Калорийность грибов
Калорийность грибов

Тема, сформулированная в названии обзора, ориентирована на людей, контролирующих свою систему питания, интересующихся калорийностью продуктов и блюд. Для многих из них грибы стали отличной альтернативой мясу. Тем не менее стоит проявлять осторожность: увлечение грибами может обернуться такой негативной стороной, как неожиданное увеличение веса.

Способы приготовления грибов и калорийность блюд

Полезность блюд из грибов зависит от типа использованной термической обработки. Приготовление и употребление первых блюд и закусок из грибов не сопряжёно с каким-либо риском. Однако совсем по-другому обстоит дело с жареными грибами. Проблема в том, что при обжарке грибы впитывают большое количество масла, даже если речь идёт о растительном варианте. Поэтому если возникло желание отведать жареных грибов, лучше приготовить их на гриле.

Высокой калорийностью отличаются:

  • соленья приготовленные из грибов;
  • салаты с маринованными грибами и майонезом;
  • грибные блюда со сливками или сыром.

Грибы свежие и сушёные: в чём разница в калорийности

Самыми полезными, как ни странно, считаются сушёные грибы. Полезные для организма вещества сохраняются в них практически в неизменном виде. В то же время калорийность блюд из этого продукта оказывается значительно выше, чем у блюд, для которых были использованы свежие грибы. Для сравнения: калорийность отварных свежих белых грибов – 25 Ккал/100, в то время как этот же показатель у сушёных белых грибов равен 210 Ккал/100 г. Аналогичное наблюдается у грибов других видов.

Обзор показателей калорийности грибов и рекомендации

Потеряв воду, грибы сохраняют все свои полезные свойства, питательные вещества. За счёт этой специфики повышается калорийность продукта. Ниже представлен перечень с содержанием калорий у свежих и сушёных грибов разных видов. Первый показатель относится к свежим грибам, второй – к сушёным (или маринованным). Итак,

  • вешенка: 38 Ккал/100 г и 23 Ккал/100 г;
  • грузди: 16 Ккал/100 г и 26 Ккал/100 г;
  • лисички: 23 Ккал/100 г и 261 Ккал/100 г;
  • подберёзовики: 31 Ккал/100 г и 231 Ккал/100 г.

Для снижения количества калорий можно отказаться от некоторых продуктов или прибегнуть к их замене чем-то иным, менее калорийным. Например, решив приготовить тушёные грибы, можно жирные сливки заменить несладким йогуртом из обезжиренного молока. Используя в процессе приготовления грибных блюд твёрдый сыр, жирный сорт можно заменить низкокалорийным.

Калорийность «Белого гриба»

Состав этих грибов представлен следующими показателями:

  • калории: 34 ккал на 100 грамм;
  • белки: 3.7 г;
  • жиры: 1.7 г;
  • углеводы: 1.1 г.

Название «белый», или, как ещё по-другому называется этот гриб, произошло из-за его уникальной способности не приобретать тёмный оттенок во время всевозможных кулинарных обработок. Этим гриб выгодно отличается от множества других видов.

Белый гриб превосходно усваивается пищеварительной системой и лидирует по содержанию в нём полезных микроэлементов и вкусовым качествам. За такое «богатство» его именуют ещё «царь-грибом». Интересно, что лакомиться этим даром природы любят не только люди, но и всевозможные лесные черви и прочая «мелочь», обитатели лесных просторов. Для очищения от вероятных паразитов гриб нужно вымочить в подсоленной воде.

Свежие белые грибы

В этом состоянии грибы содержат до 90% воды. Остальные 10% приходятся на

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатки;
  • минеральные вещества;
  • углеводы.

В белых грибах содержатся также соли, железо, калия, фосфор, микроэлементы, медь, цинк, йод, марганец, витамины A, B1, C, PP.

Свежие белые грибы считаются нелегко перевариваемым продуктам, поэтому блюда из них предназначены только для здоровых людей.

