Грибы Оренбургской области
Грибочки

Грибники — люди увлечённые. Они знают съедобные грибы своего региона и те, которые брать в лукошко не следует. Грибы в Оренбургской области появляются в конце мая и потом всё новые и новые виды проклёвываются, вплоть до ноября, но пик сбора приходится на сентябрь-октябрь.

Опытные грибники кроме лукошек в руках, носят корзинки и за спиной. «Всех грибов из лесу не унесёшь.» — вздыхают они. Какие же грибы чаще всего встречаются в Оренбургской области?

Где в Оренбургской области искать грибы?

В Оренбуржье больше всего грибов вы встретите в Тюльганском районе. Об этом поведали опытные грибники. Когда хорошая погода, вы можете отправляться за грибами с мая и до сильных заморозков.

Грибники ждут мая. Именно в это время проклёвываются сморчки. Подосиновики с рыжиками, боровики с подберёзовиками, опята с вешенками встречаются, начиная с тёплого июля. Там, где пасут скот, недалеко от жилищ, можно найти шампиньоны. Не поверите, но они гораздо крупнее привычных магазинных. А какой аромат от них исходит!

В Оренбургской области растут и другие виды грибов. Они крупные. Например, есть боровики по 1 кг. Встречаются семьями вешенки по 3 кг. Такими на ужин можно накормить всю семью.

У нас грибы не стоят на виду, как в Сибири. Чтобы их отыскать, нужно присматриваться, разворачивать листья, обращать внимание на бугорки. А там, где обнаружите один, наверняка рядом ещё парочку, ведь живут они семействами. Не ленитесь наклоняться, присматривайтесь и отыщите трофеи.

Подосиновики

Шляпка у подосиновика снизу трубчатая и мясистая. Она бурая с красным. Бывают подосиновики, у которых шляпка белая, а ножки у всех похожие, расширяющиеся книзу и покрыты серыми чешуйками. Эти грибы вы встретите как под осинами, так и под другими лиственными деревьями.

Лучше всего идти на их поиски с 15 июля и они растут до конца октября. Если накануне были продолжительные дожди, то скорее всего подосиновики червивые. В такую погоду на них быстро нападают насекомые. Собирать такие или нет, решать вам. Будете тщательнее очищать.

Больше всего грибов встретите в лесу, когда периодически идут дожди, а во время охоты стоит сухая погода. Подосиновики растут семьями и вы довольно быстро их обнаружите. В этом помогут яркие шапочки.

Подберезовики

У подберёзовика шляпка тёмного коричневого цвета и блестит. Она выпуклая. Диаметр её от 11 до 12 см. Подберёзовики, узнаваемые среди других грибов. Трубчатые.

Ножка толстая и расширяется книзу, имеет маленькие чешуйки. В них много полезных микроэлементов с витаминами. Грибы очень вкусные и питательные.

Чаще всего такие грибочки можно встретить в берёзовых посадках. Подойдите к берёзам и посмотрите внимательно у ствола. Наверняка, найдёте их у корней. Когда искать эти грибочки? После сильного дождя. Они любят влагу.

Рыжики

Эти грибы обожают многие. Их охотно едят жаренными, варёными, на зиму маринуют, солят, делают соусы ко 2-му.

Растут они на полянах и встречаются с июля. Каждый грибник замечает и ищет рыжики в типичны местах, например, там, где произвели лесную вырубку или на хорошо освещённых полянах.

Шляпки у этих грибочков в диаметре бывают и по 10 см. Они состоят из пластинок и немного вдавлены, как бы внутрь, по краям плавно загибаются. На шляпках есть небольшие пятнышки и расцветка получается волнистой.

При срезе выделяется сок оранжевого цвета. Под воздействием воздуха он темнеет. Ножки у грибов прямые или изогнутые и хрупкие. Пахнут грибы не слишком приятно. Растут на полянах у елей.

Опята

Грибы пластинчатые. В них много полезных веществ, даже больше чем у других. Собирают их, начиная с 20-х чисел августа. А больше всего их по лесам с сентября. Растут они группами. Иногда встречаются поляны опят.

Шляпки имеют бронзовые, закруглённые, а потом плоские. На них много мелких чешуек. Не перепутайте эти грибы с ложными опятами. Такое может случиться даже с бывалым грибником.

