Куриный гриб
Куриный гриб

На свете существует множество различных грибов. Некоторые из них настолько известны во всём мире, что даже ребёнок с лёгкостью опишет то, как выглядит, к примеру, опёнок или поганка. Ведь подобные грибы постоянно обособлены в центре внимания, они самые обыкновенные, но это не делает их хуже. Но, есть грибы, со столь необыкновенны и удивительны внешностью, качествами, полезными свойствами, что могут снова и снова поражать ими человека, но их мало кто знает. К таким относится и Куриный гриб, пускай тот необыкновенный вкус, причудливый вид или целебные свойства – всё это только прибавляет интереса.

В погоне за цыплёнком

Куриный гриб – пожалуй, один из самых необычных представителей царства, он не маскируется в отличие от своих собратьев. Напротив, он имеет окрас от ярко-желтого до темно-оранжевого цвета и растёт прямо на стволах деревьев. Заметить такой гриб в лесу не составляет совершенно никакого труда, но не стоит торопиться доставать нож и задумываться о том, какова эта прелесть будет на вкус. Следует подробнее разобраться в том, что же именно представляет собой куриный гриб.

Этот представитель грибного царства получил своё название не просто так. Во-первых, он обязан им своим окрасом, который делает его похожим издали на маленького цыплёнка или курицу. Во-вторых, в готовом виде куриный гриб практически невозможно отличить по вкусовым качествам от куриного мяса, особенно если он входит в состав какого-либо блюда. Но, как и к любому другому деликатесу, к употреблению данного продукта нужно относиться с предельной осторожностью и быть готовым к тому, что придётся провести не один эксперимент, прежде чем на выходе получится первоклассное блюдо.

Так вот, уже собравшись по грибы, уложив все необходимые инструменты в рюкзак или машину, наконец, можно отправляться в путь за чудесным грибом, вот только что хорошего может получиться, если ничего о нём заранее не знать? Как и обо всех остальных экземплярах, нужно предварительно собрать хотя бы немного информации о следующих моментах:

  • Возле каких деревьев искать, куриный гриб?
  • Ядовит или нет, возможно ли выварить его?
  • Как правильно его срезать?
  • В какие блюда добавлять и с чем готовить?

Пожалуй, стоит познакомиться поближе с представителем необычного вида грибов и узнать о нём немного больше, прежде чем браться за дело.

Куриный гриб – что это такое?

Трутовики – обширный пласт грибов, включающих в себя различные по форме, внешнему виду и качествам экземпляры. Да, куриный гриб относится к виду трутовиков и считается условно съедобным. Он растёт прямо в стволах деревьев и является скорее паразитом для них, поскольку приводит к смерти носителя. Вот это как раз то, что заставляет задуматься о пользе и вреде его при употреблении в пищу человеком.

Растут эти необычные грибы в тех местах на деревьях, где была когда-то повреждена кора, это означает, что высота и сторона расположения их непостоянна и искать грибы стоит по всему стволу дерева. Трутовики – грибы, которым требуется много времени на рост и образование, поскольку начало своё они берут в сердцевине дерева, медленно забирая питательные вещества из неё и выбираясь наружу. Растут причудливые грибы на любом дереве – ива, тополь, дуб, сладкий каштан, тис, эвкалипт. Стоит только уделить внимание тому, что он служит своеобразной губкой, впитывающей соки дерева, которые впоследствии дополняют его вкус.

Гриб, как и большинство других представителей этого вида, имеет губчатую структуру, которая со временем затвердевает в процессе созревания. Срезать куриный гриб следует аккуратно, уделяя внимание только мягким молодым его наростам. С особой осторожностью нужно относиться к старым загрубевшим участкам, так как они ядовиты и не пригодны для употребления в пищу, а кроме того, уже не обладают никакими хорошими вкусовыми качествами. Не нужно вырезать его до основания, достаточно срезать лишь мягкие части тела гриба и продолжать поиски.

После того, как поход по грибы окончен, можно вернуться домой и приступить к приготовлению, разумеется, учитывая при этом ряд особенностей, которыми обладает чудо-гриб.

Куриный гриб – деликатес к вашему столу

И вот, ингредиент для необычного блюда уже лежит в лукошке и ожидает своего часа. Но как же правильно готовить его? С чем подать? В какое блюдо добавить? Стоит разобрать подробнее и эту часть.

