Лесные грибы
Лесные грибы

Многие из нас любят собирать грибы, ходить в лес, вдыхая ароматы прелой листвы и наслаждаясь самим процессом поиска грибов. Многие собирают грибы, даже не ради их отличных вкусовых качеств, а ради самого процесса. Бывает идешь по лесу уже целый час и ничего. Уже думаешь, -«А, ну его к лешему, пойду домой», и тут вдруг, стоит Он, такой, весь из себя, красивый, шапка плотная, ножка толстенькая, капельки влаги блестят на шапочке, я рядом гроздь брусники. И, все еще минимум на час заряд бодрости обеспечен.

Лесные грибы

Перечислим, основные самые популярные виды лесных грибов.

Белый гриб

Это конечно, царь грибов, царь лиственного леса. Каждый грибник, отправившийся в лес, ищет в первую очередь его. Даже если отправился за грибами на засолку.

Боровик

Брат близнец Белого гриба, но произрастающий в бору, среди елок и сосен. Отличается цветом шляпки, она более коричневая, и у молодого боровика, нижняя часть шляпки белого цвета.

Подосиновик

Гриб произрастающий в лиственных лесах, либо на влажных почвах Бора, в заболоченных ямках и подсохших озерцах. В наших Российских лесах, осталось множество следов, Второй Мировой Войны, в виде многочисленных ям от взрывов. Вот в таких больших ямах, уже изрядно заросших и слегка заболоченных, можно встретить Подосиновик. Данный гриб, отличается, красного цвета шляпкой, длинной ножкой и также он синеет при срезе. Ложных Подосиновиков я не встречал, что конечно не гарантирует, что их нет 🙂

Подберезовик

Гриб, очень похожий на Подосиновик, но имеет другой оттенок шляпки, в большинстве случаев она коричневого цвета. И у Подберезовика нет синевы на срезе. Обычно, более мягкий гриб, ему крайне противопоказана переноска в мешках, он просто превратится в кашу. Также лучше не класть его на дно корзины, по тем же причинам.

Подберезовик еще имеет своего ядовитого собрата, они очень похожи и отличить их на вид не опытному грибнику не просто.

Ложный Подберезовик можно отличить по следующим критериям:

  • Нижняя часть шляпки у него розоватого цвета, оттенок может быть почти незаметен;
  • Самый надежный способ, лизнуть нижнюю часть шляпки, ложный гриб, слегка щипет язык или горчит.

Лисичка

Это просто отличный гриб, его уникальность в том, что он не бывает червивым. Лисички, можно брать совершенно спокойно и даже не проверять, на наличие червей. Что, конечно чрезвычайно удобно, особенно в так сказать «Червивые годы», когда найти приличный чистый гриб, практически невозможно. Также вкусовые качества лисичек, очень не дурны, они хороши: жареные с картошечкой и в различных тушениях. А, вот в суп их лучше не класть, в супе они получаются как резина и аромата почти не дают. Единственное при сборе Лисичек, нужно быть внимательными, в лесу встречаются, поганки очень сильно похожие на Лисички. Отличить их не сложно.

Лисички:

  • плотные;
  • хрустящие;
  • легко ломаются;
  • цвет светло желтый.

Поганки:

  • обычно имеют более яркий окрас, больше рыжины;
  • мягкие, не ломкие, как резиновые;
  • могут выделять молочко при надломе;
  • полости между пластинами, на внутренней стороне шляпки, могут быть ярко-ярко рыжими.

Основное это мягкость, как только в руки берешь поганку, сразу чувствуешь, что это не то.

Моховик

Существует два вида моховиков. Один произрастает в лиственных лесах: мягкий не ломкий, нижняя часть шляпки зеленоватого цвета, шляпка бежевого цвета. И второй это боровой моховик: более ломкий, ножка оранжевая, шляпка ярко-бежевого цвета с небольшими коричневыми крапинками. Оба гриба обладают отличными вкусовыми качествами.

Масленок

Масленка Вы легко отличите, по его блестящей мокрой шляпке. В сырые годы если Вы возьмете масленка, то все руки у Вас будут в тягучей слизи. Очень часто бывает червивым и чистить их тяжело, нужно обязательно снимать пленку с шляпки. Но, зато это компенсируется его отличным вкусом, особенно масленок хорош в супе, он дает отличный навар.

Грибная опасность

Грибной сезон в лесу недолог, особенно, если осадков выпадает мало. Собирать грибы – занятие увлекательное, но, надо быть настоящим знатоком, чтобы уметь отличить съедобные грибы от похожих, но, тем не менее, не съедобных. Очень много растет грибов условно съедобных, то есть потенциально опасных. Самый жуткий гриб – это бледная поганка, с виду, похож на обычный шампиньон, но яда в нем столько, что, даже маленький грибок способен отравить организм человека. Опытные грибники различают этого лесного злодея и по внешним признакам, и по запаху. Бледная поганка имеет дурной запашок, чем то похожий на стиральный порошок. Конечно, лучше вообще, не рисковать, при малейшем подозрении, стоит отказаться от сомнительного улова.