Когда речь идет о несъедобных грибах, не всегда имеются в виду ядовитые виды. Важно подчеркнуть, что среди них много безвредных экземпляров, которые не способны как-то навредить человеческому организму. В разряд несъедобных грибов относят те, которые не пригодны для употребления в пищу. Например, мякоть гриба может быть слишком жесткой, а запах – неприятным. Но при этом он не содержит каких-либо опасных веществ. Такой гриб все же будет считаться несъедобным, ведь он не принесет как вреда, так и пользы. Соответственно, вы можете положить его в корзину и даже попытаться приготовить, но вряд ли вам захочется его съесть.

Самая большая опасность заключается в других несъедобных видах, которые мы привыкли называть ядовитыми. Они могут содержать смертельные для человека токсины, при этом выглядя более чем безобидно. Многие ядовитые грибы имеют съедобных двойников, от которых они мало чем отличаются. На этот обман, к сожалению, легко попадаются новички, не имеющие много опыта в собирании и идентификации грибов.

Знания о ядовитых грибах имеют решающие значение, когда вы отправляетесь на «тихую охоту» за лесными грибами. Последствия от употребления несъедобных экземпляров могут быть разными, но в большинстве негативными: от пищевого отравления до комы и даже летального исхода. Чтобы избежать фатального ужина, необходимо относится к собиранию и употреблению грибов с умом и осторожностью. Рассмотрим, какие несъедобные грибы можно встретить на территории России, чтобы точно никогда не положить их в корзину.

Красный мухомор

Красный мухомор
Красный мухомор

Красные мухоморы распространены в России повсеместно, особенно в лесах и тундровых зонах. Мухомор является знаковой поганкой из детских сказок. Мгновенно узнаваемый по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Основные токсичные вещества, которые содержаться в мухоморах – это мусцимол и иботеновая кислота. Они действуют на центральную нервную систему, вызывая потерю координации, чередуя возбуждение и сон, тошноту, и в некоторых случаях — галлюцинации. Данные симптомы появляются приблизительно через час после употребления в пищу. Редко, но все же имеет место и смертельный исход.

Пантерный мухомор

Пантерный мухомор
Пантерный мухомор

Этот гриб гораздо опасней своего близкого родственника красного мухомора. Шляпка – серовато-коричневая с белыми точками. Действующими токсинами являются мускаридин и мускарин, а также гиосциамин и скополамин, которые в комплексе пагубно влияют на организм человека.  Вызывает галлюцинации и болезни, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Первые симптомы наступают через два часа после употребления в пищу. Среди них – рвота, диарея, тахикардия, расширение зрачков и общая слабость. Если своевременно не вызвать скорую помощь, шансов на выздоровления практически нету.

Весенний мухомор

Весенний мухомор
Весенний мухомор

Его еще называют весенней поганкой. Достаточно опасный гриб, широко распространенный в России. Его самая большая опасность заключается в том, что в ранний стадии роста он очень похож на шампиньон. Цвет шляпки и ножки незначительно варьируется от белого до кремового. Как можно понять из названия, растет он весной. Этот вид мухоморов содержит сильнейшие мускариновые токсины, которые даже в совсем небольшом количестве способны вызвать смерть. Они не разрушаются во время какой-либо обработки. К тому же, он известен наличием контактных ядов, то есть все грибы в корзине становятся несъедобными после соприкосновения с ним.

Бледная поганка

Бледная поганка
Бледная поганка

Этот гриб ответственен за многие случаи смерти человека, как случайные, так и целенаправленные. Бледная поганка имеет долгую историю, связанною с гибелью целого ряда известных жертв, включая римского императора Клавдия, папы римского и русского царя.

Встречается в лесах, обычно под дубами. Эти грибы похожи на несколько съедобных видов, и в этом их дополнительная опасность. Первичный токсический агент представляет собой α-аманитин, который вызывает необратимые повреждение печени и почек. Около тридцати граммов достаточно, чтобы убить взрослого человека. Многие из зарегистрированных случаев отравления включали целые семьи. В отличие от некоторых других грибов в этом списке, токсичность бледной поганки остается неизменной, даже если её приготовить, высушить или заморозить.

