В России грибы – одно из излюбленных лесных лакомств. Их используют и в качестве добавки к гарниру, и как основное блюдо. Из них варят супы и заготавливают соления на зиму. Народные умельцы изготавливают из грибов целебные отвары и лекарственные средства.

Но среди современных ученых не утихают споры: так ли полезны лесные грибы, как мы привыкли считать, есть ли в действительности от грибов польза для нашего здоровья? Возможно, этот питательный продукт несет в себе опасность для россиян, вне зависимости от ядовитости? Европа уже много лет как отказалась от сбора грибов в пользу выращивания в тепличных условиях. Но россияне, впитавшие традиции бабушек и дедушек, каждый год устремляются в леса, на поиски дикорастущих грибов. Сторонники «тихой охоты» справедливо замечают, что многие полезные грибы не любят неволю, поэтому в промышленном масштабе они выращиваться никогда не будут. Еще сложнее с лекарственными средствами на основе грибов. Если на тепличное выращивание съедобных грибов на продажу еще можно надеяться, то ценные лекарственные виды будут доступны только фармацевтическим компаниям, которые смогут накручивать цены на готовый продукт.

Чтобы понять, стоит ли отказываться от собирания грибов, рассмотрим их пищевые свойства: как вредные, так и полезные.

Питательная польза грибов

Польза грибов
Грибы

По составу грибы отличаются ото всех известных науке классов живых организмов. Споры гриба могут вбирать в себя вещества из почвы, поэтому химический состав одной и той же сыроежки, срезанной у дороги и в лесу, может существенно различаться.

Неизменным остается общее содержание белка. Не существует более насыщенных белком продукты, чем грибы. Они опережают мясо по содержанию белка на грамм в три раза. Основным источником белка человеку предлагают считать яйца, но грибы обходят и их. В одном грибе весом с куриное яйцо содержится порция белка, которой хватит на два таких же яйца.

По содержанию жиров грибы тоже опережают многие питательные продукты, но в обратную сторону. Мякоть гриба содержит менее одного процента жира. В этом кроется секрет ее весьма низкой калорийности. Худеющие могут добиться лучших результатов в короткие сроки, если добавят грибы в ежедневный рацион. Это блюдо низкокалорийно, содержит массу полезных веществ и оставляет приятное чувство насыщения. Организм остается спокойным и не просит добавки еще долгое время после трапезы из грибов. В результате, польза грибов для похудения точно есть.

Содержание витаминов

Диету с содержанием грибов рекомендуют больным, страдающим от дефицита витаминов группы В. Все съедобные грибы содержат витамины группы В в большем количестве, чем овощи или злаки. Человеку требуется постоянное поступление витаминов В1, В2 и В6 с пищей. Даже при незначительном дефиците начинает ухудшаться состояние кожи. Если витаминов не хватает слишком долго, начинают выпадать волосы. Эмаль на зубах становится тоньше, делая зуб чувствительным к резким перепадам температур.

Обратите внимание на грибы, которые можно употреблять в пищу свежими. В них содержатся полезные жирорастворимые витамины A и D. В молодых грибах их может быть меньше, поскольку витамин не успевает накопиться. Больше всего их в зрелых грибах; старые лучше свежими не употреблять, чтобы избежать рисков для здоровья.

Очень большую пользу грибы приносят при различных заболеваниях кровеносных сосудов. В них в больших количествах содержится очень полезная никотиновая кислота (РР). Она утолщает сосудистые стенки и стимулирует кровообращение, заставляя организм вырабатывать больше крови. Специалисты обычно рекомендуют печенку в качестве источника витамина PP. Но не все любят говяжью печень, и ее сложно есть в больших количествах. Кроме того, грибы обойдутся вам намного дешевле, особенно если вы соберете их в лесу.

Содержание микроэлементов

Пористая мякоть гриба насыщена полезными микроэлементами. Ежедневное употребление в пищу грибов может значительно улучшить самочувствие. Это связано с тем, что в современном мире очень сложно уследить за балансом микроэлементов в рационе. В грибах же содержатся многие ценные вещества, необходимые человеческому организму.

Грибы – это дешевый и вкусный альтернативный источник кальция. Если человек получает меньше 100-120 мг кальция в день, его кости становятся ломкими, ногтевые пластины начинают истончаться, зубы разрушаются. Всего лишь 200 мг грибов достаточно, чтобы полностью покрыть суточную потребность.

Калий нормализует процессы, связанные с работой сердца. Недостаток этого вещества может привести к хроническим заболеваниям. Многие современные источники советуют есть бананы, но они весьма калорийны. Если есть по банану каждый день, можно быстро набрать вес. Эти фрукты подходят только как редкое лакомство. Мякоть грибов лишь немного уступает бананам по содержанию калия. При этом их можно есть намного больше, не боясь поправиться.

Фосфор – еще одно ценное питательное вещество, в больших количествах содержащееся в грибах. Он отвечает за энергетические обменные процессы в организме. При этом он значительно облегчает усвоение кальция. Существуют пищевые добавки из фосфора и кальция, но из грибов мы получаем эти вещества в максимально натуральном виде, вместе с приемом пищи. Кроме того, в грибах содержится магний, также помогающий усвоению кальция. Его в мякоти совсем немного, поэтому можно не волноваться по поводу «передозировки».