Вторые ядовитые. Растут на пнях, оставшихся после вырубки берёз. На их шляпках чешуек или мало либо вовсе нет. Если намерены собирать именно такие грибы, предварительно прочтите об отличиях съедобных от ядовитых и запомните. Иначе, не рискуйте, ищите другие грибочки.

Боровики

Боровиков считают полубелыми. Они очень вкусные. Охотно растут как в хвойных лесах, где часто сухо, так и в лиственных, где повышенная влажность. Если у вас нет опыта, вы можете подумать, что это белые грибы. А впрочем, ничего страшного, они съедобные.

Пахнет от них карбоновой кислотой и этим они отличаются от белых. Во время приготовления запах уйдёт. Если лето жаркое и идут дожди, их можно встретить уже с июля.

Вешенки

Часто вешенки продают в супермаркетах. Это любимый гриб горожан, который они знают и охотно будут собирать в наших краях. Грибы пластинчатые и вкусные.

Растут чаще всего группами и расположены ярусами. Если посчитать, что можно обнаружить и до 30 грибов, которые срослись между собой. Весят такие грозди по 2,5 кг. Некоторые расположены достаточно высоко на сухих деревьях или умирающих. Это могут быть как хвойные, так и лиственные деревья. Ниже встречаются на пнях.

Выходите за ними на грибную охоту с сентября по октябрь. Обязательно соберёте такие грибочки в наших краях.

Шампиньоны

Они делятся на полевые либо лесные. Первые растут в траве, а вторые на лесных полянах. Шампиньоны хорошо знакомы горожанам. Это вкусный, питательный и узнаваемый гриб. Шапочки у них как белые шарики. Они плотные с чешуйками, которые мягкие на ощупь. Кроме белых шляпок, встречаются коричневые и бежевые.

Под шляпкой находятся пластинки. У молоденьких они белые. Гриб стареет и те темнеют, становясь уже зрелыми коричневыми. Ножка у них ровная, а мякоть плотная. Бывает внутри белой или розовой.

Где искать грибы?

Рассмотрим подробнее где в Оренбургской области и какие грибы вы сможете собрать в сезон:

  • В Тюльганском районе у деревни Алмала или Тугустимир это будут: подберёзовики со свинухами, грузди с опятами (летними), сморчки с подосиновиками, рыжики с волнушками, зонтики с боровиками.
  • В Оренбургском районе у деревни Нижняя Павловка много шампиньонов;
  • В Илекском районе у деревень Краснохолм или у Нижнего Озёрного вы встретите: вешенки с дождевиками, валуи с опятами (зимними);
  • В Беляевском районе у деревни Рождественка или у Крючковски сможете насобирать: грузди с валуями;
  • В Переволоцком районе у станции Сырт встречаются свинухи с сыроежками (летними);
  • В Соль-Илецком районе у совхоза Цвиллинга или у Боевой горы (это посёлок) сможете собрать: вешенки с валуями;
  • В Сакмарском районе у деревни Анатольевки растёт много боровиков;
  • В Алексеевском районе у деревни Заглядино множество опят;
  • В Бузулукском боре вас ожидает урожай подберёзовиков с подосиновиками;
  • В Оренбургском районе у деревни Черноречье есть съедобные опята.

Особенности

Если вы в грибном деле новичок, то специалисты до похода в лес за грибами, советуют пролистать энциклопедию. Хорошенько вчитайтесь, какие грибы съедобные, а какие похожие на них ядовитые обманки?

В народе говорят, что если к грибам бросить лук или чеснок и он в процессе варки приобретёт синий цвет, значит, среди грибов есть поганка и всё нужно выбрасывать. К сожалению, такой способ ненадёжный. Были случаи, когда люди не замечали, чтобы овощи приобрели синий оттенок и травились теми грибами, попадали в больницы.

Ещё некоторые думают, что все съедобные грибы пахнут приятно, а у ядовитых отталкивающий запах, но это не так. Например, бледная поганка для большинства никак не пахнет. Существует заблуждение, что насекомые не будут есть отравленные грибы, но и их они грызут. Потому, не все червивые являются съедобными.

Некоторые бросают в грибной отвар серебро. Говорят, что если оно почернеет, значит там есть ядовитый гриб, а если нет, то только съедобные. Это ненадёжный индикатор. Как бы не ошибиться.

