Грибы Рыжики
Грибы Рыжики

Гриб рыжик широко известный в мире под разными названиями. Чаще всего его называют еще шафрановым или тибетским молочным грибом. Он является осенним видом, так как растет именно в этот период года. Лучше всего искать его в сосновых лесах, где он иногда встречается большими группами, хотя также иногда появляется и в дубовых лесных массивах.

Рыжики широко используются в приготовлении различных грибных блюд. Они имеют нежный фруктовый запах, а также мягкий вкус, который может становится немного горьковатым с возрастом. Но их тоже необходимо правильно собирать и готовить. Рассмотрим также противопоказания и пользу этих удивительных грибов.

Распространение

Молочные грибы широко распространенные. Этот вид встречается по всей Европе, а также в некоторых частях Северной Америки и Австралии. Их широко употребляют в пищу на разных континентах.

Многие исследователи грибов убеждены в том, что рыжик – это не отдельный вид, а целый комплекс (что означает тесно связанную группу) видов, не все представители которого происходят с обеих сторон Атлантического океана. Например, шафрановый молочный гриб, который растет в Австралии, считается разновидностью, завезенной из Европы.

История открытия

Этот гриб впервые был описан в 1753 году Карлом Линнеем, который дал ему научное название Agaricus deliciosus. Сначала все виды рыжиков были объедены в один гигантский род. Возникновение научного названия рыжиков, которое существует и сейчас, датируется 1821 годом вместе с выходом в свет публикации британского миколога Сэмюэла Фредерика Грея (1766 -1828).

Рыжики не зря называют молочными грибами. Ведь при надломе ножки или шляпки гриба образуется своеобразный сок, напоминающий молоко.

Руководство по идентификации

Вряд ли существуют те, кто никогда не был на «тихой охоте». Некоторые занимаются этим за компанию, другие – чтобы прогуляться и подышать лесным воздухом, но есть и те, которые делают это с особой страстью. Собирание грибов для многих людей является любимым занятием. Но его ни в коем случае не стоит рассматривать, как азартную игру. В этом деле необходимо четко знать: что можно положить в корзину, а чего нужно избегать. Правильная идентификация грибов зачастую может означать разницу между жизнью и смертью.

Шляпка рыжиков среднего размера, обычно от 6 до 20 см в диаметре. Выпуклая, а по краям вогнутая внутрь. Цвет шляпки красновато-оранжевый. Чем младше гриб, тем он светлее и ярче по цвету. При надавливании образуются зеленоватые пятна. Поверхность шляпки зернистая и становится липкой при намокании.

Молодые шапки рыжиков окрашены в розовато-оранжевый цвет. Старые образцы грибов часто меняют форму на более абстрактную и на их поверхности часто развиваются слабые фисташково-зеленые пятна неправильной формы.

Жабры этого молочного гриба ярко-оранжевого цвета, и также окрашиваются зеленым цветом при надавливании либо другом внешнем повреждении. У молодых грибов жабры яркого красно-оранжевого цвета, который очень напоминает цвет спелой моркови. В конечном итоге они превращаются на винно-красные.

Ножки у рыжиков толстые и относительно короткие: от 5 до 8 см в длину и от 1,5 до 2 см в диаметре. Имеют неоднородную текстуру и поверхность, маркированную случайным разбрызгиванием неглубоких ярко-оранжевых ямочек. Особенно их много вблизи до основания.

Споры этих грибов эллипсоидальной формы, украшенные четко определенной и почти полной сетью хребтов. Бледно-розоватого цвета.

Если во время «тихой охоты» вам повезло, и вы наткнулись на рыжик, помните, что прежде чем уносить с собой, его стоит внимательно рассмотреть. Шляпка и ножка должны быть правильного цвета (вид здоровых рыжиков описан выше). Ни в коем случае не кладите в корзину червивые грибы, надеясь срезать испорченные части. Срезать гриб нужно у основания. После этого изучите срез – внутри ножка должна быть оранжевого цвета, но никак не темная, ведь это свидетельствует о гнили.

Ложный рыжик

Приятный бонус Рыжиков, в том, что ядовитых двойников у них нет. И если руководствоваться перечисленными выше правилами при сборе рыжиков, то Вы точно не отравитесь и не заработаете расстройство.

Кулинарное применение

Рыжики считаются одними из лучших съедобных грибов. Все представители этого вида владеют мягким и нежным вкусом, но кулинары всего мира самым деликатесным считают рыжик красный. Некоторые люди считают, что рыжики существенно различаются по их текстуре и вкусе. Есть можно как и шляпку, так и ножку.

