Съедобные грибы
Съедобные грибы

Грибы и съедобные грибы в частности, составляют огромную часть царства живой природы. Биологами описано более 100 тысяч видов, многие из которых произрастают на территории России и большинство из которых съедобны в той или иной степени. Грибам отведена серьезная роль в биосферных процессах. Они участвуют в разложении органических материалов, поддерживая баланс круговорота веществ в природе. Человек принимает грибы как пищу, использует в медицинских целях. Наиболее собираемых выделяют несколько десятков видов, но это не значит, что съедобных грибов не так-то много. Их огромное количество. Более близкое знакомство с грибами позволит полнее использовать природное богатство, расширить зону поисков, разнообразить ежедневное меню и ассортимент зимних заготовок.

Время сбора съедобных грибов

Основная часть охотников за грибами отправляется за добычей в лес летом и в начале осени. Настоящие знатоки начинают грибной сезон весной, а заканчивают в середине-конце октября.

На плодородных почвах лиственных лесов в конце апреля появляются сморчки. Их коническую форму можно встретить в хвойном и смешенном лесу. Вкусные грибы относят к условно съедобным за содержание гельвелловой кислоты. Но соединение полностью нейтрализуется при кипячении. Следует только слить отвар и спокойно использовать отварные грибы по назначению.

В период обильных майских гроз поля покрываются слоем белых дождевиков. Молодые грибы шаровидной формы имеют плотное мягкое тело, приятный землистый аромат. Структура гриба после термической обработки становится кремообразной, а белый цвет сохраняется.

К съедобным летним грибам относятся всеми любимые подберезовики, маслята, летние опята. В конце июня уже встречаются белые. Лучший гриб можно найти в редком ельнике или сосняке. Начинают расти подосиновики и лисички. Они будут радовать грибников до осени.

В июле появляется король заготовок: груздь. Из груздя делают самые вкусные соленья.

Многие дожидаются августа за возможность сбора рыжиков. Этот оранжевый красавец вкусен жареным, соленым, маринованным, в качестве начинки для пирогов и деликатесной закуски.

В конце месяца леса заполоняют сыроежки всевозможных окрасок. Можно встретить грибы с сиреневыми, оливковыми, желтоватыми, бардовыми шляпками.

В сентябре на подиум выходят осенние грибы: березовик, опенок, белый гриб. С похолоданиями ассортимент грибов уменьшается, но долгое время еще можно собирать сыроежки, рядовки, вешенки.

Ценность съедобных грибов

Съедобные грибы подразделяются на категории по вкусовым качествам:

  1. Самые вкусные и ценные. Белые, рыжики, грузди настоящие.
  2. Грибы с хорошими вкусовыми качествами. Подберезовик, лисичка, подосиновик, шампиньон, масленок, опенок.
  3. Съедобные, условно-съедобные хорошего вкуса. Моховики, черные грузди, сморчки, сыроежки, польский гриб, дубовик.
  4. Съедобные, условно-съедобные посредственного вкуса. Вешенки, зонтики, ежовики, мокрухи, дождевики, рядовки.

Четвертая категория представляет грибы редко собираемые и имеющие невысокую питательную ценность. Но при отсутствии токсинов их можно собирать и разнообразить рацион интересными блюдами.

Популярные съедобные грибы

В зависимости от условий климата грибы могут появляться раньше или позже средних сроков. Опытные грибники знают собственные приметы и места, постоянно ведут наблюдения. Собранные рано утром или в хмурую погоду грибы хранятся лучше тех, что добыли из нагретой солнцем травы. Молодая грибная поросль часто прячется среди листвы, под ветками, хвоей. Многие виды грибов растут небольшими семейками, нужно только быть внимательным при сборе.

Белый гриб

Белый гриб
Белый гриб

Хозяином леса считается белый гриб. Он обладает деликатесным вкусом, пользуется огромной популярностью, подходит для всех видов кулинарной обработки.

Плотная гладкая шляпка может немного растрескиваться в сухую погоду. Ножка светлее шляпки, имеет форму булав, цилиндра, бочонка. Мякоть чисто белого или желтоватого цвета, не меняется при термообработке. Белый гриб произрастает на большой территории, в лесистой зоне. Не боится даже низких температур и перепадов, свойственных начале осени. Его вероятнее встретить в старых лесах: ельниках, сосновых борах, дубравах, смешанных зонах. Гриб любит плодородные легкие почвы, не переносит переувлажнения.

