Съедобные грибы
Съедобные грибы

Один из самых популярных вопросов, для каждого начинающего грибника: какие грибы съедобные, какие виды грибов, можно собирать и как их отличить от не съедобных, постараемся ответить на эти вопросы. Грибы используются в продуктах питания по всему миру. Есть тысячи видов грибов, но лишь небольшой процент из них можно отнести к ядовитым. Десятки различных видов грибов не только съедобные, но считаются также потрясающим ингредиентом для приготовления вкусной еды. Среди наиболее популярных видов грибов, которые используются в продуктах питания, стоит отметить шампиньоны, сморчки, трюфели и портобелло. Другие чуть менее популярные виды включают лисичками, шиитаке, вешенки и эноки.

Основные виды съедобных грибов

Выращивание грибов считается полезным хобби для многих людей. В отличие от растений, которые растут из семян, грибы произрастают из микроскопических спор в почве. Также пригодные для употребления грибы могут быть найдены в дикой природе. Сбор грибов тоже считается популярным хобби, а в некоторых случаях еще и весьма прибыльным способом заработка. Необходимо лишь знать какие грибы безопасные.

Самые популярные съедобные грибы:

Шампиньон
Шампиньон
  1. Шампиньон двуспоровый — наиболее распространенный тип грибов, который продается во многих продуктовых магазинах. Это гриб белого или светло-коричневого цвета с куполообразной шляпкой. Он имеет в целом мягкий вкус, поэтому в пище шампиньоны используются свежие, сушеные или консервированные. Можно использовать также термическую обработку. Кроме двуспорового гриба популярными считаются обыкновенные и лесные шампиньоны.
  2. Сморчки — конусообразные грибы, которые имеют обширную цветовую гамму (от желтых до коричневых). В отличие от белых грибов, которые имеют более гладкую поверхность, сморчки отличаются губчатым внешним видом. Они имеют сильный аромат, который описывается как земляной или даже ореховый. Также сморчок имеет высокую ножку. Эти грибы, как правило, стоят дороже, чем белые. Если сморчки собираются в условиях дикой природы, они должны быть тщательно очищены и вымыты.
  3. Трюфели являются довольно редкими и дорогими, поэтому они считаются деликатесом. С технической точки зрения они не являются грибами. Трюфели имеют необычный внешний вид, похожий на корнеплод. Они отличаются сильным землистым или даже мясным вкусом. Чем темнее трюфель, тем сильнее вкус.
  4. Грибы портобелло похожи на шампиньоны, но гораздо больше по размеру и коричневого цвета. Эти грибы собирают перезрелыми, поскольку имеют более плотную текстуру и глубокий аромат. Недозрелые грибы портобелло могут заменить шампиньоны в приготовлении блюда.
  5. Лисички имеют совершенно иной внешний вид. Они отличаются высокой ножкой и небольшой шляпкой желтых или оранжевых оттенков. Они имеют нежную консистенцию, поэтому следует соблюдать осторожность во время приготовления. Неправильно подготовленные лисички становятся чрезвычайно жесткими. Их вкус описан как ореховый. Лисички особенно популярны для использования в салатах и закусках.
  6. Шиитаке в основном коричневые или черные с широкой шляпкой. Они имеют плотную текстуру и мясной вкус, поэтому часто используются в качестве заменителя мяса в вегетарианских блюдах. Шиитаке являются одним из нескольких видов грибов, которые популярны в приготовлении гарниров.
  7. Вешенки — это грибы, которые получили свое название из-за внешнего вида и вкуса. Как правило, они являются белыми, бежевыми или серыми. Встречаются в дикой природе, растущими на бревнах или деревьях. Широкая ножка поднимается в плоскую и неравномерную шляпку, которая напоминает устрицу. Эти грибы имеют мягкую текстуру и тонкий аромат, который некоторые люди приравнивают к морепродуктам. Вешенки особенно популярны для жарки и маринования.
  8. Эноки – это грибы, которые растут в пучках. Они имеют длинные тонкие стебли и мелкие белые шапки. Эти хрустящие грибы имеют мягкий вкус, который был описан как нечто фруктовое. Они пригодны для еды в сыром виде, а также используются для приготовления салатов или бутербродов.

