Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами

Собирание грибов является популярным времяпрепровождением, в частности в России, где дикие грибы растут в изобилии. Но отправляться на «тихую охоту» необходимо с четким пониманием того, какие грибы являются безопасными, а какие – ядовитыми. Из-за неправильной идентификации может случится отправление грибами. Причем его последствия могут быть крайне опасными для человека – вплоть до летального исхода.
Отравление наступает в связи с употреблением токсических веществ, присутствующих в грибах. Это обычно происходит после того, как человек либо не распознает ядовитый гриб, принимая его за съедобный, либо готовит вполне безопасные грибы неправильным образом. К сожалению, большая опасность заключается в том, что некоторые токсичные грибы имеют съедобных двойников. В этом случае идентификация бывает довольно трудной и под силу только опытным грибникам. Новички же часто страдают, о чем свидетельствует устрашающая статистика случаев отравлений грибами.
Рассмотрим, какими бывают симптомы таких отравлений, и на что ориентироваться, чтобы понять свое состояние. А также, как лечиться в случае отравления грибами, насколько это может быть серьёзно, и какие именно грибы представляют наибольшую опасность.

Можно ли определить на глаз, является ли гриб ядовитым?
Вы не можете сказать наверняка, что гриб ядовит, от одного только взгляда на него. Если, конечно же, вы не являетесь специалистом по идентификации грибов. Ведь у всем известных съедобных грибов, таких как лисички, опята и многие другие, существует много ядовитых двойников. В этом случае помочь может только личный опыт. Именно опытный грибник способен визуально различить опасные для человека грибы. Что касается новичков, то тестов, которые бы наверняка помогли идентифицировать затаившеюся опасность в корзине просто не существует.
Помните, что ни в коем случае не стоит полагаться на фотографии грибов из Интернета, ведь вы не знаете, какие люди их туда выложили. Они вполне могут быть такими же неопытными в собирании грибов, как и вы сами, и принять ядовитый гриб за съедобный. Ведь грань между ними зачастую бывает очень тонкой. Опасные виды могут отличатся от своих безопасных двойников лишь мелкими незначительными деталями, которые трудно заметить.
К сожалению, человек чаще всего видит то, что он хочет видеть. Это также касается и «тихой охоты». Отправившись в лес за грибами, человек может бродить по нем много часов, ни разу не натолкнувшись на предмет своих поисков. И, наконец-то найдя гриб, он слишком сильно радуется, чтобы обращать внимание на какие-то детали. Таким путем ядовитый гриб с легкостью попадает в корзину, а затем – на стол.
Если вы все же ищете пособие по идентификации ядовитых грибов, то лучше отдайте предпочтение специализированным книгам для грибников. Иллюстрациям и описаниям, которые размещены там, по крайней мере, можно доверять. Но самым разумным решениям будет взять с собой на «тихую охоту» опытного грибника. Кроме того, не забывайте тщательно рассматривать грибы уже придя домой, так сказать, «свежими» глазами.

Имеют ли значения условия, в которых вырос гриб?
Место «рождения» грибов имеет весомую роль, когда речь идет об их пищевой безопасности. Помните, что ни в коем случае нельзя собирать грибы, если вы нашли их в следующих местах:

  • возле железной дороги;
  • вдоль дорог и трасс;
  • вблизи от полигонов и военных частей;
  • около заводов и промышленных объектов;
  • на территории кладбищ;
  • в местах, загрязненных мусором.

Невзирая на то, что в перечисленных местах грибы могут встречаться довольно часто и в больших количествах, класть их в корзину точно не стоит. Это правило касается даже хороших съедобных грибов, таких как боровики, шампиньоны или маслята.
Все грибы являются своеобразными губками, которые накапливают в себе всевозможные токсичные и вредные вещества, в том числе и радиацию. Поэтому, гриб, растущий возле автомобильных или железных путей будет полным тяжелых металлов, а найденный на кладбище – ядовитых продуктов распада. Отдавайте предпочтение только экологически-чистым и проверенным территориям – это решения значительно поспособствует избеганию возможного отравления грибами.
Имейте ввиду, что грибы, растущие на земле, являются более опасными, чем грибы, предпочитающие деревья. Хотя последние являются паразитами, с деревьев они впитывают гораздо меньше вредных веществ, чем могли бы впитать напрямую с почвы. Также учтите, что грибы, найденные в лесу, как правило, более опасны для людей, чем те, которые растут на открытых полянах.