В разных регионах белый гриб называют своими именами: боровик, бабка, глухарь, добряк, медвежник, дорогой гриб.

Из белых грибов варят превосходные супы, запекают их с мясом, сочетают с картофелем, жарят пластами и небольшими кусочками, готовят в панировке и соусе.

Подберезовик

Подберезовик
Подберезовик

Растет в березовых рощах, имеет несколько видов. Болотный подберезовик имеет длинную белую ножку, округлую светлую шляпку, нежную белую мякоть. Растет в умеренном климате с июня по сентябрь возле сырых мест или болот.

В смешанных лесах растет подберезовик жестковатый с толстой ножкой и темно-коричневой шляпкой. Он характеризуется плотной белой мякотью, быстро темнеющим трубчатым слоем. Его место обитания: березово-осиновый лес.

Подберезовик разноцветный растет ближе к югу России в лесах, где есть березы, дубы, тополя. Грибы с разноцветными коричневато-буроватыми или серыми шляпками можно встретить с июля по сентябрь. Гриб маринуют, отваривают для грибной икры. Но в таком виде он — на «любителя», слишком склизкий. Гурманы предпочитают подберезовик жарить.

Подосиновик

Подосиновик
Подосиновик

Подосиновики с ярко-красными шапками занимают почетное место у любителей сбора грибов. Распространено другое его название: красноголовик, тогда как дубовый вид может иметь совсем темную коричневую шляпку.

Подосиновик любит влагу. Почти исчезает в засушливые годы. Зато в дождливое время его носят мешками. Мякоть очень плотная на срезе. Имеет чисто белый цвет, но быстро меняется на розовато-синий. Самые поздние подосиновики собирают в октябре прямо по первому снежку. Они сухие и твердые, очень долго хранятся.

Гриб вкусен в любом виде.

Рыжик

Грибы Рыжики
Грибы Рыжики

Многие назовут рыжик своим любимым грибом. Его отличает терпкий «лесной» аромат, оранжевый сок, не имеющий горечи, яркая мякоть, не меняющая цвета при обработке. При надавливании на шляпку остается синий или зеленоватый след.

Рыжики в большой количестве можно обнаружить в хвойных подлесках, на склонах, угорах, не покрытых травой. Некоторые ельники в сентябре бывают усыпаны рыжиками, сбор грибов сводится к срезанию экземпляров одного калибра в позе «на коленях».

Самый вкусный рыжик — соленый. Но деликатесным блюдом считается и рыжик, тушеный в сметане, жареный рыжик с луком. Помимо высоких вкусовых качеств, рыжик полезен для здоровья. В нем выделен природный антибиотик.

Лисичка

Грибы Лисички
Грибы Лисички

Лисички, наравне с белым грибами, можно встретить в ресторанном меню русской и европейской кухни. Гриб содержит витамины А, В, РР, аминокислоты, цинк, медь. Вы никогда не найдете червивых лисичек. Они имеют приятный аромат, нежную структуру, не меняют цвета при нагревании.

Оранжевый гриб с воронковидной шляпкой и четко выраженными пластинками не спутаешь с другим. Он произрастает в лесах любого типа, но чаще это смешанные или хвойные насаждения. Большая вероятность появления свежего «слоя» грибов — после затяжных дождей и гроз.

Лисички подают в отваренном подсоленном виде (они не меняют форму при варке), тушат со сливками, маринуют.

Дубовик

Дубовик
Дубовик

Дубовик обыкновенный или крапчатый растет там, где много дубовых рощ, а также в лиственных лесах с примесью дубов. Сухой гриб имеет бархатистую на ощупь зеленовато-коричневую или черно-коричневую шляпку, желтовато-коричневую, бурую ножку. На срезе синеет. Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири. Любит хорошо прогретые, освещенные участки. Его называют боровиком зернистоногим, синяком.

При приготовлении дубовиков следует сливать первую воду, отвар. Грибы великолепно подходят для маринования. Если уксус или любую другую кислоту добавить в начале варки, гриб сохранит первоначальный цвет.