Однозначно, нельзя собирать грибы, растущие у трасс. Как известно, грибы впитывают в себя как губка, вещества из окружающей среды. Когда это выхлопные газы, они становятся токсичными и могут угрожать вашему здоровью и даже жизни.

Ещё 30 лет назад наши бабушки в Оренбургском районе солили грибы в 300 л бочках. Тара была крепкой — дубовой. Сейчас экология ухудшилась и некоторые хозяйки вовсе отказались от сбора и заготовки грибов, а другие продолжают ходить за ними семьями и делают заготовки на зиму.

Считается, что грибы это тяжёлая пища для нашей системы пищеварения. А насчёт отравлений — от судьбы не уйдёшь, если вам не суждено от этого пострадать, то всё будет в порядке.

Большинство жителей Оренбургской области собирают и заготавливают на зиму грибы. Они знают, что боровики с подосиновиками лучше сушить. Солить можно валуи с рядовками и груздями. Маринованными вкусные маслята с рядовками, конечно же, опята. Жаренными подавайте шампиньоны.

Как поступить с нехорошими грибами?

Чтобы не отравиться грибами, будьте осторожны. Для нас опасны как ядовитые, так и являющие съедобными условно. Некоторые грибы впитывают и содержат радионуклиды. Их есть нельзя. К сожалению, можно неправильно приготовить и отравиться даже съедобными.

Смертельно опасные грибы Оренбургской области

Чаще всего люди травятся грибами, которые похожи на съедобные. Если вы не уверенны, что это тот или иной гриб, не берите его к себе в лукошко. Запомните, что после проливных дождей на некоторых мухоморах нет белых пятен. Они смываются. Если срежете бледную поганку у шляпки, вы не заметите на ножке кольца, ведь оно осталось на лужайке.

Есть грибы, от которых человек может умереть, даже если съест немножко, это: мухомор вонючий или пантерный, весенняя либо бледная поганка, ложные опята (кирпичного с красным цвета или серные с жёлтым), галерины окаймлённые, паутинники (красивейший с горным), зонтики (каштановый с гребенчатым, продавленный со щитовидным или мясистокрасноватым). Отравиться сильно можно чешуйницей вздутоспоровой.

Будьте осторожны со сморчками и строчками

Эти грибы являются условно­съедобным. Если сморчки растут у трассы, в местности где плохой, загрязнённый выхлопами воздух, они становятся слишком токсичными и не годятся в пищу. Их нельзя есть сразу много и нужно правильно готовить. До приготовления изучите технологию и следуйте рекомендациям.

В этих грибах есть гиромитрины. Это яды. У некоторых сморчков они не уничтожатся при термической обработке, а у строчков они полностью термоустойчивые и сохранятся даже в хорошо отваренных грибах. Потому, не собирайте и не готовьте строчки, чтобы избежать отравления. Сморчки хорошенько отваривайте и сливайте воду минимум 2 раза.

Что вы почувствуете когда отравитесь? У вас проявится диарея со рвотой, кожный покров пожелтеет и очень захочется спать. Если отравление слишком сильное, то у человека появляются судороги, он впадает в кому и умирает.

Цезий в грибах

Есть грибы, которые могут впитать в себя цезий-137, что очень вредно. Накапливают вредные вещества растения с разной интенсивностью. Различают 4 группы.

Слабо накапливают цезий-137: опята с дождевиками жемчужными, вешенки с грибами-зонтиками (пёстрыми), шампиньоны. Средняя степень накопления у: подосиновика с лисичкой обыкновенной, подберёзовика с рядовкой серой и белого гриба. Сильно может накопить цезий-137 сыроежка и прямо аккумулятором стать: маслёнок со свинушкой и моховиком.

Как выбрать лучшие и в какую тару собирать?

Во-первых собирайте съедобные и те, которые на 100% знаете, уверенны, что это не обманка. Если в лесу грибов много, то отдавайте предпочтения молодым, оставляйте нетронутыми старые и червивые, с ползающими по ним слизнями и другими насекомыми.

Собирайте грибы в корзинки из лозы, бересты. Главное, чтобы между прутьями были промежутки и грибы, пока вы их будете нести домой, проветривались. Грибы нужно обрабатывать сразу, как придёте домой. Часть начинайте готовить: жарить, варить, тушить. Другую можно быстро засолить в подходящей ёмкости или замариновать с овощами (луком, морковкой, чесноком) и специями (перцем, лавровым листом, гвоздикой).