Многие съедобные грибы имеют в природе своих «двойников» с ядовитыми свойствами. Для опытного грибника не составит труда различить ложный экземпляр от хорошего. А вот новички в должны быть особо осторожными. Ведь как говорится в одной известной шутке: «Все грибы съедобные. Просто некоторые — всего лишь раз в жизни».

Чтобы не пополнить список пациентов отделений медучреждений, и тем более — не стать «клиентом» кладбищенского погоста, нужно точно знать, как проверить грибы, поэтому следует внимательно отнестись к изучению различительных признаков между грибами. Это единственная возможность обезопасить себя от проблем.

Как проверить Белый гриб

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб

«Короля» всех грибов чаще всего путают с желчным и сатанинским.

Желчный гриб не представляет опасности для жизни. Но даже маленький кусочек, который попадет в пищу, способен испортить своей горечью любое блюдо. Если сравнить его с боровиком, то отличия будут в следующем:

  • Желчный гриб обладает темной сеткой на ножке, а боровик — белой;
  • Низ шляпки характеризуется грязно-розовым трубчатым слоем (у молодого боровика он кремовый, у старого — слегка желтоватый или зеленоватый);
  • На вкус желчный гриб характерный: если лизнуть снизу шапочку, то все станет понятно;
  • Разлом приобретает розовый цвет (у белого всегда сохраняется светлым).

Сатанинский гриб похож с золотистым боровиком. Предпочитает расти вблизи лещины, дуба, граба, часто на солнечных участках. Зрелые экземпляры могут обладать шапочкой до 30 см в диаметре. Цвет шляпки — сероватый, оливковый, желтоватый. Если у молодого экземпляра ножка имеет форму шара, то у зрелого — репки или бочки. Она сужается к верхушке и имеет желтовато-красный оттенок. Если на ножке сделать надрез, то в этом месте она посинеет или покраснеет. Легче всего спутать с боровиком молодые сатанинские грибы, поскольку в этом «возрасте» их характерные признаки выражены слабо. И только по мере старения проявляются не только внешние черты, но и неприятный запах гнили.

Сатанинский гриб опасен для здоровья, так как вызывает тяжелые отравления. Хотя в ряде стран Европы его относят к условно-съедобной категории. Но известно, что даже длительная термическая обработка не разрушает токсины. Для отравления бывает достаточным употребить всего 1 г.

Как отличить Лисички

Ложная лисичка
Ложная лисичка

С этим видом проще остальных. Ведь ложные лисички обладают яркой окраской: от оранжевой до красновато-медной. Съедобные экземпляры отличаются более спокойными оттенками желтого. Также к различительным признакам относятся:

  • Форма шляпки: у ложной — с ровными краями, у настоящей — с волнистыми;
  • Ножка: у «двойника» — тонкая и пустая, у настоящей — толстая и упругая;
  • Споры: желтые у ненастоящей и белые у съедобной;
  • Запах: для настоящих лисичек характерный фруктово-древесный аромат;
  • Еще проверить этот гриб, можно, по цвету мякоти: у «фальшивки» — однотонная, у реальной — сверху желтоватая, а внутри — белая.

Для проверки можно надавить на мякоть: вмятина настоящего немного покраснеет, а у ложного экземпляра останется неизменной.

Еще одна отличительная черта съедобной лисички: она никогда не бывает червивой. Ведь в ее составе есть хитинманоза — вещество, которое не принимают вредители. Личинки червей просто гибнут. У ложных лисичек нет такой способности. Они могут быть поражены вредителями.

Отравиться ложной лисичкой сложно, хотя неприятные ощущения она при приеме доставит.

Двойники маслят и моховиков

Перечный гриб
Перечный гриб

У этих видов есть один основной конкурент: перечный гриб. Как же отличить моховик от перечного гриба? Моховики имеют оливковый или бурый оттенок пор, а у перечного они красно-вишневые. Если у маслят есть кольцо на ножке, то перечный от него избавлен.

Перечник не является ядовитым. В отдельных случаях его в небольших количествах даже используют как приправу (отваривают, высушивают, растирают в порошок). Но, благодаря своему специфическому острому вкусу, для привычного употребления он не годится.

Чаще всего перечный гриб можно обнаружить в лиственном или еловом лесу. Растет группками по 2-3 штуки. Благоприятный период — ранняя осень. Шапочка — небольшого диаметра (до 5см), от кожицы не чистится: можно только отламывать сегментами. Ножка перечного гриба светлее шляпки, которая бывает рыжей или коричневой.

