Засолка груздя
Засолка груздя

Солёный вид лесного продукта позволяет сохранить все его полезные свойства. Грудь чёрный – это отличный помощник в профилактических мерах для предотвращения болезней печени и почек, для восстановления сил и душевного равновесия при депрессиях и нервных срывах.

На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов засолки чернушки и выбрать вариант, наиболее привлекательный для себя. Все версии можно разбить на две основные группы.

Способ засолки груздя №1. Горячая засолка

Прежде всего грибы полностью заливают водой и, доведя до кипения, их надо вынуть шумовкой и слить отвар. Затем нужно опять залить чистой водой, добавить каменную крупнозернистую соль и специи и проварить в течение одного часа. По желанию можно прибегнуть также к заправке гвоздикой, лавровым листом, перцем, укропом и чесноком, какими-либо иными специями и приправами.

Остывшие грибы, из которых удалили лавровый лист, нужно переложить в стеклянную посуду, залить рассолом и оставить на пять дней в холодном месте, например, в холодильник. Можно добавить чеснок и укроп. По завершении процедуры грибы готовы к употреблению.

Кто-то засаливает только самые маленькие грибочки, кто-то – целиком крупные, кто-то – нарезая грибы.

Ещё один способ горячей засолки, черного груздя

Отварив грибы, их нужно откинуть на дуршлаг, после чего – выложить в посуду шляпками вниз. При пересыпании солью надо сохранить пропорции: 2 – 3 столовые ложки на 1 кг продукта. Далее все накрывается тканью и грузом. Время для просаливания: две недели.

Способ №2. Холодная засолка

Этот метод был известен на Руси с незапамятных времён. Его преимущества: лучшая сохранность вкуса и аромата лесного продукта, чем это наблюдается при обращении к методу горячего засола. Вдобавок ко всему грибы при этом приобретают специфический вкус: они получаются хрустящими и слегка горьковатыми.

Первый шаг технологии – аналогичное выше изложенному способу вымачивание. Затем грибы, уложенные в глубокую эмалированную посуду, пересыпаются солью (2 столовые ложки на 1 килограмм), пряностями (гвоздика и чеснок, укроп, перец и пр.), накрываются чистой тканью и чем-то тяжёлым и оставляются в таком состоянии на сорок дней. На дно можно выложить листья чёрной смородины или хрена. Многими любимо очень простое сочетание: грибы и соль.

Ни в коем случае нельзя прибегать к оцинкованным вёдрам. Можно использовать бочки, которые заполняются по мере сбора.

Место, куда грибы кладут для хранения, должно быть светлым и прохладным.

По истечении нескольких дней из грибов начинает выделяться сок. При необходимости можно долить ещё немного солёной воды. А при появлении на поверхности ткани плесени не стоит паниковать. Нужно лишь как следует промыть материал и заново покрыть им засаливаемый продукт.

Рецепту присуща простота на каждом этапе выполнения. Единственная реальная сложность – это наличие терпения, ведь полакомиться солёными грибами любят практически все.