Молодой куриный гриб получил своё название неспроста. По вкусовым качествам его сложно отличить от настоящего куриного мяса, особенно когда пробуешь впервые. Это вариант замены в пищу для тех, кто не ест мясо, соблюдает пост или просто хочет разнообразить рацион питания чем-то полезным.

Готовить необычный гриб следует, соблюдая ряд довольно простых правил:

  • Предварительно нарезанный продукт проваривают в течение сорока минут до полной готовности
  • Воду, в которой варился гриб, нужно сразу же слить. Она не содержит ничего
  • Куриный гриб добавляют в супы, жаркое, запеканку, салаты.

Особенно вкусными получаются маринованные грибы или пирожки с ними. Иными словами, из данного продукта можно состряпать великое множество различных блюд, в которых гриб будет дополнять общую картину своим необычным вкусом и консистенцией.

Добавив немного укропа при варке, можно в готовом виде получить блюдо, по вкусу напоминающее кальмара. Жареный же гриб будет полностью соответствовать своему названию, имея вкус, очень похожий на курицу. Однако стоит учесть, что для этого следует обжаривать его сразу же, без предварительной варки.

И вкусно и полезно

Кроме экзотических вкусовых качеств, гриб-трутовик обладает рядом целебных свойств и очень полезен для здоровья человека, а в ряде стран, его даже применяют в медицине. Какие же полезные свойства он включает в себя?

Около семидесяти процентов куриного гриба состоит из полезных смолистых веществ, которые оказывают благоприятное влияние на системы органов. Органы дыхания, желчевыводящие пути и печень – укреплению всего способствуют микроэлементы, содержащиеся в веществах. Воздействуя на печень, сок гриба стимулирует выработку фермента, расщепляющего жиры. Это очень подходит для тех, кто соблюдает диету и желает похудеть.

В медицине также гриб-трутовик ценят за то, что в нём содержатся своеобразные антибиотические вещества, помогающие в борьбе с некоторыми устойчивыми формами стафилококка.

Однако нельзя думать так, будто гриб, собранный где угодно обладает целебными свойствами. Нужно помнить, что губчатая структура гриба позволяет впитывать из окружающей гриб среды все как полезные, так и вредные вещества. Кроме того, вырастая на дереве и питаясь древесными соками, куриный гриб так же впитывает в себя микроэлементы, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

К примеру, если дерево растёт на проезжей части или располагается рядом с ней, здесь уже и говорить ничего не стоит о том, какой вред может принести срезанный с такого дерева гриб. Выбирать нужно с осторожностью.

Предупреждён и готов к сбору

Зная обе стороны медали, можно перейти к действию, но прежде, хорошо было бы структурировать все аспекты, разобранные ранее. Итак, куриный гриб – превосходное блюдо на столе для вегетарианцев и истинных ценителей экзотических блюд. Это не только вкусное и питательное блюдо, но и химически подготовленный агент, положительно влияющий на здоровье человека.

Употребляя в пищу куриный гриб, нужно чётко знать следующее:

  • Сам «Куриный» гриб относится к числу условно съедобных, а значит, его нельзя употреблять без предварительной проварки. Кроме того, воду после варки нужно сразу же слить.
  • Срезать можно только лишь мягкие молодые наросты с дерева, произрастающего в чистой местности, не подвергавшейся влиянию негативных внешних воздействий.
  • Затвердевшие и неприятно пахнущие «вееры» гриба в пищу употреблять – нельзя. Это опасно для здоровья и может вызвать множество неприятных последствий в виде тошноты, головокружения и галлюцинаций.
  • Нельзя собирать грибы с поваленных деревьев, поскольку смерть дерева означает то, что гриб уже достаточно стар, а значит – ядовит и не пригоден к употреблению.
  • Нельзя собирать и грибы с деревьев, растущих рядом с дорожным пространством, так как они впитывают выхлопы и прочие газы, и не несут ничего полезного для человека.

Обладая данной информацией о куриных грибах, можно смело приступать к сбору немного опасного деликатеса. Главное – не забывать об осторожности, чтобы не испортить себе впечатление от знакомства с этим необычным представителем грибов и удивить родных и близких изысканным блюдом, которому будет рад каждый.