются этим за компанию, другие – чтобы прогуляться и подышать лесным воздухом, но есть и те, которые делают это с особой страстью. Собирание грибов для многих людей является любимым занятием. Но его ни в коем случае не стоит рассматривать, как азартную игру. В этом деле необходимо четко знать: что можно положить в корзину, а чего нужно избегать. Правильная идентификация грибов зачастую может означать разницу между жизнью и смертью.

Не рискуйте, играясь в догадки. Собирание грибов с намерением потом употребить их в пищу – далеко не просто развлечение. Последствия принятия ошибочного предположения о том, является ли гриб съедобен, могут быть более чем серьезными. Они могут стоить вам долгого лечения, которое не всегда оказывается продуктивным. Иногда в результате даже требуется пересадка печени – яды токсичных грибов способны полностью её разрушить и привести к необратимым изменениям. Нередко случаются и летальные исходы.

Как видите, грибы могут быть как очень полезными, так и опасными, к грибам может быть множество противопоказания. Но, не стоит полностью отказываться от этого продукта, если для вас нету никаких противопоказаний. Главное – быть внимательным к своему здоровью и тому, что вы едите. И тогда еда будет приносить только пользу.