Грибы Свинушки
Грибы Свинушки

Грибное царство всегда удивляет многообразием форм и видов своих представителей. Всякий грибник и даже любитель, занимающийся сбором грибов на отдыхе, не раз задавался вопросом – какие грибы можно есть, а какие нет. Подобная тема всегда будет актуальна, хотя бы потому что ежегодно проводится санитарный контроль, позволяющий лучше разобраться в различных свойствах того или иного гриба. Одни из представителей царства бракуются и меняют свой статус на ядовитые, другие же, считавшиеся ранее непригодными в пищу, могут оказаться совершенно безвредными для здоровья человека.

Гриб свинушка – можно ли его есть?

Речь пойдёт о грибе, название которого – свинушка, один из спорных представителей своего вида, постоянно меняющий свой статус относительно съедобности. Обращаясь к историческим фактам, можно заметить, что в конце двадцатого века свинушка тонкая считался условно съедобным грибом и никаких проблем с данной характеристикой не имел. Что же представляет собой гриб свинушка?

Представитель относится к семейству свинушковых. Это пластинчатый гриб, пластины которого уходят вглубь и плавно переходят в ножку. У молодых грибов шляпка круглая и немного выпуклая по всей площади, по цвету они оливково-бурые или немного коричневатые, зрелые же представители этого вида имеют углубление прямо посередине шляпки, а их цвет переходит в сероватый и ржаво-бурый. Свинушка практически ничем не отличается от остальных съедобных грибов и на вид не имеет ничего общего с ядовитыми экземплярами. Однако стоит отметить, что здесь всегда присутствует фактор риска, который необходимо подвергнуть разбору.

Ядовит ли гриб свинушка? На этот счёт бытует неоднозначное мнение. Официально, свинушка тонкая на данное время отнесена к ядовитым грибам. Однако многие грибники и даже любители всё так же собирают и готовят грибы этого вида без какого-либо опасения. Ответ здесь достаточно прост – если есть опыт в приготовлении опасных для здоровья грибов, то можно смело брать лукошко и идти в лес. Если такого опыта нет, то лучше не рисковать здоровьем и своей жизнью, хотя можно просто найти тех людей, у которых достаточно знаний в приготовлении таких грибов и смело идти на поиски.

Решение принято, но где искать, эту самую «Свинушку»?

Гриб свинушка произрастает на всей территории России, поэтому он так популярен у грибников повсеместно. И вот, собравшись с силами, взяв в руки лукошко, грибник отправляется в путь, но где же искать?

Чаще всего можно встретить свинушки в лиственных и хвойных лесах, на опушке лесополосы или окраине болотистого участка. Плюсом в поиске таких грибов является то, что они растут группами и практически никогда не встречаются в единичных экземплярах. А когда их собирать?

Вторая половина лета особо богата урожаем грибов в то время, когда у них начинается обильное плодоношение. Набредя на одну из таких групп, можно смело бросаться на поиски её ближайших соседей. Да, судя по тому, какими гроздьями встречаются повсеместно грибы свинушки, можно быть уверенным в том, что уйдя по грибы, не вернёшься с пустыми руками. Стало быть, встаёт вопрос о заготовке.

Так всё же, можно ли его есть?

После удачной охоты, наступает время разобрать добычу и насладиться собранным «урожаем» из грибов. Казалось бы, здесь можно всё и закончить, далее грибы остаётся только заготовить или подать к столу. Однако гриб свинушка не так прост и тут вопрос ставится совершенно по-другому.

Всё дело в том, что сейчас данный представитель царства грибов отнесён Министерством Здравоохранения к числу ядовитых и не рекомендуется к употреблению человеком. Что же делать в том случае, когда с одной стороны корзина полна сочной добычи, которая так и просится на стол, но с другой стороны, можно подвергнуть себя немалому риску. Ответ здесь предельно ясен – термальная обработка.

Да, здесь тоже существует один нюанс, который необходимо отметить сразу же. После испытаний в лаборатории, выяснилось, что токсичные вещества, которые содержит гриб свинушка – устойчивы к термообработке и не уничтожаются при варке. Даже повторный процесс температурной обработки не способен убрать все вредные для здоровья человека вещества, что ставит под вопрос съедобность гриба в очередной раз.