Каковы симптомы отравления грибами?

Отравление грибами
Отравление грибами

Ранние симптомы отравления грибами включают:

  • тошноту;
  • спазмы желудка и кишечника;
  • рвоту;
  • понос (иногда кровавый);
  • брюшные судороги;
  • галлюцинации;
  • неврологические нарушения.

Симптомы могут появиться как сразу после того, как гриб был съеден, так и через несколько часов после употребления. Как правило, грибы, от которых появляются симптомы отравления в течении первых 2-х часов являются менее опасными, чем те, которые вызывают симптомы позже (через 6 и больше часов). Обратите внимание, что симптомы и временные рамки могут значительно варьироваться в зависимости от употребленных грибов и их количества.

Теперь, остановимся на каждом симптоме отравления грибами, более подробно

  1. Раздражение желудочно-кишечного тракта
    Наиболее распространенная форма отравления грибами обусловлена широким разнообразием раздражителей желудочно-кишечного тракта, которые содержатся не только в ядовитых, но и в некоторых съедобных видах. Симптомы данного типа отравления обычно появляются в течение от 20 минут до 4 часов после употребления в пищу грибов. Они включают тошноту, рвоту, судороги и понос, которые обычно проходят после того, как раздражитель исключается из организма. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Поддерживающее лечение может включать в себя попытки устранить раздражители.
    Во всех случаях, когда имеет место рвота и понос, должны последовать меры по восстановлению потерянной жидкости и электролитов. Важно: если желудочно-кишечные расстройства начинаются через 6-24 часа после употребления в пищу грибов, есть возможность очень серьезной токсичности, особенно, если наблюдается нарушенная функция почек.
  2. Нарушения нервной системы
    После употребления некоторых видов грибов, особенно мухоморов, могут последовать симптомы отравления в виде нервных нарушений. Отравление мухоморами дает о себе знать примерно через 15-30 минут после приема пищи. Для него характерное чрезмерное слюноотделение, потливость, слезоточивость, а также сильная рвота и понос. Эти симптомы могут сопровождаться нарушения зрения, нерегулярным пульсом, снижением артериального давления, а также затрудненным дыханием. Больные обычно выздоравливают в течение 24 часов, но в тяжелых случаях возможен летальный исход из-за дыхательной недостаточности. Атропин является специфическим антидотом, который должен быть введен врачом.
    От некоторых ядовитых грибов можно испытывать и другие неврологические симптомы. Среды них – спутанность сознания, визуальное искажение, бред и судороги. В некоторых случаях возможна сонливость, вслед за которой может последовать даже кома.
  3. Психоз
    Один из видов грибов – псилоцибе или «психоделический гриб» после попадания в человеческий организм может вызывать ряд психических симптомов. Это галлюцинации, бред, иррациональное поведение, искаженное зрение или звуковое восприятие, диссоциация от людей или окружения и психоз. Псилоцибин, который содержится в данном грибе считается наркотическим веществом. Перечисленные симптомы возникают примерно через 20 минут после приема пищи, а последствия могут длиться до шести часов.
  4. Аллергическая реакция
    Споры, выделяемые некоторыми грибами, могут вызвать тяжелые аллергические реакции у некоторых людей. К примеру, многие страдают аллергией на плесень. Она и запускается при употреблении в пищу грибов. Споры грибов, называемые также спорами плесени, растут и размножаются во влажных условиях. Не стоит недооценивать такую аллергию – она может привести к инфекциям дыхательных путей, астме или заболеваниям легких. По этой причине следует придерживается правил, касающихся качества воздуха в помещениях.
  5. Летальный исход
    К такому страшному последствию отравления грибами на территории России может привести бледная поганка. Первые симптомы появляются от 6 до 24 часов после употребления, и к этому времени токсины полностью усваиваются организмом. Потерпевшему срочно должна быть предоставлена медицинская помощь, иначе произойдёт разрушение печени, а затем – смерть.
    Эти грибы похожи на несколько съедобных видов, и в этом их дополнительная опасность. Первичный токсический агент представляет собой α-аманитин, который вызывает необратимые повреждение печени и почек. Около тридцати граммов достаточно, чтобы убить взрослого человека. Многие из зарегистрированных случаев отравления включали целые семьи. В отличие от некоторых других грибов в этом списке, токсичность бледной поганки остается неизменной, даже если её приготовить, высушить или заморозить.

