Польский гриб
Польский гриб

Среди множества представителей необычного грибного царства существует множество красивых и опасных видов, а имеются и такие представители, которые напротив, привлекают своей простотой и невзрачностью. Они, как правило, безопасны для здоровья человека и необычайно хороши по вкусовым качествам. Речь пойдёт о грибе, который носит название «польский», одном из самых известных съедобных грибов, блюда с которым считаются деликатесом во множестве стран.

Осведомлён, значит – вооружён

Польский гриб относится к роду боровиков, либо к роду моховиков. Они классифицируются как самые лучшие и пригодные для употребления в пищу по многим характеристикам. Двумя самыми важными из них являются:

  1. Отсутствие у вида ядовитых аналогов. Его невозможно спутать с непригодными в пищу собратьями или найти похожий вид по внешним данным, который способен навредить здоровью человека. В отличие от маслят и опят, к примеру, польский гриб не имеет ядовитых двойников, что облегчает задачу по его поиску и обеспечивает дополнительную уверенность в том, что употреблять его можно, не опасаясь за своё здоровье.
  2. Шляпка польского гриба не впитывает химикаты и радиацию из окружающей среды, поэтому употреблять его в пищу можно практически целиком без каких-либо опасений. Множество грибов способны впитывать вредные для человека вещества как губка. При употреблении таких образцов, можно заработать даже пищевое отравление или иные осложнения на желудок. Польский гриб же совершенно безопасен в этом плане и будет безвреден при употреблении даже людям, особо восприимчивым к химикатам.

Как видно из пунктов выше, Польский гриб совершенно безвреден для человека и пригоден для приготовления блюд из него. Но что же собой представляет этот чудесный деликатес?

Выглядит польский гриб практически как белый, разница лишь в том, что цвет его колеблется от светло-коричневого до тёмно-бежевого. Молодой гриб имеет куполообразную шляпку коричневого цвета, выпуклую и, в некоторых случаях, даже завёрнутую по краям. С возрастом же, обретая зрелость, шляпка расправляется и разглаживается, принимая практически, а иногда и совершенно плоский вид. При этом диаметр её может достигать пятнадцати сантиметров.

При нажатии на шляпку или ножку гриба, свет может поменяться на тёмно-синий или фиолетовый. Это нормальное явление, однако, оно может испугать начинающего грибника. На самом же деле бояться нечего, это не является знаком испорченности или ядовитости, данный процесс обусловлен биологическим строением самого гриба.

«Польский гриб», как деликатес

Итак, вооружившись информацией о представителе чудного царства и зная все его особенности, набравшись уверенности в себе, можно отправляться на охоту за дивной пищей. Здесь также нужно проявлять осторожность и быть достаточно осведомлённым о местах обитания польских грибов, их времени созревания, что нужно для эффективного сбора, дабы не вернуться с пустыми руками.

Где же искать сей необычный гриб? Существует несколько мест произрастания, и поскольку польский гриб растёт практически повсеместно, разница проявляется только в количестве и полноте урожая. Можно расположить места сбора по признаку обильности роста и далее разобрать преимущества и недостатки собирания грибов на определённой территории:

  • Хвойные леса – наилучшее место для поиска и сбора польского гриба. Умеренный климат только увеличивает шансы на удачу, хотя в подобном месте они итак практически гарантированы.
  • Лиственные леса – удобная, но не самая лучшая для поиска местность. Пускай, представители вида польских грибов и растут здесь, но опавшие листья осенью могут ещё больше снизить шанс найти добычу. Однако, если это лес в умеренном климатическом поясе, ситуация становится гораздо лучше.

Касательно окружения, идеальным условием будет наличие песчаной почвы под ногами в совокупности с вышеописанными факторами. Иногда польский гриб вырастает на пнях или у основания стволов деревьев. Во время зрелости, выбрасывается множество спор, благодаря чему появляется возможность роста в одном месте целой группы грибов. Да, данный вид грибов можно найти как поодиночке, так и группой, будучи уверенным в крупной добыче в конце дня.

Поскольку польский гриб лучше всего искать в хвойных лесах, лучше всего, начинать поиски под сосной, елью, заканчивать их же можно под буком или дубом. Время сбора грибов этого вида приходится на период с августа и до поздней осени. В это время остальные грибы подобного вида уже не растут, что ещё больше упрощает поиски.

Охота на «Польский гриб», завершается

Наконец, найдя золотую жилу, можно приступать к сбору, но так ли это просто? Следует соблюдать меры предосторожности и прежде всего, они направлены на то, чтобы сохранить целым сам гриб и не повредить грибницу. Только таким образом можно буквально обеспечить себя ещё более богатым урожаем в следующем году на злачном месте. Конечно же, если его не найдёт кто-то ещё.

Насчёт того, как именно проводить сбор польского гриба, существует два неоднозначных мнения специалистов. Некоторые рекомендуют срезать его под корень, оставляя лишь часть для того, чтобы получить расплод в дальнейшем. Другая же половина знатоков утверждает, что лучше выкручивающим движением извлекать гриб из земли, поскольку оставшаяся оголённая грибница может сгнить и убить целое потомство в дальнейшем.