Плюсы и минусы употребления «Свинушки»

Прежде чем делать окончательное решение, стоит подробнее разобрать все плюсы и минусы употребления свинушки в пищу:

  • Огромным минусом является высокий шанс пищевого отравления, полученный в результате употребления гриба, но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. У некоторых людей нет предрасположенности, и они могут смело заготавливать свинушку, и есть блюда, в которых она содержится. Другие же находятся в зоне риска – они могут заработать серьёзное пищевое отравление после того, как попробуют даже малейший кусочек этого спорного гриба.
  • Отсутствие противоядия – самый серьёзный и пугающий момент во всём описании. Существует усиленное лечение при последствии отравления свинушками, вот только оно направлено скорей на реабилитацию человека в том случае, когда всё итак прошло хорошо, и пострадавший остался в живых.
  • Скрытность симптомов. После употребления свинушек в пищу и отравления ими, первые признаки появляются далеко не сразу, что составляет угрожающую картину в будущем. В результате с выходом из «затишья», быстро развиваются желудочно-кишечные проблемы.

Плюсов, конечно же, не так много в сравнении, но есть тут и они. Превосходный вкус готовых свинушек, замаринованных или засоленных, не оставит равнодушным ни одного любителя грибов. В итоге, задаваясь вопросом о том, можно ли есть данный гриб, лучше найти подходящее решение для самого себя и в идеале отказаться от опасного удовольствия.

Опасность, которая прибавляет вкусу остроты

В принципе, решение принято, гриб ядовит, есть его нельзя, но разве всё настолько плохо? Настало время найти положительные стороны в употреблении гриба свинушки в пищу, ведь помимо его токсичности, существует несколько лазеек, которыми будет рад воспользоваться грибник, знающий толк во вкусе опасности.

Как уже было сказано – ядовитость гриба проявляет себя по-разному в разных условиях и последствия индивидуальны для каждого человека, ведь они опираются на личную непереносимость. Что же делать, когда всё же хочется попробовать запретный гриб?

Термальная обработка во всей её красе – единственное оружие в борьбе с токсинами в домашних условиях, располагающаяся в арсенале каждого грибника. Чтобы избавиться от большей части токсинов, необходимо подвергнуть гриб нескольким стадиям обработки, сведя опасность к минимуму. Здесь стоит отметить, что чем выше степень обработки, тем меньше остаётся самого грибного вкуса, как и удовольствия от употребления такого продукта в пищу. Никто ведь не станет кушать безвкусную губчатую субстанцию.

Прежде всего, грибы нужно хорошенько почистить и проверить на отсутствие гнилых и червивых образцов, не стоит добирать ещё одну ложку острых ощущений к уже имеющимся. После же, грибы нужно почистить, хотя данный пункт и не является обязательным, но желателен, поскольку внешняя оболочка гриба очень хорошо впитывает вредоносные вещества из окружающей среды как губка на протяжении всего жизненного цикла. Это первая ступень очистки.

Вторая стадия обработки «Свинушек»

Как только свинушки очищены и приведены в более презентабельный вид, можно заниматься варкой. Варить грибы нужно не менее двадцати-тридцати минут, после чего образовавшийся бульон, необходимо немедленно слить, а грибы промыть от него. Именно в этом заключается вторая ступень очистки свинушек от токсинов. Как раз на данной стадии вываривается большая часть вредных веществ.

Третья стадия обработки

Третья, заключительная стадия, основана на резке и жарке проваренного продукта для подвергания его ещё более высоким температурам. Время жарки не отличается от жарки остальных съедобных представителей царства. В результате на выходе должен получиться продукт, обладающий самым низким содержанием опасных для жизни человека химикатов. А, кроме того, приятный на вкус.

Здесь уже можно отметить и положительный момент – после трёх степеней обработки, человек, не имеющий высокой чувствительности к химикатам, практически покидает группу риска и может спокойно употреблять свинушки в пищу. Но, людям, всё же имеющим предрасположенность. Лучше всё же воздержаться от данного яства и переключиться на более безопасные и не менее вкусные варианты.

Принимая решение о Свинушках

И вот, собравшись за столом после удачной охоты, уже не задаваясь вопросом о съедобности, какой же ответ на вопрос можно получить в итоге?

Индивидуальность – вот что является единым решающим фактором, который даётся в ответ. Ведь кроме технических, санитарных норм и вкусовых качеств, человек обладает личными предпочтениями и опытом. Поэтому решение о том, употреблять ли гриб свинушку в пищу или нет – остаётся за ним. Стоит лишь обезопасить себя дополнительно и проделать ряд процедур для полной уверенности.

В эти процедуры, конечно, входит посещение врача, сдача крови и анализов с последующим получением результатов. Всё это делается для определения группы риска и попадания туда, либо отсутствия в ней. После окончательного диагноза, решение принять будет гораздо легче, а шанс внезапно заработать множество проблем для своей жизни сведётся к минимуму.

Заканчивая повествование на положительной ноте, стоит так же добавить тот момент, что, несмотря на опасность и неоднозначность в выборе. Сам процесс от начала и до конца – небольшое приключение, которое стоит хотя бы раз в жизни проделать каждому. Ведь, как известно, кто не рискует – тот не ест грибы свинушки.