Жареная картошка с грибами
Жареная картошка с грибами

Одно из самых популярных блюд это жареные грибы. Их можно подавать к столу в будние и праздничные дни. Имея яркий вкус, они могут быть самостоятельным блюдом способным внести разнообразие в рацион или добавляться к гарниру из овощей, круп или бобовых. Все виды грибов можно жарить, но лучше всего для этого подходят вешенки, шампиньоны, опята, рыжики, маслята и конечно царь грибов белый. Мастера кулинарного искусства утверждают, что для качественной жарки следует предварительно немного отварить очищенные и промытые грибы. Затем их откидывают на дуршлаг, давая немного стечь жидкости, и жарят на любом виде жира до появления румяной корочки.

Часто для жареных грибов готовят сметанный соус, хорошо использовать чеснок или имбирь. На стол можно подавать жареные грибы как закуску в холодном или горячем виде они могут быть основным блюдом или гарниром, гурманы часто фаршируют грибы, или готовят из них очень вкусные и питательные котлеты. Грибы известны людям многие тысячи лет. Они использовались в кулинарии во времена фараонов и римских императоров. На Руси гриб являлся основным продуктом во время большого поста, позволяя людям получать полноценное питание без использования мясных продуктов.

На что обращать внимание при подготовке продуктов

  1. Покупая шампиньоны, убедитесь, что они свежие. Собираясь их жарить, следует обрезать кончики ножек на каждом грибе, после этого они тщательно промываются в проточной холодной воде и выкладываются на полотенце или кусок ткани, чтобы лишняя вода впиталась в материю.
  2. Выбирая вешенку, обращайте внимание на цвет грибов. Свежий продукт будет иметь голубовато-серый цвет и поверхность не должна быть покрыта темными пятнами. Если на шляпке и ножке имеются некрасивые бурые пятнышки, значит, грибы уже давно сорваны и не отличаются свежестью.
  3. Лучше всего если маслята молодые только что сорванные. В этом случае липкая пленка легко отделяется о поверхности гриба. Он будет плотным и мясистым. В молодых экземплярах практически не встречаются червивые или пораженные болезнями места. Поверхность продукта должна быть лимонно-желтой однородной без помятостей и затемненных пятен.

Какую использовать посуду для жарки

Если сковорода сделана из анодированного алюминия или стали с тефлоновым покрытием она хорошо подходит для жарки грибов. Наши предки использовали чугунные сковороды с длинными ручками, которые не нагревались. Это гарантирует удобство хозяйке, поскольку при приготовлении грибы приходится часто переворачивать, придерживая посуду.

Советы опытных специалистов

  • Грибы никогда не жарят на сливочном масле, поскольку оно может подгореть и испортить блюдо. Лучше всего подходит рафинированное подсолнечное или оливковое масло. В конце можно добавить небольшое количество сливочного или топленого масла, которое сделает вкус блюда более нежным и ярким.
  • Чтобы очищенные шампиньоны не темнели, их следует держать в слегка подсоленной воде.
  • Старайтесь не покупать грибы у торговцев стоящих вдоль дорог и на стихийных рынках. Если собирая грибы, у вас возникают сомнения в его качестве лучше всего не класть такой экземпляр в лукошко.
  • Следует ограничивать прием в пищу грибов детям и пожилым людям, поскольку в их тканях имеется большое количество хитина.
  • При малейших сомнениях в качестве гриба следует тут же избавиться от него. Помните, что даже небольшой кусочек может вызвать тяжелое отравление.
  • Перед тем как варить грибы, собранные в лесу нужно обязательно вымочить их в воде с уксусом.
  • Если вы плохо разбираетесь в грибах, воспользуйтесь консультацией человека имеющего хорошую практику.
  • Перед чаркой грибы необходимо проварить в течение пятнадцати, двадцати минут и слить воду.

Каждый народ имеет сотни рецептов приготовления жареных грибов. Можно с уверенностью говорить, что грибы в России используются испокон веков. Это было обязательное блюдо на столе всех сословий, а в период многочисленных постов гриб позволял сохранять здоровье и работоспособность населения. Его доступность обеспечивала набор необходимых минералов и витаминов на столе крестьян. Благодаря тому, что грибы легко сушатся, солятся и маринуются можно обеспечить большой запас данного продукта на весь год.

Как жарят грибы в Европе

Пластинчатые виды грибов перед приготовлением должны хорошо мыться и очищаться, после чего они варятся в слегка подсоленной воде на протяжении получаса. Жарят их, согласно имеющихся рецептов в рафинированном масле   предварительно порезав или целиком. Если этого требует рецептура, грибы можно готовить в различной панировке. Для придания особой пикантности и своеобразности готовому блюду можно смешивать несколько различных видов грибов. Подобная технология приготовления допускается только во время жарки.

Процесс приготовления занимает не более получаса. Повар сам выбирает вид соуса, которым он заправляет готовое блюдо или подает его отдельно в соуснике. Для максимально качественного приготовления подготовленные грибы ложатся в сильно разогретое подсолнечное масло и тушатся на протяжении двадцати минут в соке, выделяемом из продукта на медленном огне. После чего можно добавить отдельно пожаренные овощи и продолжить жарку. На финальной стадии обычно добавляют соус и тушат в нем готовый продукт в течение нескольких минут.

Наиболее популярными у гурманов являются жареные грибы в сметанном соусе или белом вине. Чаще всего жареные грибы являются частью сложного кулинарного шедевра, но можно использовать их и как самостоятельное блюдо.

Грибы в Азиатской кухне

В Китае грибы используют в пищу на протяжении многих тысячелетий. Шитаке это вид императорских грибов, которые начали выращивать в теплицах еще две тысячи лет назад. Они служили украшением праздников на столе знатных вельмож. Этот гриб растет в лесах азиатских стран как у нас маслята и опята. Структура гриба имеет плотную ткань и обладает ярко выраженным чесночным ароматом. Перед приготовлением этот гриб замачивается на тридцать минут в горячей воде. После чего высушиваем его, нарезаем и жарим в небольшом количестве растительного масла до полного испарения выделяемой жидкости. Промытый шпинат обдать кипятком. На сковороде с кипящим маслом обжариваем, мелко нарезаны чеснок, и перец чили в течение нескольких минут затем добавляем крупно нарезанный шпинат и тушим еще две, три минуты. После чего добавляем сок лайма и несколько веточек мяты, а так же соевый соус и подаем на стол.

В Японии пользуется огромной популярностью гриб енокитаке. Его название можно перевести как гриб, растущий под снегом. Особенность данного гриба состоит в том, что он появляется зимой на пнях деревьев твердых пород. Вкус енокитаке отличается свежестью и нежностью, который не могут перебить другие ингредиенты блюда. Свежесобранные грибы могут храниться в герметической посуде при нулевой температуре до семи дней. Ножку у очищенного пучка грибов отрезать таким образом, чтобы пучок оставался монолитным и не распадался. Затем берем небольшой тонкий листок бекона и оборачиваем им середину гриба, закрепляя ниткой или деревянной зубочисткой. После чего кладем грибы на хорошо разогретую сковороду и жарим до появления хрустящей корочки у бекона. Такой рулетик можно подавать с соевым соусом, предварительно полив его соком лимона.