Более подробный рейтинг калорийности грибов

Как уже упоминалось, на основании специальных исследований, первое место по калорийности отводится сушёным грибам. Меньшей калорийностью, чем сухие, обладают солёные грибы. Наиболее высоким показателем в этом плане отличаются солёные белые грузди. Рыжики, которые относят к грибам первой категории, во времена Ивана Грозного считались царскими грибами и подавались на стол солёными.

Далее по школе следуют жареные грибы. На 100 граммов блюда приходится в среднем 165 грамм килокалорий. В конце списка представлены маринованные грибы разных видов.

Сравнение по видам

Самыми низкокалорийными являются сыроежки, характеризующиеся показателем в 22 килокалории. Немного большим значением обладают лисички, маслята и опята. Диапазон показателей: 25 – 35 килокалорий на 100 граммов лесного дара. Немаловажно: показатель калорийности грибов любого вида во многом определяется способом их приготовления. Так, низкокалорийные опята в результате использования венесуэльского рецепта (с обязательными маринадом и чесноком) превращаются в блюдо, характеризующееся 90 килокалориями.

Очищенные, но термически не обработанные белые грибы отличаются 40 ккал на 100 граммов. Точно такое же количество подосиновиков или подберёзовиков характеризуются 36 и 35 ккал. Для обработки для хранения в сушёном виде их калорийность значительно повышается. Сушёный подберёзовик превосходит боровики по содержанию белков.

Практически все виды грибов очень вкусны и подвергаются засолке. Для маринования лучше всего обратиться к белым и маслятам, шампиньонам и подберёзовикам, лисичкам и сыроежкам, моховикам и опятам. Калорийность маринованных грибов: 20 ккал в среднем на 100 граммов. В таком виде грибы используются чаще всего для приготовления салатов, солянок, различных картофельных блюд. Они прекрасно подходят практически к любому виду мяса. Многие грибы обладают бактерицидными свойствами.

Достаточно высокая питательная ценность этих лесных даров сочетается с относительно небольшой калорийностью. Грибы рекомендуются людям, вынужденным в силу диагноза или собственного желания придерживаться низкокалорийной диеты.

При жарке грибов часть килокалорий приобретается из-за применения растительного масла.

Замечательный вкус и полезные свойства грибов, период которых непродолжителен, – самые сильные доводы, чтобы на время забыть о весе и получить настоящее удовольствие от свежих лесных грибов.

Грибная диета

Данная разработка входит в число наиболее популярных направлений сферы. А авторами её стали диетологи из Великобритании.

Из рациона исключаются все мясные блюда – заменяются грибными, которые должны употребляться не меньше четырёх раз в неделю.

После двух месяцев диеты обязателен четырёхнедельный перерыв, после которого можно вернуться к продолжению диеты.

Результатом диеты становится сброс веса на шесть – восемь килограммов. Попутно происходит уменьшение количества жировых клеток и снижение холестерина. Очищается организм, выводятся токсины и шлаки. Поступающая в желудок пища не задерживается и не бродит.

Лучше всего для этих целей использовать шампиньоны. Основное их преимущество: для их приготовления не требуется длительная термическая обработка, результатом которой становится разрушение полезных свойств. Грибы калорийны и легко усваиваются организмом.

При самостоятельном сборе грибов нужно отбирать только молодые дары земли. Нельзя есть грибы, собранные в зной или рядом с шоссе, где высокий уровень оседающих токсинов. Грибы, выросшие в экологически чистой зоне, помогут сохранить здоровье и поддержать вес.

В числе недостатков методики: однообразность, приводящая к тому, что такое питание быстро надоедает. Противопоказания:

  • аллергия;
  • проблемы с пищеварительными органами;
  • гипертония;
  • послеинфекционный период.

Исключается употребление спиртных напитков. Рекомендуется предварительно пройти консультацию у врача. Есть разные варианты диеты, определяющиеся типом термообработки, числом приёмов пищи и количеством съедаемых грибов.