Оба этих мнения являются правильными, поскольку всё зависит от ситуации и особенностей внешней среды, в которой растут грибы. Поэтому можно быть твёрдо уверенным, что так или иначе, а приобретать опыт придётся лично каждому, а на собранные грибы решение никак не повлияет и в любом случае будет верным.

Чтобы донести до дома собранную добычу, следует также проявить максимум аккуратности и соблюдать несколько несложных условий:

  • Собирать грибы лучше в корзину, в ней достаточно вентиляции для того, чтобы урожай оставался свежим и не уминался в процессе сбора. Ни в коем случае нельзя складывать собранные грибы в пакет, там они только лишь испортятся и станут непригодными для употребления в дальнейшем.
  • Во время сбора сразу стоит проверять экземпляры на наличие червей, гнили, помятостей и других изъянов. Повреждённые или заражённые грибы можно расположить над землёй для того, чтобы они посеяли споры. Таким образом обеспечивается сохранность и живость грибной колонии, а также гарантируется урожай в следующем году.
  • Образцы, заражённые червями в минимальных количествах, лучше собирать в отдельную корзину и ни в коем случае их нельзя смешивать со здоровыми грибами, поскольку даже за короткое время сбора урожая черви могут перекинуться на здоровые экземпляры и заразить их.

Так вот, учитывая все условия, можно обеспечить себе хорошую добычу в конце похода по грибы и собрать достаточно зрелых и ароматных польских грибов, готовых к приготовлению дома.

Нюансы приготовления «Польского гриба»

И вот теперь грибы собраны и возвращаясь домой с полной корзиной, самое время заняться их приготовлением. Приступить к данному занятию следует как можно скорее, поскольку польский гриб портится достаточно быстро и чем дольше хранится, тем больше полезных и вкусовых свойств теряет. Стоит это учесть и не затягивать с процессом, иначе можно испортить, в конце концов, всё впечатление от прогулки в один миг.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, следует очистить и обработать грибы термически, чтобы быть уверенным в их вкусе и пользе, но делать это следует с осторожностью, не торопясь.

Сначала нужно убрать лишний сор, землю и червей из грибов, если таковые присутствуют. Для этого нужно налить в таз воды и по необходимости добавить соли – это поможет уничтожить всех паразитов внутри и не повредит самой структуре гриба. Если очищенные грибы всё ещё остаются немного грязными, следует повторить данный процесс ещё один или два раза до полной чистоты продукта.

После того, как предварительная чистка завершена, можно переходить к термической обработке. Кожица польского гриба довольно плотная и грубая, поэтому она практически не поддаётся очистке. Однако поскольку сам гриб не предрасположен к впитыванию извне токсинов и радиации, можно безо всякого опасения оставить её, она лишь придаст пикантности готовому блюду.

Приступая к варке, следует учесть один момент – данные грибы очень чувствительны к температуре, готовить их следует, соблюдая температурный режим, иначе на выходе можно получить размякшее блюдо, которое уже не будет особо вкусным.

Погрузив очищенные грибы в воду, нужно поставить их на медленный огонь и как только вода достигнет температуры кипения, слить образовавшийся отвар (употреблять его в пищу крайне нежелательно и может быть даже опасно) полностью. После этого процедуру следует повторить ещё как минимум один раз, начиная с самого начала. Такой способ приготовления не только полностью обеззараживает продукт, но и в полной мере сохраняет его вкусовые и полезные качества, а кроме того – не нарушает структуру.

Наконец, продукт готов к употреблению. Какие же существуют варианты подачи его в готовом виде? Стоит разобраться в этом получше.

Долгожданный вкус победы

Деликатес, которого все ожидали, уже томится и готов к употреблению в любом виде, но лучшим вариантом здесь будет приготовление блюда по особому рецепту. Существует несколько способов приготовления польских грибов:

  • Жареные грибочки – традиционный вариант блюда для русской кухни. Никто не откажется от столь изысканного блюда на столе. Жарить грибы необходимо около семи минут на медленном огне для того, чтобы сохранить их чистый и приятный аромат и насыщенный вкус, после чего можно приправить и подавать к столу.
  • Мариновать польский гриб стоит с опаской, но когда всё получится, можно будет насладиться пикантным и нежным блюдом. После варки продукт необходимо уложить в банку, параллельно подготавливая маринад.

Учитывая то, что данные грибы быстро портятся, нужно время от времени пробовать вкус маринада, дабы не получить испорченный продукт в итоге. В завершении всех приготовлений, уложенные грибы можно залить готовым маринадом и закрыть крышкой. После чего закатать и после охлаждения убрать на хранение.

  • Польские грибы чрезвычайно вкусны в составе уже какого-то блюда, которое ещё больше усиливает их вкусовые качества. Отваренный продукт можно добавлять в салаты или супы по своему усмотрению, приправляя солью или иными специями.

И вот, наконец, после целого ряда проведённой работы, на столе стоит блюдо, содержащее огромное количество полезных веществ. Ароматный запах грибов этого вида не оставит равнодушным ни одного грибника или просто любителя. А в зависимости от способа подачи, можно порадовать сочным и изысканным деликатесом целую семью, родных и близких.