Масленок

Масленок
Масленок

Его шляпка правильной округлой формы как будто покрыта растительным маслом. Распространенный гриб следует собирать совсем молодым, так как он быстро повреждается червями. Маслята собирают в августе-сентябре в сосновых лесах и подлесках с песчаным типом почвы. По количеству белка масленок опережает даже белый гриб. Он очень вкусен в маринованном, жареном виде. Приготовленный масленок сохраняет хвойный аромат. Но люди, чувствительные к аллергии, должны употреблять его с осторожностью.

Читайте: Как мариновать маслят.

Опенок

Опята
Опята

Опята растут в старых лесах центральной и северной части России с большим числом поваленных деревьев. Они «атакуют» старые пни и стволы, полностью покрывая пространство древесины. Удачная находка позволяет заполнить корзину, не сходя с места.

Опята очень вкусны в жареном, маринованном виде, в качестве начинки для несладкой выпечки. Мякоть немного водянистая, но прекрасно передает мягкий грибной вкус и древесный аромат.

Сыроежки

Сыроежка
Сыроежка

Растут повсеместно. Имеют шляпки самых разнообразных расцветок. Растут на любых почвах. Летние сыроежки довольно хрупкие. Осенние отличаются плотной мякотью, крепостью. Гриб имеет нейтральный вкус. В сыром виде лучше не употреблять, но для гриля, приготовления на открытом огне сыроежки подходят замечательно. Многие любят зернистую структуру грибной икры из сыроежек.

Малораспространенные съедобные грибы

Наряду с описанными видами распространение у грибников имеют и другие съедобные грибы.

Сморчок способен стать самым первым грибным лакомством в году. Его нежная восковидная мякоть с приятным ароматом и вкусом прекрасно сочетается с отварным и жареным картофелем. Только требуется предварительно отварить грибы и слить воду. Сморчки собирают на вырубках, вдоль дорог, в мшистых местах.

Грибы вешенки
Грибы вешенки

Вешенка — диетический гриб с плотной сочной мякотью. Имеет своеобразный аромат. Вешенки занимают целые колонии на деревьях, растут большими семьями на поваленных или старых стволах, пнях. Шляпка и ножка имеют одинаковый серый или бурый цвет разных оттенков. Шляпка гладкая на ощупь, имеет форму ушной раковины. Низкокалорийная вешенка — источник аминокислот, аскорбиновой кислоты, железа, фосфора, витаминов. Вешенки тушат, отваривают, готовят начинки для пирогов и пельменей.

Гриб-зонтик с коричневой чешуйчатой шляпкой, раскрывающейся с возрастом, можно встретить в глухом лесу и подлеске. Странный на вид гриб незаслуженно обходят стороной. Зонтики растут даже тогда, когда других грибов не встретишь в округе из-за погодных перипетий. Гриб-зонтик имеет нежную мякоть орехового вкуса. Подходит для жарки в панировке, начинок. Особенность приготовления: мякоть «вбирает» много масла.

Красные и фиолетовые рядовки появляются ближе к осени. Их слегка мучнистый вкус слегка напоминает вкус шампиньонов. Рядовки удобно собирать и обрабатывать. Люди проходят мимо стройных рядов грибов, не предполагая, что они съедобные и вкусные. Между тем, растут они повсеместно: на лугах, пастбищах, в редком лесу. Рядовки солят, маринуют, отваривают для салатов и фаршей.

Грибная пора — идеальное время для отдыха от городского шума, прогулок на свежем воздухе, любования природой и занятия любимым делом: сбором грибов. Съедобные грибы обогащают наш рацион. Королевского вида боровики и белые, нарядные лисички, ароматные рыжики и грузди, яркие подосиновики способны стать непревзойденной закуской в повседневном и праздничном меню. Не примените собрать майских сморчков, порадуйте себя молочными дождевиками, расширяйте свой кругозор с помощью доселе неизведанных лесных красавцев. Но употребляйте грибы аккуратно, без излишества, не давайте грибы детям. Гораздо важнее положительные эмоции от загородной прогулки, эстетическое наслаждение, получаемое во время «тихой охоты».