Вероятно, каждый человек знает о пользе грибов. Они являются настолько ценным продуктом питания, что часто используются даже в качестве лекарства. Интересно, что об этом хорошо знали и тысячи лет назад: почти во всех древних цивилизациях мира люди пользовались целебными свойствами грибов, а в Древнем Египте их даже называли растением бессмертия.

Грибы имеют целый ряд преимуществ для человеческого организма. Мало кому известно, что люди более тесно связаны с ними, чем с любым другим природным царством. По оценкам ученых, около 50% съедобных грибов кроме выполнения питательной функции также положительно влияют на здоровье. Многочисленные научные исследования выявили, что некоторые грибы можно использовать для профилактики и лечения серьезных заболеваний. Доказано более ста различных позитивных эффектов, которые они могут оказать на наше тело.

Но какими ценными ни были бы свойства этого чудесного продукта, с ним все равно надо оставаться предельно осторожным. Особенно это касается собирания лесных грибов и дальнейшего их приготовления. Рассмотрим, какие грибы растут в Самарской области, а также, как их правильно собирать и готовить.

Белые грибы

Грибы Самарской области - Белый гриб
Белый гриб

Белый гриб или боровик является одним из самых популярных съедобных видов. Из-за того, что их достаточно трудно культивировать, в основном белые грибы – дикие. Найти их можно в хвойных или смешанных лесах возле дуба, сосны, ели или каштана. Боровики легко распознать по шапке коричневого или красно-коричневого цвета с немного липкой текстурой. Нижняя сторона шапки состоит из губчатого материала. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть крошечные трубки, из которых высвобождаются споры. Белый гриб растет не только в Самарской области, он произрастает по всей России и конечно везде любим.

Белые грибы не только имеют приятный вкус, но и очень полезны. Высокое содержание белка делает их отличным заменителем мяса в вегетарианских блюдах. В сушеном виде боровики владеют очень сильным ароматом и могут служить добавкой к макаронам, супам и соусам.

Маслята

Маслята
Маслята

Маслята встречаются в хвойных и смешанных лесах. Собирают их с июля по ноябрь. Это очень вкусные съедобные грибы, которые считаются деликатесом. Свое название получили из-за липкой маслянистой текстуры. Всего в мире насчитывается около сорока видов маслят, но все они похожи тем, что легко усваиваются человеческим организмом и являются простыми в приготовлении.

Наиболее удачно блюда с маслят сочетаются со сметаной: в тушёном, жареном и запеченном виде. Но самый популярный способ приготовление этих грибов – маринование. Они как будто для этого и созданы. Чего не стоит делать с маслятами, так это сушить их. За счет влажной маслянистой структуры это попросту не получиться.

Подберезовик

Подберезовик
Подберезовик

Эти грибы довольно распространенные – «тихая охота» за ними может проводится в лиственных и смешанных лесах рядом с березами (название говорит само за себя). Грибники и просто гурманы утверждают, что по вкусу и аромату подберезовики ничем не хуже боровиков. Их можно жарить, печь, тушить, а также заготавливать на зиму в сушеном виде.

Перед приготовлением подберезовики стоит замочить в подсоленной воде, или же с добавление лимонной кислоты, если вы хотите избежать потемнения грибов. Варить их нужно долго – от сорока минут до часа. При этом пену, которая будет образовывается, необходимо постоянно удалять.

Подосиновик

Подосиновик
Подосиновик

Подосиновики можно встретить в любом типе леса. Они высоко ценятся за мягкий и нежный вкус, а также сильный аромат. Распознать эти грибы легко из-за приглушенного цвета красно-оранжевой шляпки. Готовят с них, как и с подберезовиков, множество разных блюд. Особенно вкусной получается икра. Многие люди подосиновики перед приготовлением хорошо проваривают, чтобы дополнительно себя обезопасить. Делать это необходимо так же, как и с предыдущими грибами.

Лисички

Лисички
Лисички

Лисички – это плотные и мясистые, съедобные дикие грибы. Их цвет варьируется от оранжевого до золотистого. Он обусловлен содержанием высокого уровня пигмента кератина. Лисички имеют волнистые, мясистые шапки с взъерошенными ложными жабрами, которые размешены вдоль пенька, образуя абстрактный тюльпан. Ценятся за особый ореховый вкус и аромат абрикосов или персиков. Полностью съедобные – от шляпки до пенька.

Лисички очень полезные для здоровья, содержат необходимые организму витамины и микроэлементы. Исследования показали, что они даже способны бороться с раком. Особенно вкусные в маринованном виде, но их также можно варить, жарить, и тушить.

Груздь

Груздь
Груздь

Данный гриб растет в хвойных и лиственных лесах, Самарской области. Распознать его можно за белым цветом и характерной формой шляпки, похожей на воронку. За счет горького сока, который содержится в грузде, перед приготовлением его следует вымачивать. Эти грибы лучше всего засаливать, чтобы добится идеального вкуса.

Шампиньоны

Шампиньоны
Шампиньоны

Их еще называют печерицами. Одни из самых распространённых съедобных грибов в мире. Их промышленно выращивают в огромных масштабах, поэтому купить шампиньоны можно в каждом супермаркете. В дикой природе они растут чаще всего на открытом пространстве, где есть черноземные грунты: на степях, лугах и полянах. Их вид, наверное, известен каждому. Шапочка и ножка – круглые и белого цвета.
Готовят шампиньоны по-разному, но чаще всего жарят и маринуют. Не пригодны для сушения, поскольку не наделены сильным ароматом. Перед приготовлением не требуют дополнительной обработки или вымачивания, что делает их очень практичным продуктом.