Получение цинка из пищи существенно облегчает работу поджелудочной, постоянно накапливающей это необходимое человеку вещество. Он участвует практически во всех обменных процессах.

Удивительно, но в тканях грибов содержатся даже такие вещества, как медь и железо. Их недостаток негативно влияет на состав крови и приводит к потере тонуса. Кроме того, дефицит меди может усложнить выработку гормона гипофиза. Обычная порция грибов покрывает дневную норму для человека, позволяя предотвратить или ликвидировать дефицит.

Бета-глюканы в грибах

Не так давно ученые вновь вернулись к изучению химического состава грибов. Новое оборудование позволило выделить в их строении очень важные полисахариды, полезные для человека: бета-глюканы. Без этих полисахаридов иммунная система становится практически беззащитной перед вирусами и бактериями. Они эффективно избавляются от любых чужеродных элементов и активно участвуют в синтезе интерферонов, регулирующих состояние иммунной системы. Как подсчитали ученые, иммунная система, насыщенная бета-глюканами, справляется с угрозой в шесть раз эффективнее.

Это открытие привело к разработке революционных препаратов, помогающих организму бороться с опухолями. Грибы оказались лучшим природным источником ценных полисахаридов. Лекарства на их основе используются для стимуляции и коррекции иммунитета. На данный момент около трети лекарственных средств для уменьшения опухолей и восстановления иммунитета изготавливается из грибов.

Польза грибов в народной медицине давно известна. На их основе готовят отвары и настои, помогающие больным, страдающим от опухолей. Но рассчитать точную дозировку при домашнем лечении очень сложно. Поэтому, выбирая между народными средствами и лекарствами от фармацевтов, все больше больных склоняются к промышленному варианту.

Опасность грибов

Некоторые люди физически неспособны переваривать грибы. Это связано со значительным содержанием хитина, который сложно усвоить, даже если у вас очень крепкий желудок. По этой причине вы не сможете переесть грибов, даже если захотите. Организм протестует против избытка хитина, посылая в мозг сигналы о сытости. Но иногда человек может не знать о том, что его организм не усваивает хитина, и пытаться заставлять себя есть грибы через силу. Слишком большая порция может стать причиной воспаления поджелудочной железы, поскольку она будет перегружена непосильной концентрацией хитина.

Стоит заметить, что это вещество может приносить и пользу человеку, но только в небольших количествах. Он работает как метелка, очищая кишечник от заторов и скопления вредных веществ. Двухсот граммов грибов в день будет вполне достаточно, чтобы прочистить кишечник и не перегрузить поджелудочную железу.

Детям есть грибы не рекомендуется до достижения 14-15 лет. Даже в небольших порциях хитин с трудом усваивается детским организмом. Если ребенок все-таки тянется к грибам, сварите для него грибной суп. Отваренные грибы в минимальных количествах, в сочетании с картофелем и другими овощами, лучше перевариваются и не обостряют заболевание желудка и кишечника.

Грибная мякоть впитывает в себя все вещества, которые получает из атмосферы и почвы. Это означает, что чем старше гриб, тем он потенциально опаснее. Следует усвоить простые правила по сбору грибов, чтобы случайно не отравить себя и родных:

  1. Собирая съедобные грибы, ищите молодые экземпляры. Они не успевают пропитаться вредными радиоактивными веществами и парами тяжелых металлов.
  2. Зрелые грибы – очень вкусные и полезные, но если плодовое тело прошло пик зрелости, то оно начинает скапливать все больше вредных веществ. Следите за признаками, указывающими на возраст гриба: цвет шляпки снизу, размеры. Большой гриб – не всегда самый лучший. Скорее всего, он просто самый старый, а значит, имел возможность накопить больше всего опасных микроэлементов. Обходите такие грибы стороной, даже если зашли глубоко в лес.
  3. Старайтесь держаться подальше от проезжей части, заводов и фабрик, мест утилизации промышленных отходов. Никогда не собирайте грибы в городе или между железной дороги. Даже очень молодые грибы в таких местах успевают пропитаться вредными парами. Те грибы, которые мы привыкли считать съедобными, в таких условиях становятся ядовитыми.

Отравления грибами происходят по трем причинам:

  1. Переедание.
  2. Сбор старых и растущих в загрязненной местности грибов.
  3. Употребление в пищу ядовитых грибов.

И если первые две причины мы рассмотрели, то о третьей стоит поговорить особо. Большинство грибников, отправляющихся в лес, уверены в своей способности отличить ядовитый гриб от съедобного. Но ежегодно люди страдают от отравлений грибами. Часто жертвами становятся целые семьи. Если медицинская помощь немного запоздает или не разберется, в чем причина, возможен летальный исход.

Чтобы этого не произошло, нужно проявлять максимальную избирательность в сборе грибов:

  • Берите только то, что знаете, и только в том случае, если можете отличить съедобный гриб от его несъедобного «близнеца».
  • Всегда обращайте внимание на остатки защитной оболочки у взрослых грибов, проверяйте цвет шляпки и оттенок мякоти на срезе.
  • Никогда не употребляйте в пищу грибы, считающиеся условно-съедобными, без предварительного кипячения.

Эти меры помогут вам сделать походы за грибами безопасными. И не превратить, всю возможную пользу от грибов во вред. Незнание, беспечность, излишняя самоуверенность – вот настоящая причина большинства «грибных» отравлений.