Грибы на зиму
Грибы на зиму

Для зимних заготовок – грибы замечательный продукт. Их можно солить, консервировать, замораживать. Для соленья прекрасно подходят грузди и рыжики. Для консервации – белые, маслята, шампиньоны, опята. Для заморозки – вешенки. Лесные грибы заготавливают по сезону, а магазинные можно добыть круглый год. Кулинары готовят из грибов самые разнообразные блюда, причем, как и из свежих, так и из соленных или маринованных. Пельмени, котлеты, салаты, грибная паста – это изысканные блюда для грибных гурманов.

Несколько секретов по заготовкам грибов на зиму

Грибы можно хранить в сушенном виде. Из них готовят вкусные супы, подливы, добавляют для аромата, как приправу. Вот только, сушить грибы надо правильно, чтобы не испортить такой нежный продукт. По современным технологиям можно делать такие заготовки в специальной сушилке для овощей и фруктов. Если по старинке, то просто нанизать грибы на плотную нить и развесить в сухом месте. Не рекомендуется сушить грибы в духовке, могут испортиться или даже подгореть. Грибы должны постепенно терять влагу, тогда хорошо сохранятся на всю зиму.

Заморозка грибов на зиму в камере холодильника

Не все виды грибов подходят для такого хранения, например, маслята лучше консервировать, а вот опята, вешенки, белые и шампиньоны прекрасно сохраняются и в сухой заморозке, и во влажной. Их можно предварительно отварить или замораживать сырыми. В дальнейшем использовать для приготовления любимых блюд, грибы сохранят все свои полезные свойства. Это и экономично, никаких дополнительных затрат не надо, и замечено, что способ заморозки на много полезней для овощей, фруктов и грибов. И всю Зиму сохраняются и вкусовые качества, и витамины.

Грибная засолка на зиму

Для соленья подходят не все виды грибов, только плотные и упругие. Например, сыроежки совершенно не годятся для засолки. Зато самый идеальный гриб для такой заготовки – это рыжики. Можно солить и опята, но с ними надо обращаться аккуратно, не придавливать большим прессом. А для рыжиков, наоборот, нужен хороший пресс. Солятся рыжики быстро, получаются хрустящими с особым неповторимым вкусом. Готовят из соленых рыжиков в основном салаты. А, через несколько месяцев, когда наступит Зима, Вы всегда сможете достать кастрюльку, отварить картошечки и насладиться сочетанием соленых грибочков с картошкой.

Быстрое маринование грибов

Для некоторых салатов грибы предварительно маринуют, но не отваривают, таким образом, грибы сохраняют вес, не увариваются. Шампиньоны лучше всего подходят для этого способа. Достаточно даже один час подержать шампиньоны в маринаде, и они уже будут готовы для употребления. Также, можно мариновать и опята, но у них есть одно свойство, они образуют слизь , поэтому если их промывать перед готовкой, опята могут потерять весь вкус.

Консервация грибов на зиму

Один из самых распространенных способов зимних заготовок. Дело, конечно, хлопотное, но стоящее. Для консервации подходят любые виды грибов, главное соблюсти рецептуру, чтобы дальнейшее хранение было правильным. Ведь банки могут вздуться, а грибы просто испортятся. Желательно, готовые банки с грибами простерилизовать либо в духовом шкафу, либо в кипящей воде. Все специи добавляются по вкусу, а главный консервант будет соль и уксус. Хранить банки с консервированными грибами надо в темной месте, без прямых солнечных лучей и не больше года. Консервированные грибы — продукт скоропортящийся, хранить уже открытую банку можно не более суток и только в холодильнике.