Сыроежки

Сыроежки
Сыроежки

Сыроежки растут во многих местах и очень неприхотливы в этом плане. Их шляпки могут быть различных цветов: от красного до зеленого. Считается, что лучший способ приготовления сыроежек – засаливание. Особенно это касается видов с красными шляпками. Они отличаются горьковатым вкусом, который после засаливания пропадает.

Рыжик

Рыжик
Рыжик

Грибы «Рыжики» встречаются в густых хвойных лесах, Самарской области где мало солнечного света. Чаще всего растут рядом с сосной или елью. Цвет шляпки варьируется от оранжевого до зеленоватого. Свое название эти грибы получили и-за содержания сока ярко-оранжевого цвета – его можно увидеть, если разломить гриб. Наиболее подходящие способы приготовления – соление и маринование, но рыжики также вкусные и в жареном виде.

Опята

Опята
Опята

В Самарской области распространены как осенние, так и летние опята. Эти грибы – паразиты, поэтому растут непосредственно на стволах деревьев. Особенно часто их можно увидеть на влажных или гниющих деревьях, ведь они питаются их органическими веществами. Опята можно сушить, жарить и мариновать. Главное – не перепутать их с ложными опятами, которые не пригодны для употребления и являются ядовитыми.

Сморчки

Сморчки
Сморчки

Эти неприхотливые грибы отличаются очень интересным внешним видом – их консуообразные шляпки похожие на внутреннюю структуру грецких орехов. Ножка – белая и короткая. Невзирая на то, сморчки являются съедобными, они содержат и ряд ядовитых для человека веществ. Для того, чтобы от них избавится, грибы следует прокипятить некоторое время, перед тем мелко порезав. Воду обязательно вылить.

Несъедобные грибы, Самарской области

Для большинства из нас решение пойти в лес, чтобы собирать грибы, равно русской рулетке, ведь всегда есть возможность положить в корзину несъедобный, а то и ядовитый гриб. Поэтому, если вы не являетесь абсолютным экспертом по сбору грибов, вам следует держаться подальше от этого дела. Ни в коем случае не стоит легкомысленно относится к грибам, даже если вы думаете, что точно знаете все «плохие» из них. На самом деле некоторые выглядят довольно безобидными и даже могут быть очень похожими на свои съедобные двойники.

Красный мухомор

Красный мухомор
Красный мухомор

Мухомор является знаковой поганкой из детских сказок. Мгновенно узнаваемый по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Основные токсичные вещества, которые содержаться в мухоморах – это мусцимол и иботеновая кислота. Они действуют на центральную нервную систему, вызывая потерю координации, чередуя возбуждение и сон, тошноту, и в некоторых случаях — галлюцинации. Данные симптомы появляются приблизительно через час после употребления в пищу. Редко, но все же имеет место и смертельный исход.

Бледная поганка

Бледная поганка
Бледная поганка

Этот гриб ответственен за многие случаи смерти человека, как случайные, так и целенаправленные. Бледная поганка имеет долгую историю, связанною с гибелью целого ряда известных жертв, включая римского императора Клавдия, папы римского и русского царя.

Встречается в лесах, обычно под дубами. Эти грибы похожи на несколько съедобных видов, и в этом их дополнительная опасность. Первичный токсический агент представляет собой α-аманитин, который вызывает необратимые повреждение печени и почек. Около тридцати граммов достаточно, чтобы убить взрослого человека. Многие из зарегистрированных случаев отравления включали целые семьи. В отличие от некоторых других грибов в этом списке, токсичность бледной поганки остается неизменной, даже если её приготовить, высушить или заморозить.

Ложные опята

Ложный опенок
Ложный опенок

Любите опята? В охоте за ними есть большая вероятность наткнутся на их ядовитых близняшек – ложных опят. К счастью, они не являются смертельными, но с легкостью могут привести к отравлению. Отличить их можно по отсутствию кольца на ножке, а также по слишком яркой окраске шляпки. На вкус они будут горькими, но лучше не пробовать, пока не убедитесь в подлинности грибов. Для этого существует простой способ – придя домой, окуните их в воду. Если опята несъедобные – они почернеют или посинеют.

Пантерный мухомор

Пантерный мухомор
Пантерный мухомор

Этот гриб Самарской области, гораздо опасней своего близкого родственника красного мухомора. Шляпка – серовато-коричневая с белыми точками. Действующими токсинами являются мускаридин и мускарин, а также гиосциамин и скополамин, которые в комплексе пагубно влияют на организм человека.  Вызывает галлюцинации и болезни, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Первые симптомы наступают через два часа после употребления в пищу. Среди них – рвота, диарея, тахикардия, расширение зрачков и общая слабость. Если своевременно не вызвать скорую помощь, шансов на выздоровления практически нету.

Век живи – век учись собирать грибы

Всегда важно помнить, что грибы нужно собирать с умом. Каким опытным грибником вы бы себя не считали, осторожность никогда не помешает. Дома внимательно рассмотрите собранные грибы. Может быть, среди них затерялся ядовитый или же несвежий гриб. Дополнительно обезопасьте себя и свои семью, вымачивая и проваривая грибы перед дальнейшим приготовлением. Главное, не злоупотребляйте этим продуктом, ведь он не только имеет целый ряд противопоказаний, но и сложно переваривается. Придерживайтесь этих простых рекомендаций и пусть грибы принесут вам только пользу!