 

Что необходимо делать при подозрении на отравление грибами?
Если вы подозреваете, что вы или член вашей семьи отравился грибами, прежде всего немедленно вызовите врача. Звоните в скорую помощь, особенно, если человек находится в бессознательном состоянии, не дышит или у него происходят конвульсии. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь с грибами шутки плохи. Помните, что последствия могут быть даже смертельными!
Ожидая на медицинскую помощь, помогите человеку очистить желудок. При этом следите, чтобы он пил много жидкости, дабы избежать обезвоживания. Воспользуйтесь советами оператора скорой помощи, который посоветует, какую именно первую помощь нужно предоставить в вашем случае.
Если это возможно, сохраните образец употребленных вами грибов, чтобы потом предоставить его медицинским работникам. Знание о том, чем именно отравлен организм, поможет гораздо быстрее справится с токсинами и ввести необходимый антидот.
Какая помощь должна быть предоставлена при отравлении грибами?

Отравление грибами
Отравление грибами

Если человека стошнило, то худшее, возможно, закончилось. Необходимо регулярно проверять температуру тела человека, частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Также нужно внимательно следить за симптомами больного: не станут ли они более тяжелыми и нету-ли осложнений из-за отравления грибами. В тяжелых случаях, которые вызваны крайне ядовитыми формами грибов, осложнения могут включать судороги, почечную или печеночную недостаточность, и даже смерть.
Потерпевший, вероятно, будет отправлен из больницы домой, если он или она не имеет каких-либо симптомов тяжелого отравления, и, если употребленный гриб идентифицировали как безвредный. Врач попросит вас следить за человеком и какими-либо симптомами отравления грибами в течение следующих 24 часов.

 

 

 

Меры предосторожности, для предотвращения отравлений грибами
Как свидетельствует статистика отравлений грибами, которые произошли в России в последние годы, от этого побочного эффекта «тихой охоты» не застрахован практически никто. Только самый опытный грибник способен правильно идентифицировать, собрать и приготовить найденные грибы. Новичкам же такое безошибочное поведение с грибами не под силу – в этом случае приходится полагаться только лишь на удачу. По крайней мере, есть несколько «железных» правил, которых необходимо придерживаться, чтобы обезопасить себя при сборе грибов.

  1. Рассматривайте собранные грибы не только в лесу, но и дома. Руководствуйтесь специализированной литературой.
    В лесу может быть плохо видно детали, которые свидетельствуют о несъедобности конкретного гриба. К тому же, ваша радость от находки может затмить чувство осторожности. Таким образом ядовитые грибы чаще всего и появляются в корзине.
  2. Проваривайте грибы некоторое время перед дальнейшим приготовлением.
    Для некоторых видов даже вполне съедобных грибов этот процесс является необходимым. Если во время варки образуется пена – удаляйте её, ведь в большинстве случаев она ядовитая. Также нужно слить воду, в которой проваривались грибы. Что касается несъедобных видов, то даже длительное кипение не всегда способно вас обезопасить. Например, оно не страшно бледной поганке. Но на многие токсины варка все же способна повлиять.
  3. Не собирайте грибы в непригодных для этого местах.
    Ранее в статье описывались опасные места, на территории которых заниматься «тихой охотой» строго запрещено. Ведь даже съедобные виды легко накапливают всевозможные токсины из почвы и воздуха, которыми человек может тяжело отравится. Употребляйте в пищу только грибы, собранные на экологически-чистой территории.
  4. Отправляйтесь на «тихую охоту» с опытным грибником.
    Опыт является очень важным, когда речь идет о грибах. Если вы пока что новичок в этом деле, доверьтесь профессионалу. Поверьте, что ядовитые грибы способны обмануть многих своим внешним видом. Некоторые несъедобные двойники могут показаться большинству людей более чем безопасными, хотя последствия от них часто фатальные.
    И, наконец, помните, что даже если вы принесли домой хорошие съедобные грибы, употреблять в пищу их можно далеко не всем. Любые виды грибов противопоказаны маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или печенью. В этих случаях навредить могут даже «королевские» боровики или безобидные шампиньоны.
    Самое главное – относится к собиранию и употреблению грибов с умом, отбросив всяческое легкомыслие. Придерживайтесь простых правил безопасности, и тогда грибы принесут вам только пользу в виде ценных микроэлементов, пищевых волокон и витаминов.