Серый мухомор

Серый мухомор
Серый мухомор

Другое название – мухомор порфировый. Является слабо ядовитым грибом. Содержит тот же комплекс мускариновых ядов, что и пантерный мухомор, но в гораздо меньших количествах. Его можно встретить в лесах России с июля до начала осени. Чаще всего растет возле ели, сосны, иногда березы, образуя с ними микоризу. Имеет мясистую шляпку порфирового цвета от 5-ти до 9-ти сантиметров в диаметре и длинную тонкую ножку. Интересно, что в некоторых странах, таких как США и Япония, данный гриб считается съедобным. Его яды действительно частично разрушаются во время длительного кипения, но лучше не рисковать, так как галлюциногенный эффект все ровно возможен. Узнать серый мухомор можно по характерному запаху сырого картофеля.

Вонючий мухомор

Вонючий мухомор
Вонючий мухомор

Является предельно ядовитым грибом, приводящем к смерти. Встречается чаще всего возле ели, с которой образует микоризу. Яды, которые содержатся в вонючем мухоморе аналогичны ядам бледной и весенней поганки. Внешность тоже очень похожа – ножка тонкая и высокая, как и шляпка – белого цвета. Но характерной особенностью этого вида мухомора является крайне неприятный гнилостный запах, от чего и произошло его название. В связи с этим, вонючим мухомором травятся намного реже, чем его сородичами. Запах помогает легко идентифицировать возможную опасность. Важно: если вы увидели съедобные грибы возле данного мухомора, ни в коем случае не собирайте их. Ведь он способен разбрызгивать яды вокруг себя, а значит растения, ягоды и грибы, растущие вокруг, тоже будут зараженными.

Опенок ложный

Ложный опенок
Ложный опенок

Любите опята? В охоте за ними есть большая вероятность наткнутся на их ядовитых близняшек – ложных опят. К счастью, они не являются смертельными, но с легкостью могут привести к отравлению. Отличить их можно по отсутствию кольца на ножке, а также по слишком яркой окраске шляпки. На вкус они будут горькими, но лучше не пробовать, пока не убедитесь в подлинности грибов. Для этого существует простой способ – придя домой, окуните их в воду. Если опята несъедобные – они почернеют или посинеют.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный

Эти ядовитые грибы появляются в лесах сразу же после того, как сходит снежный покров, то есть вырастают они одни из первых. Из-за этого люди их часто принимают за съедобные, о чем потом сильно сожалеют. Внешность строчка похожа на внутренность грецкого ореха или же головной мозг человека. Цвет – коричневый, темнеет с возрастом. Его можно встретить на открытых полянах, около дорог и на местах вырубки деревьев. Строчок очень похож на съедобный сморчок, но отличается несимметричностью форм. Содержит яд гиромитрин, который не разрушается в ходе термической обработки. Прежде всего поражает нервную систему, способен вызвать цирроз печени и даже рак. Хотя, не смотря ни на что, есть этот гриб можно, и он даже не плох на вкус. Главное как следует его проварить.

Лепиота

Лепиота
Лепиота

Лепиота принадлежит к семейству шампиньоновых, но в отличие от своих близких сородичей является опасной для человека. Имеет форму зонтика, цвет шляпки – коричнево-красный или серо-красный с винным оттенком. Шляпка покрыта чешуйками, её диаметр варьируется в зависимости от конкретного подвида. Растет не только в лесах, но и на открытых полянах, лугах, парках и лесопосадках. Грибников не привлекает и-за неприметного внешнего вида, но на неё могут наткнутся дети, играя в парку. В больших количествах лепиота способна привести к летальному исходу.

Ядовитые млечники

Млечник
Млечник

Данный гриб является опасным для человека и не должен попадать в вашу корзину. Существует большое количество ядовитых млечников, среди которых млечник мокрый, сиреневый, серый, коричневый и прочие. Всех их объединяет наличие особенного сока так называемой «млечной» консистенции внутри мякоти. Его можно обнаружить при надломе шляпки или ножки гриба. Если вы плохо разбираетесь в видах млечников, лучше не берите их с собой вовсе, так как последствия могут быть фатальными.

