Домашние грибы
Домашние грибы

Тишина, под ногами шуршит опавшая листва. Грибники знают, что среди этой листвы спрятались грибочки, ведь это время для настоящей охоты, только тихой. И у каждого грибника – своя, любимая добыча. Осенний лес богат на дары природы и именно в такой сезон начинается самый большой грибной сбор. До самых заморозков будут расти рыжики, опята, грузди, вешанки, зимние маслята. А вот белые грибы, шампиньоны и лисички более теплолюбивые. В основном, они растут летом или ранней осенью, когда идут еще теплые дожди. Многое зависит от климатических условий, есть такие регионы, где можно, кроме обычных, популярных видов, встретить еще редкие грибы. И конечно, очень сильно, сказывается экология. От нее зависит и рост грибов и съедобность. Бывали случаи, когда по классификации – гриб съедобный, но в пищу совсем непригодный.
Грибы что же это
До сих пор ученые изучают, что же такое грибы и к какому классу они относятся, к животному или растительному миру. Это сложный микроорганизм, по составу элементов в грибах есть то, что никогда не встретиться в других растениях. Организм человека усваивает всего лишь 30% из такого состава. Почему и не рекомендуется употреблять грибы в пищу пожилым людям и детям. К тому же, так сказать, дикорастущие грибы впитывают в себя нитраты и химическую грязь. Съедобный гриб может стать и ядовитым, если он будет расти где-нибудь у дороги или в районе какого-нибудь завода, предприятия. Этот момент обязательно надо учитывать, отправляясь на тихую охоту и никогда не собирать грибы в опасных местах.

Грибы домашние

Самые безобидные грибы растут в «домашних» грибницах, когда их выращивают в определенных условиях. Вешанки, шампиньоны и опята благополучно окультурили. Эти виды грибов оказались самые неприхотливые. Уход за ними конечно нужен, но и дают они хороший урожай. Например, белые грибы или рыжики невозможно выращивать масштабно в искусственных условиях, лучше всего эти грибы распространяются в лесу. Для формирования грибниц белых грибов необходимы природные ресурсы: это почва, влажность и симбиоз с деревьями. Похожие ресурсы можно создать в домашних условиях, но эксперименты показали, что такие затраты не окупаются. В чем и заключается вся ценность подкласса белых грибов — в естественном росте.

Как выращивают «домашние» грибы

Вырастить грибы в домашних условиях можно и на приусадебном участке, этим часто увлекаются садоводы. А для большого бизнеса необходимы большие масштабы. Продаются уже готовые споры (мицелии) грибов. Их засевают в стерилизованный компост — смесь, по составу, как лесная. Его можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый. Чтобы урожай удался, смесь из опилок деревьев (компост) обязательно обрабатывают от вредителей. Подкармливают грибницы гумусом, это так же приближенно к естественным условиям, плюс, для роста грибов требуется постоянная влажность, освещение и отсутствие сквозняков. Например, грибы вешанки очень чувствительны к перепадам температур и к сквознякам.

Домашние грибы — Безопасный деликатес

Самые безопасные грибы это конечно «Домашние» грибы, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Естественно, что перед тем, как появится на прилавках, этот товар проходит определенную проверку. Да и сами поставщики, заинтересованы в качестве своей продукции. Для доставки в магазины грибы выбираются молоденькими и по стандартам, они должны быть примерно одной величины. Выращивание шампиньонов, вешанок, опят – это бизнес, который должен приносить прибыль. Поэтому закупка грибов в проверенных местах будет самой безопасной. Это истинный деликатес, продукт, любимый многими.
В чем же секрет грибной популярности
Редко встретишь человека, равнодушного к грибным изыскам. Есть такие заядлые грибники, для которых поход в лес самое увлекательное дело. Есть категория грибников, которые любят грибы, но на охоту ходят только в магазин. Не смотря, на то, что грибы трудно усваиваются организмом, тяжело расщепляются ферментами, в них все же есть очень большая польза. Некоторые микроэлементы, необходимые организму, содержаться в грибах и только в грибах. Ну и ко всему, это еще и очень вкусный продукт, только готовить его надо правильно. Некоторые виды лесных красавцев надо замачивать, прежде чем что-то из них приготовить. Это зеленушки, горчаки и грузди. Маслята, белые грибы надо чистить, снимать со шляпки пленку. После этого, можно использовать как угодно.

Есть ли разница между домашними и лесными грибами

Разница, конечно, есть, но только в том, как именно они растут. По вкусовым качествам, грибы, выращенные в искусственных условиях, ни чем не отличаются от лесных. Шампиньоны, опята, вешанки имеют тот же цвет и вкус, как и лесные. Садовые грибы так же не отличаются внешним видом. А выращивают на садовых участках разные виды, те что трудно приживаются в больших масштабах, замечательно себя чувствуют на домашнем огороде. При хорошем поливе и подкормке растут даже белые грибы, но опять же только в сезон.