Часто комбинированы с овощами, грибы обеспечивают наше тело большинством полезных микроэлементов, даже теми, которые чаще встречаются в мясе, бобовых или зерновых. Невзирая на низкое содержание калорий и жира, рыжиками можно превосходно наестся.

Рыжики встречаться в густых хвойных лесах, где мало солнечного света. Чаще всего растут рядом с сосной или елью. Цвет шляпки варьируется от оранжевого до зеленоватого. Свое название эти грибы получили и-за содержания сока ярко-оранжевого цвета – его можно увидеть, если разломить гриб. Наиболее походящие способы приготовления – соление и маринование, но рыжики также вкусные и в жареном виде.

Если с «тихой охоты» вы вернулись с полной корзиной рыжиков, попробуйте пожарить их на гриле. Ведь они являются наиболее подходящими грибами, которые можно приготовить прямо на природе во время пикника. Жареные рыжики можно вкусно сочетать с мясом и баклажанами, а также различной зеленю. Таким образом эти грибы любят готовить в Азии и Северной Америке.

Стоит отметить, что недостатком рыжиков является присущая им горчинка. Касается это прежде всего старых грибов. Для того, чтобы от нее избавится, необходимо некоторое время проварить грибы в кипящей подсоленной воде. Варка является универсальным способом приготовления множества продуктов, и рыжики никак не исключение. Высокие температуры, которые влияют на них во время кипения, помогают дополнительно себя обезопасить. После такой обработки они будут гораздо легче переваривается, что позволяет употреблять такие грибы даже людям с не очень сильным пищеварением.

Невзирая на выше перечисленные способы приготовления рыжиков, самым универсальным, конечно же, признано маринование. Замаринованные вместе с луком и специями рыжики станут отличным дополнением к любому застолью. Кроме того, они избавляются от горчинки, а их вкус полностью раскрывается.

Польза для здоровья

Пищевая ценность рыжиков оценена многими диетологами и гурманами. Кроме высочайшего содержания белка и пищевых волокон, они также богатые на различные витамины и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Особенно важное наличие витаминов группы В:

Витамин B1 – тиамин. Контролирует высвобождение энергии из углеводов, которые необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы. 100-граммовая порция грибов даст вам 27% рекомендуемой суточной нормы тиамина.

Витамин В2 – рибофлавин. Он помогает поддерживать здоровье кровяных клеток, способствует хорошему зрению и здоровой коже.

Витамин B3 – ниацин. Помогает контролировать высвобождение энергии из белков, жиров и углеводов, которая поддерживает пищеварительную и нервную системы в хорошей форме.

Витамин B5 – антотеновая кислота. Исполняет ряд существенных метаболических функций в организме человека, в том числе способствует выработке гормонов.

Витамин В9 – фолиевая кислота, которая необходима для образования красных и белых кровяных клеток в костном мозге. Фолиевая кислота является важным фактором для здорового роста и развития. Особенно показана беременным женщинам.

Ко всему прочему, рыжики практически не содержат жиров и холестерина, так что людям, имеющим проблемы с сосудисто-сердечной системой, не о чем беспокоиться. Можно спокойно готовить блюда с этих чудесных грибов и оставаться здоровым.

Рыжики: возможный вред и противопоказания

Грибы рыжики
Грибы рыжики

Рыжики являются популярным дополнением ко многим блюдам, салатам и соусам, или же служат только в качестве гарнира. Но важно помнить, что не все грибы безопасны для употребления в пищу, даже если они съедобные. Рыжики также имеют ряд противопоказаний и отличаются различными возможными побочными эффектами. И это касается как диких, так и покупных грибов.

Не употребляйте рыжики, не посоветовавшись с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Особенно осторожными должны быть люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта. Также следует учесть, что все грибы содержат бета-глюканы, которые могут стимулировать иммунную функцию. Это может быть фактором риска для людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, волчанка, астма или рассеянный склероз.

Всегда важно помнить, что грибы нужно собирать с умом. Каким опытным грибником вы бы себя не считали, осторожность никогда не помешает. Дома внимательно рассмотрите собранные грибы. Может быть, среди них затерялся ядовитый или же несвежий гриб. Дополнительно обезопасьте себя и свои семью, вымачивая и проваривая грибы перед дальнейшим приготовлением. Главное, не злоупотребляйте этим продуктом, ведь он не только имеет целый ряд противопоказаний, но и сложно переваривается. Придерживайтесь этих простых рекомендаций и пусть грибы принесут вам только пользу!