Сыроежка несъедобная

Сыроежка несъедобная
Сыроежка несъедобная

На территории России распространено множество видов как съедобных, так и несъедобных сыроежек. Они имеют разные размеры и цвет, поэтому с трудом поддаются идентификации неопытному грибнику. В большинстве своем эти грибы не являются слишком опасными, то есть не приводят к смерти или необратимым изменениям человеческого организма. Но навредить ему они все же способны, вызвав пищевую интоксикацию. Считается, что токсины несъедобных сыроежек разрушаются с помощью длительного кипения, но собирать их не рекомендуется. К тому же, они являются непригодными для употребления в пищу также и-за ненадлежащих вкусовых качеств.

Пищевая интоксикация (отравление) грибами

Пищевое отравление грибами является самым распространённым побочным эффектом от несъедобных видов, а также грибов, загрязненных бактериями. Бактериальное загрязнение также может быть следствием неправильной очистки, способа приготовления, или же перекрестного загрязнения от других продуктов животного происхождения. Если вы будете есть грибы, которые загрязнены данными бактериями, рискуете получить тошноту, диарею или спазмы в животе. Этот бактериальный штамм чувствителен к экстремальному холоду и сухости.

Любые грибы категорически противопоказаны детям маленького возраста, а также беременным и кормящим женщинам. Поскольку грибы – это пища, которая очень трудно переваривается, их нельзя есть людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником. Даже полностью здоровым людям стоит воздержаться от слишком большого количества блюд с грибами, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Нарушения центральной нервной системы

Один из видов грибов – псилоцибе или «психоделический гриб» после попадания в человеческий организм может вызывать ряд психических симптомов. Это галлюцинации, бред, иррациональное поведение, искаженное зрение или звуковое восприятие, диссоциация от людей или окружения и психоз. Псилоцибин, который содержится в данном грибе считается наркотическим веществом. Перечисленные симптомы возникают примерно через 20 минут после приема пищи, а последствия могут длиться до шести часов.

Смертельный исход

Приобретенные в магазине грибы, как правило, безопасны для еды, если вы не склонны к аллергии. Но дикие несъедобные грибы могут быть смертельно опасными. Как уже говорилось в статье, многие ядовитые грибы напоминают съедобные, такие как шампиньон или лисички, но являются токсичными и могут быть фатальными, если их съесть. Министерство охраны здоровья регулярно предупреждает о том, что сбор диких грибов для употребления в пищу опасен и не рекомендуется.

Какие еще грибы могут быть несъедобными

Наконец, следует помнить, что даже хорошие съедобные грибы в некоторых случаях могут стать непригодными для употребления в пищу и даже опасными для человеческого организма. В частности, такие метаморфозы могут случится в результате неправильного сбора, хранения или же приготовления. Есть перечень мест, в которых не советуется, а то и строго запрещается заниматься «тихой охотой». Среди них:

  • места, находящиеся около трасс и железных дорог;
  • кладбища и объекты, на которых происходит утилизация;
  • военные части и полигоны;
  • территории вблизи заводов и промышленных объектов и прочее.

Грибы, найденные в перечисленных местах опасно употреблять в пищу, ведь они способны накапливать тяжелые металлы и вредные вещества, в том числе и радиацию. Поэтому, даже если вам встретился там роскошный боровичок, лучше пройдите мимо. Здоровье важнее!

Если грибы не употребляются вскоре после собирания или хранятся ненадлежащим образом, риск загрязнения токсичными микроорганизмами значительно повышается. Лучшим способом длительного и безопасного хранения грибов является сушка, заморозка и маринование. Подбирать способ необходимо в зависимости от вида.

Помните, что собранные грибы стоит внимательно рассмотреть дома, а если какой-то из них вы не можете идентифицировать, лучше сразу его выбросьте. Отправляйтесь на «тихую охоту» с опытным грибником и кладите в корзину только хорошо известные вам виды.