Заморозка грибов
Заморозка грибов

Грибы  должны быть собраны и подготовлены, к заморозке на зиму, в течение 24 часов.
Самые популярные грибы, пригодные для замораживания в сыром и вареном виде:

  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • опята;
  • рыжики;
  • волнушки.

Для заморозки грибов на зиму следует отбирать молодые и крепкие грибы.

Свежесобранные грибы должны быть чистыми, но их стараются не мыть, лишь убирают сор и листья с них.

Как замораживают сырые грибы на зиму.

Максимально сохраняют свой аромат и полезные свойства целые грибы. Надо обращать внимание на строение шляпки. Если под шляпкой гриба — «губка», их можно замораживать только сырыми. Если пластинки – по-разному.

К губчатым грибам относятся:

  • подосиновики;
  • маслята;
  • некоторые другие грибы.

Почему они не годятся для заморозки в вареном виде? Потому что станут водянистыми, и после размораживания потеряют вкусовые свойства.

Как правильно подготовить грибы?

Мелкие замораживают целыми, крупные крепкие – режут. Если попадаются мягкие экземпляры – их откладывают и употребляют в пищу сразу. Для заготовки они не годятся – потеряют внешний вид после размораживания.

Как замораживать отварные грибы

Для замораживания в отваренном виде годятся и поломанные грибы, не имеющие «товарного вида», если они молодые и крепкие. Их промывают, режут при необходимости, и проваривают 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, раскладывают грибы в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную секцию.
Вареные замороженные грибы режутся с большим трудом, а размороженный продукт повторной заморозке не подлежит (теряются его полезные качества). Поэтому следует распределять грибы сразу в порционных объемах.

Заморозка к зиме жареных грибов

Грибной сбор очищают, моют и обжаривают на растительном масле примерно 20 минут – до испарения всей воды. Охлажденные жареные грибы раскладывают в пакеты и закладывают в морозильник на хранение.
Можно жарить грибы в духовом шкафу, в этом случае масло не обязательно добавлять. Готовиться грибы будут в собственном соку.

Как использовать замороженные грибы

Сырые грибы после размораживания используются для любых блюд. Жареные грибы станут отличной начинкой для пирогов и фарширования курицы, овощей, разных продуктов. Вареные полуфабрикаты можно использовать для приготовления супов, тушеных и жареных блюд.

Как правильно грибы размораживать

Грибную заморозку положить в подходящую по размеру емкость и поставить в холодильнике на самую нижнюю полку. Подождать, пока продукт разморозится естественным путем. Для оценки времени: 1,5-2 килограмма грибов размораживаются около 12-15 часов.
Затем использовать грибы так же, как свежие.
Важно! Грибы, повторно замороженные, превращаются в водянистую кашу, теряя вкус и аромат. Поэтому размораживать нужно только необходимое количество.

Секреты вкусных заморозок грибов на зиму

Как в любом деле, здесь имеются свои тонкости. Их выполнение гарантирует получение отличного продукта.

Бланшировка грибов перед заморозкой обеспечит сохранение их цвета.
Аромат не потеряется, если в пакетах и контейнерах оставить минимум воздуха. Хороши пакеты, снабженные замком zip-lock. Если используются обычные полиэтиленовые пакеты – обязательно выдавить из них лишний воздух, затем плотно завязать. Контейнеры лучше использовать вакуумные.
Больше всего полезных веществ сохраняется в сырых грибах, замороженных мгновенно («шоковая заморозка»).
Нельзя замачивать свежие грибы перед заморозкой. Впитавшаяся вода превратится в лед и повредит их структуру, безнадежно испортит внешний вид. Если их все же пришлось промыть – сразу следует удалить избыточную влагу (обсушить бумажным полотенцем или салфетками).
Чтобы цельные грибы не повредить, для заморозки рассыпают их на подносы в один слой. После полного замораживания распределяют по пакетам и емкостям.
После размораживания грибы следует использовать для еды, нельзя их замораживать повторно. При этом теряются их полезные свойства, аромат, вкус и внешняя привлекательность. Поэтому лучше их укладывать на хранение небольшими объемами, на один раз.
Вареные и тушеные полуфабрикаты можно замораживать прямо в бульоне. Вкус блюд получится более насыщенный, грибной аромат будет сильнее.
Размораживать грибы надо естественным путем, переложив их на самую нижнюю полку холодильника.

Заморозить грибы на зиму — Часть первая