Белый гриб
Белый гриб

Белый гриб или боровик – это дикий гриб, который высоко почитается во всей Европе и Северной Америке. Особенно он ценится итальянцами и является незаменимым ингредиентом множества итальянских блюд. Рассмотрим, как правильно распознавать, собирать и готовить этой чудесный продукт так, чтобы он принес только пользу.

Как распознать белый гриб: идентификация

Белый гриб часто называют королем грибов. Он является очень популярным, вкусным, невероятно ароматным мясистым грибом, который растет во всем мире. Наверняка каждый грибник, отправляясь на «тихую охоту» мечтает заполучить хотя бы парочку белых грибов в свою корзину.

Шляпка боровика достаточно большая и широкая, в среднем – от четырех до двадцати сантиметров в диаметре. Она гладкая на ощупь и довольно толстая, а также немного липкая в сырую погоду. Цвет сильно варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого. Текстура шляпки с возрастом становится более плотной и губчатой. Аромат приятный и узнаваемый.

Нижняя сторона шляпки состоит из губчатого материала. Посмотрите внимательно: вы увидите крошечные трубки, из которых высвобождаются споры. Боровики имеют трубки вместо жабр для разгона спор темного зеленовато-коричневого цвета.

Ножка у белых грибов очень толстая и округлой формы. Когда грибы молодые, её толщина у основания может равняться диаметру шляпки. Обычно имеет характерный сетчатый рисунок. Цвет может варьироваться от кремового до красновато-коричневого. С возрастом форма может изменится на цилиндрическую.

Мякоть белая и плотная у молодых грибов. Со временем она становится все мягче, а её структура превращается в более рыхлую. Это, как правило, не влияет на вкус и аромат. Но все же, очень старых грибов следует избегать, и это правило касается практически всех видов.

Боровики встречаться в разнообразных видах лесов: хвойных, лиственных и смешанных. Они создают симбиоз с деревьями, помогая им получать жизненно важные минералы из почвы. Взамен на это корневая система обеспечивает грибы энергией, питательными веществами и продуктами фотосинтеза. И хотя большинство деревьев могут жить без своих микоризных партнеров, боровики (и многие другие виды лесных грибов) не способны выжить без деревьев. Следовательно, они никогда не встречаются на открытых лугах и полянах. Если же вы встретили боровик вдали от дерева, можете быть уверены в том, что там под землей все же проходят корни. Чаще всего белый гриб можно найти возле бука, березы, дуба, а также сосны, ели, а иногда и других хвойных деревьев.

Как правильно собирать боровики

Белый гриб
Белый гриб

Как и с большинством лесных грибов, лучше всего отравляться за белыми грибами в период с конца лета до начала осени. Но растут они гораздо дольше – с мая по декабрь, но эти сроки сильно варьируются в зависимости от территории. Чтобы верно выбрать день, когда можно пойти на «тихую охоту», обратите внимание на погоду. Лучшее время – пару дней после дождя. Будьте уверены, в таком случае вы вернетесь домой точно не с пустой корзиной.

Если вам повезло, и вы наткнулись на белый гриб, помните, что прежде чем уносить с собой, его стоит внимательно рассмотреть. Шляпка и ножка должны быть правильного цвета (вид здоровых боровиков описан выше). Ни в коем случае не кладите в корзину червивые грибы, надеясь срезать испорченные части. Срезать гриб нужно у основания. После этого изучите срез – внутри ножка должна быть белая или кремовая, но никак не темная, ведь это свидетельствует о гнили.

Польза для здоровья

На протяжении тысяч лет белые грибы почитаются в качестве источника питательных веществ, необходимых человеку. Но оказывается, что они не только способны качественно утолить голод, но и соответствуют многим диетическим рекомендациям.

Часто комбинированы с овощами, грибы обеспечивают наше тело большинством полезных микроэлементов, даже теми, которые чаще встречаются в мясе, бобовых или зерновых. Невзирая на низкое содержание калорий и жира, боровиками можно превосходно наестся. Стоит отметить, что они абсолютно не содержат холестерина и глютена, что очень важно для людей, которым они противопоказаны.

Белые грибы являются превосходным источником для получения человеческим организмом белков, цинка, калия, витаминов группы B, меди и селена. Кроме того, они содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют очищению тела от ядовитых и ненужных веществ. Вместе с этим, боровики могут похвастаться минимальным содержанием лишнего жира и сахарозы.