Существует еще несколько разновидностей съедобных грибов, но они менее популярны и часто используются только в национальной кухне. Необходимо также отметить, что такие грибы часто имеют необычный внешний вид или вкус.

Разница между ядовитыми и съедобными грибами

В то время как грибы доступны для покупки в продуктовом магазине, покупатели должны сами разбираться в выборе подобного ингредиента. Не все магазинные грибы безопасные. Чтобы потреблять их в пищу без сомнения, нужно точно знать основные черты безопасных грибов. Разные их трудно отличать друг от друга в дикой природе. При сборе популярных дикорастущих типов грибов нужно использовать специализированные руководства.

Безопасными считаются 3000 разновидностей грибов, но мухоморы, коричневые грибы и ложные сморчки могут стать причиной незамедлительной смерти. Другие опасные грибы становятся причиной серьезных проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Они также могут вызвать галлюцинации. Тщательная проверка убережет человека от знакомства со смертельно опасными грибами. Впрочем, порой только химические испытания могут точно изучить грибы.

Из множества различных видов грибов, только три их разновидности гарантированно вызывают смерть. Некоторые полезные и опасные грибы чрезвычайно похожи, поэтому рекомендуется изучить основные различия между ними. Эксперты рекомендуют использовать справочники для сбора грибов. Подобными руководствами пользуются даже опытные грибники. Употребление ядовитых грибов вызывает множество неприятных симптомов, таких как головокружение, рвота и лихорадка. Если вовремя не произвести необходимое лечение, человек умирает.

К основным ядовитым грибам микологи относят:

  1. Распространенные в природе коричневые грибы. Поваленные деревья и пни обеспечивают идеальное место для их произрастания. Грибники часто сталкиваются с таким опасным грибом, так что следует избегать мелких коричневых грибов, так как точное определение их разновидности усложнено.
  2. Примерно 9 из 10 отравлений, которые связаны с грибами, случаются из-за поедания мухомора. Даже специалисты, имеющие большой опыт в изучении ядовитых растений, порой не в состоянии увидеть разницу между мухомором и безопасным грибом. Первый имеет выпуклую ножку, которая является уникальной для этого вида грибов. Он не всегда растет на поверхности земли, поэтому непреднамеренно найти такой гриб очень сложно.
  3. Сморчок считается одним из популярных видов грибов. Он отличается губчатой шапкой, толстой ножкой и потрясающим запахом, который считается одним из лучших среди грибов. Ложные сморчки чрезвычайно ядовитые. Главная их проблема состоит в маскировке под внешний вид безопасных грибов. Различие при этом довольно просто заметить, поскольку ложные сморчки имеют неприкрепленные к стеблю шляпки. Нужно соблюдать осторожность при сборе сморчков, ведь оба вида грибов произрастают поблизости друг от друга и в любое время года. Съедобные сморчки также могут стать ядом, если их употреблять вместе с алкогольными напитками.

Многие виды грибов достаточно ядовиты. Они вызывают проблемы с желудком и нервной системой, но в небольших дозах не смертельны. Грибник ни в коем случае не должен пробовать гриб, чтобы увидеть является ли он ядовитым. Некоторые виды опасных грибов имеют неплохой вкус. Чтобы определить безопасные грибы необходимо тщательно их изучить. Химические испытания являются лучшим методом проверки конкретных грибов.

Как собирать съедобные грибы

Грибы могут произрастать в различной среде. В то время как многие сорта являются опасными для употребления, другие грибы — полностью съедобные. Некоторые характеристики имеют значение при сборе диких съедобных грибов. Сморчки, например, известны своим хорошим вкусом и могут быть обнаружены с учетом параметров внешнего вида. Некоторые их типы, известные как черные или желтые сморчки, считаются особенно вкусными. Другие дикие съедобные грибы, как правило, растут только в специфических условиях или в определенное время года. Безопасность является главной заботой во время сбора грибов. Вкус является важным фактором на этапе сбора. Трюфели и другие сорта ценятся за вкус, особенно в таких регионах, как Европа.

Грибы растут в определенные сезоны, поэтому время года должно быть принято во внимание при сборе. Уже упомянутые сморчки появляются в начале весны. Летние сорта различимы по ярким расцветкам. Эти грибы имеют ярко выраженный фруктовый вкус. Различные грибы предпочитают определенную среду для роста. Леса, реки и горные склоны обеспечивают некоторые из лучших мест для диких съедобных грибов. В качестве примера лес является предпочтительным местом для сбора лисичек.