Определяем ложных опят

Ложный опенок
Ложный опенок

Двойником настоящего гриба являются красные опята. Они не обладают выраженным токсическим действием на человеческий организм, хотя относятся к несъедобной категории. В отдельных странах их готовят как деликатес при соблюдении определенных условий.

Главная отличительная особенность двойников настоящих опят — коричневато- кирпичный оттенок.

Кирпичные опята также предпочитают расти на дереве. Но чаще всего паразитируют на влажных пнях. В ряде стран ложные опята выращиваются специально. Но не для кулинарии. Считается, что после них древесина становится особо прочной.

Ядовитыми двойниками настоящих опят считаются «ложные». Главными признаками для проверки гриба, являются: желтая ножка (у настоящих она коричневая) и буровато-оливковый оттенок шапочки (съедобные экземпляры бывают только коричневого цвета). У молодых настоящих грибов на ножке есть «юбочка». А вот у ложных она отсутствует. Мякоть ложноопят имеет горький вкус и может вызвать серьезное расстройство пищеварения.

Как проверить груздь

Скрипица гриб
Скрипица гриб

С груздем чаще всего путают скрипицу. Свое название «двойник» получил из-за особенностей шляпки: у настоящего груздя она липко-маслянистая, тяжело поддающаяся чистке, а у скрипицы — сухая.

Гриб-скрипун отличается выпуклой шляпкой молочного цвета, диаметром до 26 см. У него отсутствует характерная бахрома, а пластинки — плотные по структуре и темного цвета. Ножка скрипицы короткая и толстая. Любят расти у березы или осины на хорошо освещенных участках. Место среза не буреет долгий период.

Скрипицы не являются ядовитыми, но не пригодны в пищу из-за очень сильной горечи, которая немного ослабевает после нескольких суток вымачивания.

Двойники шампиньонов

Бледная поганка
Бледная поганка

Главный «враг» шампиньона — бледная поганка. Молодой гриб полностью скрывается в яйцевидной пленке. Шляпка на ранних этапах созревания — слегка зеленоватого оттенка. По мере взросления бледнеет. Мякоть бледной поганки имеет приятный аромат. В этом случае не срабатывает версия, что ядовитые грибы пахнут плохо. Если на нее надавить — цвет не изменится. Это, пожалуй, главный отличительный признак смертельно опасного гриба от шампиньона. Также у бледной поганки нет кольца на ножке, зато присутствует мешковидная вольва у основания.

Бледная поганка — смертельно опасный гриб. Признаки отравления имеют отдаленный характер. Только спустя 10 часов (а иногда и сутки) после употребления появляются симптомы. Но в этом случае человека часто уже не спасти.

Как не ошибиться при сборе и обработке грибов?

У опытных грибников существует одно неоспоримое правило: если не уверен в грибе, то не бери его в лукошко. Как еще можно проверить грибы и каким рекомендациям нужно следовать при проверке:

  • Не пробовать «на зуб» сырые грибы;
  • Не брать те экземпляры, ножка которых у основания имеет характерное утолщение, покрытое оболочкой;
  • Помнить, что в отличие от шампиньонов, пластинки бледной поганки всегда белоснежные;
  • Не собирать старые и червивые грибы;
  • Не хранить собранные грибы в тепле и оцинкованной посуде.

Даже съедобный гриб может стать опасным, если он собирался вблизи химических предприятий, автомагистралей, свалок.

Среди обывателей распространены мифы об определении съедобности грибов:

  • Ядовитые грибы плохо пахнут и неприятны на вкус. Пример с бледной поганкой доказывает обратное: этот гриб пахнет шампиньоном;
  • Если сварить ядовитый гриб в молоке, то жидкость свернется. Это неверно, так как сворачиванию молока способствует пепсин или органические кислоты. А они встречаются в любых грибах;
  • Если бросить луковицу в отвар грибов, то при наличии ядовитых, она потемнеет. Еще одно заблуждение: лук изменит цвет под воздействием фермента тирозиназы, который есть и в съедобных экземплярах;
  • Серебро потемнеет при контакте с ядовитым грибом. Серебро изменится при контакте с аминокислотами, которые выделяются всеми грибами при нагревании.

Ядовитые грибы часто «маскируются» под съедобные. Поэтому, направляясь в лес, не поленитесь изучить характерные признаки съедобных и несъедобных экземпляров.