  • Витамин B1 (тиамин) является очень важным витамином, так как он разрушает сахар в организме. Тиамин также помогает поддерживать в тонусе нервную систему и сердце.
  • Витамин B6 поможет сохранить вашу иммунную систему в хорошем рабочем состоянии. Он также принимает участие в разрушении жиров, углеводов и аминокислот, способствуя здоровью лимфатических узлов. Кроме того, витамин B6 регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамин В9 является важным витамином, необходимым для надлежащего функционирования печени.
  • Витамин B12 или фолиевая кислота, помогает сохранить неврологическую функцию и синтез ДНК. Он также играет ключевую роль в формировании красных кровяных телец. Без витамина В12 нервная система не способна нормально выполнять свои функции.
  • Пищевые волокна стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника, помогая устранять расстройства желудка и проблемы с кишечником. Помогают вывести с организма токсины и шлаки.
  • Калий является важным минералом, который отвечает за регулирование жидкости, синтез белка и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Высокие уровни калия в организме значительно понижает риск развития инсульта, улучшает контроль артериального давления, а также способствует здоровью костей.
  • Цинк очень полезен для здоровья человека. Его позитивные свойства включают надлежащее функционирование иммунной системы, пищеварения, контроль уровня сахара в крови и энергетического обмена веществ.
  • Медь является одним из важнейших минералов, который помогает содействовать правильному росту, ферментативным реакциям, здоровью соединительных тканей и надлежащему сердечному ритму.

Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.

Пищевая ценность

Пищевая ценность белых грибов на 100 граммов продукта:

  • Калории (cKal): 34
  • Белки (в граммах): 2.24
  • Всего жиров (в граммах): 49
  • Углеводы (граммы): 6.79
  • Волокна (в граммах): 2,5

Кулинарное применение

Белый гриб считается безопасным для сбора даже новичками. Это обусловлено тем, что ни один из его близких двойников не является ядовитым. При условии, если вы будете избегать грибов с красными или розовыми порами, можно спокойно употреблять их в пищу.

Боровик признан одним из лучших съедобных грибов. Хотя он и может быть использован в любом рецепте, который предусматривает грибы, есть некоторые блюда, в которых он действительно превосходит. Он отлично сочетается со сметаной, рисом и омлетами. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату, он служит отличным ингредиентом соусов, которые можно подавать с мясными блюдами.

При сборе этих грибов, отдавайте предпочтение тем, что помоложе. Для приготовления можно использовать как шляпу, так и ножки. Поскольку боровики могут быть достаточно внушительных размеров (до 30 см в диаметре), для семейного ужина вам потребуется всего несколько из них. К примеру, одного большого белого гриба вполне может быть достаточно для того, чтобы приготовить блюдо для четырех человек.

Сушка

Сушеные белые грибы часто упоминаются в качестве важнейшего элемента кладовой многих знаменитых поваров и хозяек всего мира. Особенно это касается традиций азиатской и европейской кухни. Сушеные боровики могут быть очень дорогостоящими, но эта цена стоит их превосходного аромата и других удивительных преимуществ.

Белый гриб имеет прекрасный вкус в свежем виде, а также является одним из самых лучших грибов для сушки или замораживания. Если говорить о сушке, то будьте уверены в том, что вкус, конечно, не разрушается в процессе. Многие люди даже говорят, что они находят сушеные белые грибы еще более вкусными, чем свежие. Для того, чтобы высушить эти грибы, нужно нарезать их тонкими ломтиками и поместить их на теплый радиатор или же в теплую духовку (с еле открытой дверью, чтобы мог выходить влажный воздух).

Чтобы использовать сушеные боровики в приготовлении блюда их сначала стоит замочить в теплой воде, пока они не размякнут. После этого их можно применять в мелко нарезанном или рубленом виде. Даже небольшое количество сушеных белых грибов способно добавить блюду интенсивный грибной вкус и аромат.

Варка

Варка является универсальным способом приготовления множества продуктов, и белые грибы никак не исключение. Высокие температуры, которые влияют на них во время кипения, помогают дополнительно себя обезопасить. После такой обработки они будут гораздо легче переваривается, что позволяет употреблять такие грибы даже людям с не очень сильным пищеварением.

Сваренные боровики можно добавлять практически в любое блюдо: любимый омлет, жареную рыбу, гамбургер или стейк. Отлично сочетаться они и с крупами, особенно гречкой и рисом. Но самым вкусным блюдом с добавлением вареных белых грибов является, конечно же, суп. Его манящий аромат и насыщенный вкус не оставит равнодушным любого, даже самого прихотливого, гостя.

Не стоит злоупотреблять

Белый гриб
Белый гриб

Наконец следует заметить, что, как и любым другим продуктом питания, белыми грибами нельзя злоупотреблять. Невзирая на то, что они являются кладезю полезных веществ, относится к ним необходимо с умом. Ведь все грибы имеют ряд различных противопоказаний.

Во-первых, они с трудом перевариваются, поэтому их нельзя есть людям, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, любые грибы, и боровики не исключение, являются опасными для маленьких детей и беременных женщин. С осторожностью к ним стоит относиться и людям пожилого возраста.

Помните, что грибы запрещено собирать возле трасс, дорог и заводов. Если у вас есть подозрение, что территория, на которой вы нашли белые грибы, загрязнённая, не берите их домой. Готовьте еду только с экологично чистых и свежих боровиков. Придерживайтесь этих простых правил, чтобы обезопасить себя и свою семью. И тогда грибы принесут вам только пользу!