Определение съедобности имеет первостепенное значение во время сбора диких грибов. Некоторые грибы ядовиты из-за среды, в которой они выросли. Слизкие на ощупь шляпки являются признаком испорченного гриба. К тому же вполне безопасный гриб может оказаться опасным для лиц, имеющих аллергическую реакцию. Многие обычные съедобные грибы имеют довитых двойников. Руководство по сбору может наилучшим образом помочь грибнику увидеть иногда практически незаметные различия. Выбирая грибы, которые не имеют на первый взгляд каких-либо признаков ядовитости, стоит внимательно рассмотреть их текстуру.

Как выращивать грибы

Выращивание Шампиньона
Выращивание Шампиньона

Выращивание съедобных грибов может быть легким и полезным занятием. Есть три основных элемента, которые должны присутствовать, чтобы получить хороший урожай. Первым из них является питательная среда. Речь идет об определенном виде почвы, в качестве которой может выступать специальная подготовленная местность. Также ее правильно засевают для выращивания грибов. Вторым элементом является правильный подбор температуры и уровня света. Влажность воздуха вокруг грибов также необходимо поддерживать. Перед посадкой почву обычной увлажняют. Почва не должна быть слишком влажной, поскольку это может вызывать гниение спор.

Еще до того, как начнется процесс выращивания съедобных грибов, важно понимать, что большое количество спор являются несъедобными и потенциально ядовитыми. По этой причине съедобные грибы следует выращивать только из спор, которые получены от надежных поставщиков или коммерческих производителей. Попытка получить споры из диких образцов является трудновыполнимой и может привести к выращиванию опасных грибов.

В зависимости от конкретного типа съедобных грибов, среда для выращивания может быть создана благодаря одному из нескольких материалов. Основные сорта, такие как шампиньон, растут на обычной почве, в то время как грибы портобелло лучше выращивать на подстилке из веточек деревьев. Споры можно покупать в виде порошка. Они распространяются вручную или при помощи специальных инструментов.

Грибы лучше всего растут в прохладном и темном месте. Это означает, что температура не должна превышать определенных лимитов. В помещении не должно быть слишком тепло, но и не допускается снижение температуры до нуля или ниже. Чем стабильнее температура, тем лучше грибы будут расти. Они действительно требуют небольшого количества света. Строго запрещено выращивать их под прямыми солнечными лучами.

Среда для выращивания грибов должна постоянно быть влажной. Это означает, что помещение обрабатывается с помощью пульверизатора. Система полива должна только увеличить влажность вокруг грибов, но не должна стать причиной появления луж. Обработка водой нужна один раз в день.  Иногда полив требуется три или четыре раза в день, если это необходимо. Большинство грибов неплохо растут, когда они свободно покрыты пластиком. Такое укрытие будет задерживать влагу. Когда приходит время для сбора грибов, правильное распределение существующих спор может помочь получить второй, третий или даже четвертый урожай.

Полезные свойства грибов

Микологии доказали, что грибы могут быть очень полезными для человека. Их принято использовать в приготовлении пищи, а также для различных рецептов лекарственных средств. Некоторые типы грибов являются хорошим источником клетчатки, калия, биотина, рибофлавина, фосфора, аскорбиновой кислоты, селена и тиамина. Грибы также известны своими целебными свойствами. Именно они используются в производстве пенициллина.

Некоторые сорта грибов выбираются в качестве основного ингредиента, в то время как другие хорошо работают как компонент блюда. Белый гриб считается наиболее популярным для приготовления пищи. Шампиньон может быть выращен в специально созданной среде. В дикой природе эти грибы собираются летом или осенью. Большой белый гриб имеет достаточную твердость и вкус, который ценится в кулинарных кругах.

Дикие съедобный гриб могут иметь дополнительные преимущества для здоровья. Боровики и грибы мейтаке, например, могут укрепить иммунную систему. В народной медицине эти грибы используются для профилактики рака. Экстракты из грибов шиитаке и портобелло содержат противовоспалительные средства. Они полезны для сердечно-сосудистой системы. Эти грибы отличаются укрепляющими и другими полезными свойствами для организма. Грибы, которые приносят пользу для здоровья, часто классифицируются как лекарственные.